Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2020,
пятница

Класс электробезопасности открылся на «Мухинке» (видео)

Дети увидели ЛЭП и подстанции в миниатюре, прошли квест с фиксиками и узнали об опасности тока

Общество

«Здесь все, почти как на улице, на­стоящее, только меньше!» — говорит второклассница, участница урока электробезопасности Ксюша Нико­лаева из Благовещенска. Более 120 учеников начальных классов по­бывали на празднике «Безопасное лето. Подружись с электричеством», который организовали энергетики на турбазе «Мухинка» в минувшее воскресенье. В преддверии каникул ребята увидели, как выглядят под­станции и линии электропередачи, а во время квеста с фиксиками и игр на свежем воздухе узнали об опасно­сти напряжения. Знакомство проис­ходит на полигоне для учебных тре­нировок энергетиков и при помощи реалистичных макетов энергообъектов, которые смастерили сотруд­ники Амурских электросетей. На празднике побывал журналист «Амурской правды».

Класс электробезопасности открылся на «Мухинке» (видео) / «Здесь все, почти как на улице, на­стоящее, только меньше!» — говорит второклассница, участница урока электробезопасности Ксюша Нико­лаева из Благовещенска. Более 120 учеников начальных классов по­бывали на празднике «Безопасное лето. Подружись с электричеством», который организовали энергетики на турбазе «Мухинка» в минувшее воскресенье. В преддверии каникул ребята увидели, как выглядят под­станции и линии электропередачи, а во время квеста с фиксиками и игр на свежем воздухе узнали об опасно­сти напряжения. Знакомство проис­ходит на полигоне для учебных тре­нировок энергетиков и при помощи реалистичных макетов энергообъектов, которые смастерили сотруд­ники Амурских электросетей. На празднике побывал журналист «Амурской правды».

Чтобы подружиться с электричеством, дети должны были пройти четыре станции в разных местах базы от­дыха. Совместный проект по электробезопасности Амурских электрических сетей и турбазы «Мухинка» для школьников запустили в этом году. Таким образом сотрудники компании намерены продолжать профилакти­ку электротравматизма среди детей, которую на протяжении 10 лет проводят в школах и загородных лагерях. На «Мухинке» для этого собрана необходимая база. На учебно-тренировочном полигоне детей знакомят с распределительными электросетями — тут самые настоящие ЛЭП, трансформаторы и подстанции, только без напряжения. В роли учителя и экскурсовода выступает Егор Сухов, инженер-проектировщик группы рабочего проектирования Амурских электросетей: «Здесь больше наглядности и возможностей. На урок в школу можно принести форму, каску, презентации. Тут ребята видят, как выглядят энергообъекты, которые не должны быть местом для игр».

Усвоить сложное помогут Электроныч и его помощница во время энергичной эстафеты, игр и конкурсов. А заодно и активно отдохнуть на свежем воздухе в живописном месте. Выполняя задания, ребята примеряют настоящие диэлек­трические боты и перчатки — то, в чем работают электромонтеры.

Увлекательный урок электробе­зопасности проходит с использова­нием мультимедиа и реалистичных макетов. «Для формирования класса электробезопасности мы объявили конкурс на создание лучшего макета энергообъектов среди подразделе­ний, — рассказывает пресс-секретарь амурского филиала ДРСК Инга Шилова. — Во время первого этапа сотрудники присылали описание проекта. Комиссия, в которую вошли директор, главный инженер и их заме­стители, одобрила 11 идей для маке­тов. Сейчас все работы используются на занятиях».

Больше всех ребятам понравился макет трансформаторной подстанции, который заслуженно занял I место в конкурсе. Здесь горит уличное  освещение и гудит трансформатор — энергетики из Свободного постарались. При попытке открыть дверь разда­ется треск, имитируя опасность поражения электрическим током. «Нельзя сюда заходить!» — делают выводы ученики 2-го «В» класса 11-го лицея Максим Пугачев и Марат Богдаев.

Натуралистичные макеты ЛЭП и подстан­ций помогают понять, как электроэнергия идет с ГЭС и ТЭЦ и попадает в дом. Так­же дети узнают, что нельзя приближаться к оборванному проводу ближе чем на 8 ме­тров — зона шагового напряжения смертель­но опасна.

На вопрос о сред­ствах защиты — лес рук. В этом году в школах области энергетики планируют провести 160 уроков на тему про­филактики электротрав­матизма. По заявкам от школ будут органи­зованы уроки электро­безопасности в учебном классе на турбазе «Му­хинка».

Во время захватывающего квеста ребята вместе с фиксиками спасают электричество. Весело было всем: и смекалистым детям, и подвижным. «Мне понравилось искать буквы, чтобы составлять слова, лишнее было «лестница», потом мы помогали возвращать фиксиков в телевизор», — делится второклассник Егор Мироненко.

Директор Амурских электросетей Евгений Семенюк:

 

«Мы с 2009 года на постоянной основе ведем разъяснительную работу по электробезопасности среди населения области, и в первую очередь среди детей. Класс электро­безопасности на турбазе — это новая форма работы. Уроки проведут специалисты ДРСК, а игровую программу — сотрудники турбазы или приглашенные агентства».

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почему опасно работать под ЛЭП: энергетики призывают амурчан не нарушать охранные зоныПочему опасно работать под ЛЭП: энергетики призывают амурчан не нарушать охранные зоны
Приамурью добавили федеральных миллионов: город президентского внимания ждет бум энергостроекПриамурью добавили федеральных миллионов: город президентского внимания ждет бум энергостроек
Амурская энергосистема отмечает 60-летие
Амурские электрические сети строят новые энергообъекты в Амурской области
Амурские электрические сети снижают потери в электросетях Амурской области
Амурские электрические сети отмечают рост энергопотребления в Приамурье
«Спасибо за профессионализм»: губернатор поздравил амурских энергетиков с праздником
Год строек и большой воды:ДРСК возвращала свет подтопленным селам и подключала международные объекты
Объекты Федеральной сетевой компании в Амурской области полностью готовы к предстоящей зиме
Флешмоб амурских энергетиков собирает голоса на всероссийском конкурсе
Кадриль, игра на скрипке и песня: амурские энергетики борются за победу в конкурсе «Энергия таланта»

Цирк с морскими котиками застрял в Белогорске на два месяца из-за карантинаЖивотные
Посткарантин и реклама в онлайне: амурских предпринимателей зовут на антикризисный вебинарЭкономика
Более 700 амурчан стали жертвами клещей с начала весныОбщество
Регионы по-новому будут считать количество смертей от COVID-19Коронавирус
За продажу алкоголя в День защиты детей амурские магазины будут штрафоватьЭкономика
Амурский пенсионный фонд открывает горячую линию по детским выплатамОбщество

Читать все новости

Общество

Более 700 амурчан стали жертвами клещей с начала весны Более 700 амурчан стали жертвами клещей с начала весны
Амурский пенсионный фонд открывает горячую линию по детским выплатам
Винтаж, унисекс и секонд-хенд: «Амурская правда» собрала главные модные тенденции лета-2020
«Нашли виноватую»: читатели АП вступились за директора ДЮСШ из Прогресса
Коронавирусная фотозагадка, и где куры несут зеленые яйца: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus