ТРАНСПОРТНАЯ ДОСТУПНОСТЬ

«Лучшие» дороги в стране                             

Регион подвела ошибочная статистика. Если ей верить, дороги в области настолько хороши, что по качеству их опережают только московские. А раз так — никакая субсидия на ремонт региональных трасс Приамурью не положена.  

— Ситуация с дорогами в Амурской области — это определенный анекдот. Из-за некорректных данных статистики наша область по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» не получает пока субсидию. Дело в том, что ее представляют регионам, где количество трасс, не соответствующее нормативам, превышает 50 %. Мы же, по данным статистики, занимаем второе место в России после Москвы по качеству дорог. У нас 75 % дорог являются нормативными. Это, конечно, ошибка, — заметил  губернатор. — И мы заявили о ней на самом высоком уровне — я поднял этот вопрос перед президентом на Восточном экономическом форуме.

По поручению главы государства область совместно с Минтрансом РФ провела инструментальное обследование региональных трасс. Причем сделано это было впервые.

— Мы доказали, что доля наших дорог, соответствующих требованиям, составляет 30 %, а это значит, что Амурская область должна получать дополнительную субсидию из федерального бюджета. Мы оцениваем потребность в 2 миллиарда рублей в год. Этот вопрос у нас на особом контроле. Рассчитываем на получение дополнительных средств, начиная со следующего года, — рассказал Василий Орлов.

«Власть должна слышать амурчан!» — призвал собравшихся к открытому диалогу с людьми губернатор. 

Амурской столице при участии в программе «Безопасные и качественные дороги» повезло больше. С 2019 года Благовещенск включили в подпроект «Дороги городских агломераций». Теперь областной центр будет ежегодно дополнительно получать по 400 миллионов рублей на развитие дорожной сети. За шесть лет набежит сумма в 2 миллиарда 400 миллионов. Это значит, что Благовещенск, раньше тративший за год на дорожную сеть около 300 миллионов рублей, теперь будет вкладывать в нее по 700 миллионов. Глава региона уверен — этих средств вполне достаточно, чтобы привести дороги областной столицы в нормативное состояние.

Мосты под контролем

После обрушения в октябре прошлого года путепровода в Свободном проблемы с транспортной доступностью возникли у трети свободненцев.

— Мы оперативно восстановили движение в городе по временной схеме. К сентябрю 2019 года заасфальтируем объездную дорогу. Одновременно на уровне Правительства России  решаем вопрос восстановления путепровода за счет федеральных средств. Нормативный срок строительства подобных объектов — 2-3 года, — объяснил Василий Орлов. — Все 570 имеющихся в регионе мостов и путепроводов проверили и сформировали программу ремонта аварийных и предаварийных объектов до 2035 года. Работаем с Минтрансом РФ по поводу выделении дополнительных средств на эти цели.

Всего в 2018 году на развитие дорожной сети Приамурье потратило четыре с половиной миллиарда. На эти деньги привели в порядок 161 километр муниципальных дорог, отремонтировали 112 километров региональных трасс, проложили тротуары и пешеходные дорожки, сделали улично-дорожное освещение и водоотведение. В этом году в кошельке дорожного фонда области — 5 миллиардов рублей. Будут отремонтированы более 240 километров дорог, продолжится реконструкция трассы Благовещенск — Свободный.

Прицепной вагон до Владивостока доедет быстрее

Что касается автобусного сообщения, по Приамурью на самых разных маршрутах колесят 800 автобусов. Половина из них эксплуатируется больше десяти лет. Пришла пора обновляться. Губернатор во время доклада поручил министерству транспорта и дорожного хозяйства области проработать механизм замены старых автобусов. К слову, там, где нет альтернативного транспортного сообщения, перевозки выполняют 13 пригородных электричек, поездки в которых льготные для школьников и пенсионеров.

В Приамурье также продолжает ходить прицепной вагон по маршруту Благовещенск – Владивосток. В прошлом году в нем проехали 7,6 тысячи пассажиров. Этим летом путешествовать в новую столицу Дальнего Востока станет удобнее, так как решено использовать новую схему прицепки вагонов на станции Белогорск. Благодаря этому стоянка в Хабаровске станет короче.

11 национальных проектов  будет реализовано в Приамурье, до 2024 года  область получит для этого 35 миллиардов рублей. 

