Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28104) от 9 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 апреля 2020,
четверг

Сварщик мечты: Алексей Ветошкин из Свободного к 40 годам освоил новую профессию

Люди

«Когда зажигаешь дугу, видишь, как плавится металл, как он «оживает» — это фееричное зрелище!» — с неподдельным восторгом рассказывает о любимой  работе Алексей Ветошкин, электрогазосварщик шестого разряда. Алексей Викторович — сотрудник Березитового рудника, предприятия, входящего в состав международной золотодобывающей компании Nordgold. За свою трудовую жизнь житель Свободного успел сменить несколько профессий. Но научиться красивым и прочным швом соединять металлические  конструкции мечтал еще в ранней юности. Интересным и любимым делом занялся, когда уже обзавелся семьей. Родные выбор поддержали. В профессии амурчанин уже 20 лет. Несмотря на стаж и опыт, считает, что высшего уровня мастерства пока не достиг.

Сварщик мечты: Алексей Ветошкин из Свободного к 40 годам освоил новую профессию / «Когда зажигаешь дугу, видишь, как плавится металл, как он «оживает» — это фееричное зрелище!» — с неподдельным восторгом рассказывает о любимой  работе Алексей Ветошкин, электрогазосварщик шестого разряда. Алексей Викторович — сотрудник Березитового рудника, предприятия, входящего в состав международной золотодобывающей компании Nordgold. За свою трудовую жизнь житель Свободного успел сменить несколько профессий. Но научиться красивым и прочным швом соединять металлические  конструкции мечтал еще в ранней юности. Интересным и любимым делом занялся, когда уже обзавелся семьей. Родные выбор поддержали. В профессии амурчанин уже 20 лет. Несмотря на стаж и опыт, считает, что высшего уровня мастерства пока не достиг.

«Золотые» правила безопасности

— Стать сварщиком я хотел еще в девятом классе, когда нас, школьников, водили по училищам и знакомили с разными специальностями и профессиями, — вспоминает Алексей Викторович. — После окончания железнодорожного техникума я получил высшее образование, но о мечте не забыл. Пошел учиться, уже за свои средства и в 40 лет занялся наконец тем, о чем задумывался в школьные годы.

Шестой — самый высокий квалификационный разряд, по мнению Алексея Ветошкина, 11 лет отработавшего на золотодобывающем предприятии, совсем не означает, что специалисту больше нечему учиться.

— Опыт и мастерство, конечно, приходят с годами, но я до сих пор иногда спрашиваю совета у коллег, — признается опытный профессионал. — В любом деле, чтобы достичь совершенства, нужно все время учиться.

31

мая в России отмечают День сварщика люди, без профессионального труда которых не обходится ни одна отрасль современного производства

Стимулом к выбору места работы в 2008‑м стала стабильная и достойная зарплата на Березитовом. Три года «молодой» специалист трудился на золотоизвлекательной фабрике, затем пять лет — на участке кучного выщелачивания. Сейчас задействован на проекте подземной добычи. Электрогазосварщик — профессия, требующая настоящей мужской силы и твердой руки. А еще осторожности и строгого соблюдения техники безопасности, которые на Березитовом называют «золотыми».

— Прежде чем приступить к работе, нужно сначала провести оценку рисков. Это необходимо делать каждый раз, выходя на смену. За 11 лет работы производственная травма у меня была лишь однажды. Об этом происшествии коллегипотом долго вспоминали. Случай произошел со мной в самом начале, буквально через пять дней после того, как я устроился работать на рудник. Под меня упал непотушенный резак, и я повредил ногу, получил ожог. Думал, что меня выгонят после этого происшествия, но, к счастью, все обошлось. С тех пор к оценке рисков подхожу со всей ответственностью и «золотые» правила соблюдаю неукоснительно. Сейчас все действия отработаны до автоматизма, но расслабляться все равно нельзя. Ведь это — основа безопасности, — со знанием дела говорит Алексей Викторович. — Аккуратность, сосредоточенность — главные профессиональные качества сварщика. Я и в жизни, и в быту, если честно, люблю порядок. Это, кстати, в работе тоже здорово помогает. Еще могу сказать, что в нашей профессии, сопряженной с опасностью, не стоит торопиться. Многие травмы связаны как раз со спешкой. Безусловно, не менее важно и качественное выполнение задания. Качество — результат, к которому стремится любой профессионал.

Самое сложное — сидеть без работы

Работа на руднике предполагает вахтовый режим. До Сковородина вахтовики добираются самостоятельно. Компания компенсирует им оплату проезда железнодорожным транспортом. На станции сотрудников встречает вахтовый автомобиль и везёт на рудник.

— Семья, конечно, скучает — 45 дней меня ждут. Но созваниваемся постоянно, строим совместные планы. Думаю, в июне съездить в Еврейскую автономию к друзьям. Огородом тоже надо заняться, — делится планами вахтовик.

По словам опытного специалиста, молодые кадры на рудник приходят не редко. Каждый новичок — со своим багажом знаний и опытом.

— Многие из тех, кто проходит стажировку на руднике, — сильные, перспективные ребята. А бывают такие, кто рабочее место оставляет неубранным, что в нашем деле недопустимо. Порядок на рабочем месте — это тоже одно из условий безопасности, — подчеркивает сварщик Ветошкин.

«Я занимаюсь действительно любимым делом. Когда работы много, смена вообще пролетает незаметно. Без дела сидеть не могу — это для меня, пожалуй, самое сложное».

Профессиональных праздников у жителя Приамурья, решившего уже в зрелом возрасте освоить новую для себя специальность, сегодня несколько: День железнодорожника, День энергетика, День автомобилиста, а еще День сварщика, который Алексей Викторович проведет в этом году на рабочем месте.

— Я занимаюсь действительно любимым делом. Когда работы много, смена вообще пролетает незаметно. Без дела сидеть не могу — это для меня, пожалуй, самое сложное, — признается увлеченный профессией амурчанин, который, впрочем, и дома не бездельничает — в Свободном у него есть свой рабочий аппарат. — Дома все сварочные работы на мне. Так что и между вахтами мне мои навыки пригождаются. Сейчас я работаю ручной дуговой сваркой. Хотел бы полуавтомат освоить. Есть интерес к аргонной сварке. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Березитовый рудник начинает ежегодный конкурс социальных проектовБерезитовый рудник начинает ежегодный конкурс социальных проектов
«Золотые» идеи Березитового: сотрудникам рудника выплатили полмиллиона рублей за рацпредложения«Золотые» идеи Березитового: сотрудникам рудника выплатили полмиллиона рублей за рацпредложения
Березитовый рудник стал обладателем премии «Digital Communications AWARDS-2020»
Экскурсия на золотые прииски, «Аносовские чтения», уроки для пожилых и благоустройство сел
Главный маркшейдер  Березитового рудника: «На скорую руку у нас действовать нельзя»
Главный металлург Березитового рудника: «Золото — это просто результат моей работы»
Безопасность — в руках горняков: на Березитовом прошли тренинги по правилам работы под землей
Березитовый передал 1 миллион рублей на 23 социальных проекта
Новые золотые горизонты: геологи Березитового рудника раскрыли планы на 2019 год
Березитовый рудник запускает конкурс социальных проектов в Приамурье

В Амурской области на счёт по борьбе с коронавирусом поступило более 3 миллионовВласть
Первые пассажиры прошли через тепловизионный комплекс в аэропорту БлаговещенскаКоронавирус
Начальницу одного из амурских почтовых отделений обвиняют в мошенничествеПроисшествия
Амурские депутаты в первом чтении приняли закон о выплатах на детей от 3 до 7 летВласть
ВТБ начал выдавать беспроцентные кредиты предпринимателям в регионахЭкономика
В Благовещенске вбили больше тысячи свай под самую большую школу в ДФООбщество

Читать все новости

Люди

Иван Ургант рассказал всей России об амурчанке, пробежавшей полумарафон в квартире Иван Ургант рассказал всей России об амурчанке, пробежавшей полумарафон в квартире
«В теле Мэн Сяньго живет наша сестра!»: как советские медсестры пожертвовали кожу китайскому ребенку
«Китайцы удивились: русский и водку не пьет!»: история амурского пулеметчика Дмитрия Сиянова
«Когда мы едины — мы непобедимы»: китаянка потратила больше миллиона на маски благовещенцам
Орнитолог Василий Дугинцов: «Розовые фламинго залетали в Приамурье»
Система Orphus