Авиаперевозки — болезненный вопрос

— Доступность пассажирских авиационных перевозок – болезненный для области вопрос, — констатировал Василий Орлов. — Мы озвучили проблему на встрече с президентом России. Что делается по этой теме? Правительство РФ выделило дополнительные средства на субсидирование льготных билетов — 2,5 миллиарда рублей. Решен вопрос по круглогодичному субсидированию. Видна положительная динамика: в 2019 году по льготному тарифу планируется перевезти свыше 40 тысяч пассажиров, это практически вдвое больше, чем в прошлом году.

В перечень льготников, которые могут летать по субсидированным тарифам, включили многодетных родителей. Также в этом году возобновляется рейс Тында — Хабаровск,  субсидирующийся из федерального бюджета. «Кроме того, в 2019 году мы пригласили летать к нам ряд новых авиакомпаний, поэтому летом количество рейсов Благовещенск – Москва увеличится по сравнению с прошлым годом с 15 до 24 в неделю», — перечислил подвижки руководитель области.

Пассажиропоток в Благовещенском аэропорту устойчиво растет — за минувший год перевезено около 420 тысяч авиапассажиров. Но рост сдерживает устаревшая инфраструктура аэропорта.

Благовещенску пора обновлять аэропорт

Старая взлетно-посадочная полоса не дает обслуживать современные воздушные суда, в итоге они в Благовещенск и не летают. С проблемой бьются не первый год, пытаясь уговорить авиаперевозчиков прийти в область, но кардинально решить вопрос поможет только реконструкция аэропорта. Для строительства новой взлетно-посадочной полосы в амурской столице федеральный бюджет предусмотрел 4,6 миллиарда рублей на ближайшие три года. Вот только начать работы никак не получается.   

— Трижды конкурс по выбору подрядчика не состоялся, — сетует Василий Орлов. — Памятуя о ряде незавершенных аналогичных объектов у нас в области, например, модернизации взлетно-посадочной полосы в Зее, к подрядчикам предъявляются повышенные требования. На данный момент конкурс объявлен в четвертый раз. Если и он не выявит победителей, будем просить Минтранс России повторно направить проектную документацию в Главгосэкспертизу для увеличения начальной стоимости строительства, — описал выход из ситуации губернатор. — Планирую провести в Благовещенске совещание по этой теме под руководством полпреда в ДФО Юрия Трутнева в субботу, 1 июня. Строительство новой полосы позволит привлечь к нам крупные авиакомпании, такие как «Аэрофлот» и «Россия», выполняющие по Дальневосточному федеральному округу перевозки по «плоским тарифам», и сделать более доступными для амурчан межрегиональные, международные перевозки. Поэтому для нас важнейшая задача — начало работ по строительству второй взлетно-посадочной полосы в этом году.

Помимо этого, планируется заключить в начале 2020 года концессионное соглашение на реконструкцию и эксплуатацию пассажирского терминала аэропорта Благовещенск. На конкурс собираются выйти ведущие российские компании, специализирующиеся на аэропортовом бизнесе — «Аэропорты Регионов», «Новапорт». Эти компании успешно, применяя современный подход, эксплуатируют аэропорты в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Сочи.

— На основе концессионного соглашения в 2022 году мы построим новый аэровокзал, способный обслуживать воздушные суда всех классов, – рассчитывает Василий Орлов. — В итоге, если синхронизировать строительство взлетно-посадочной полосы и нового аэровокзального комплекса, то к концу 2022 года у нас появится новый аэропорт. 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Через тернии к сое

Остро вопрос технической модернизации и для сельского хозяйства. С превышением сроков амортизации работают 66 процентов тракторов и 24 процента зерноуборочных комбайнов в хозяйствах. «Техническая модернизация сельскохозяйственного производства становится первоочередной задачей для аграриев. Нам необходимо ежегодно приобретать порядка 500 тракторов и 350 зерноуборочных комбайнов», — подсчитывает губернатор. К этим трудностям добавляются капризы природы, но в прошлом году с ними удалось справиться.

— Несмотря на очень сложный по погодным условиям 2018 год, хозяйства области смогли произвести более одного миллиона тонн сои. Я хочу выразить благодарность всем труженикам села. Успехи отрасли – результат вашего ежедневного тяжелого труда! — произнес под гром одобрительных аплодисментов Василий Орлов.

По итогам 2018 года объем производства сельхоз продукции в хозяйствах всех категорий достиг 44,5 миллиарда рублей. Ожидается, что к 2021 году производство зерновых и сои увеличится в Приамурье более чем в полтора раза. Это должно произойти за счет обеспечения нормативного внесения минеральных удобрений, использования оптимальных схем применения средств защиты растений и проведения работ по известкованию почв. О развитии амурского сельского хозяйства регулярно говорится на самом высоком уровне.  

— Есть определенные подвижки, надеюсь, мы сможем в ближайшее время их озвучить. В первую очередь речь идет о субсидировании стоимости техники для аграриев, о субсидировании удобрений и средств химизации, средств защиты растений, а также о долгосрочных программах мелиорации и известкования почвы, — пояснил губернатор.

Обсудить нужды Приамурья 14 июня в регион приедет делегация из министерства сельского хозяйства России.

Овощей и молока будет больше

В 2020 году объем производства овощей в Приамурье вырастет за счет того, что комбинат «Тепличный» завершит строительство второй очереди тепличного комплекса площадью 3 гектара. К 2021 году реализация новых инвестиционных проектов в молочном скотоводстве позволит увеличить в регионе производство молока на 11,5 процента. К строительству завода приступает АНК. Строится молочный животноводческий комплекс на одну тысячу голов в Тамбовском районе. Кроме того, в Приамурье близится к концу возведение маслоэкстракционных заводов: «Красной звезды» и второй очереди завода по глубокой переработке сои «Амурский».

В 2018 году объем производства сельхоз продукции в хозяйствах всех категорий составил 44,5 миллиарда рублей.

— Региональные предприятия агропромышленного комплекса готовы экспортировать соевый изолят, шрот, молочную продукцию, мясные и кондитерские изделия, минеральную воду и мед. Впервые в товарной структуре экспорта Амурской области на первое место вышли продовольствие и сельскохозяйственное сырье. В перспективе, к 2021 году экспортный потенциал продукции АПК увеличится почти в 2 раза – до 315 миллионов долларов США — за счет роста производства сельскохозяйственной продукции, расширения ассортимента продукции ее переработки, — делится планами губернатор. — Важнейшая задача — расширение географии стран-импортеров. Приоритет отдается странам АТР: КНР, Республике Корее и Японии.

Дешевая сельзхозипотека

С перспективами развития агропромышленного сектора неразрывно связано качество жизни людей на селе. Молодые специалисты, которые хотят работать в сельских территориях, по пять лет получают выплаты из областного бюджета. «В 2019 году 21 семья улучшит жилищные условия. Но этого крайне недостаточно», — признает руководитель Приамурья.

Сегодня в Правительстве России активно обсуждается и готовится к принятию новая государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Ее ключевые показатели — увеличение доходов сельских жителей и остановка оттока людей из сел. Программа предусматривает благоустройство территорий, ремонт сельских дорог, жилищное строительство, в том числе введение «сельхозипотеки» с льготной ставкой по кредиту 3 процента годовых и первоначальным взносом в размере 20 процентов.

— Нашей области необходимо принять максимально полноценное участие в программе. Прошу министерство сельского хозяйства области обратить на это особое внимание, – потребовал глава региона.

Инициативное бюджетирование – в каждое село

Для повышения качества жизни села нужно благоустраивать. В этом амурчанам поможет программа инициативного бюджетирования, стартовавшая в прошлом году. Самый известный участник этого проекта — село Ивановка Ивановского района. Здесь благодаря местным инициативам, подкрепленным бюджетным миллионом, в 2019 году вдобавок к озеру с лотосами и лебедями появится благоустроенная зона отдыха «Арбат». Проекты, которые сделают села комфортнее, выбирают местные жители. Получить миллион рублей может любая инициатива: строительство детских площадок, зон отдыха, ремонт пешеходных дорожек и многое другое. Свои проекты в прошлом году успешно воплотили в жизнь четыре муниципалитета. Сейчас в министерстве финансов области принято 79 заявок на инициативное бюджетирование из 19 районов.

— В этом зале находятся руководители почти всех поселений Амурской области. Прошу вас принять самое активное участие в этой программе, улучшение условий жизни людей во многом зависит от вас, — призвал губернатор. — Со своей стороны мы максимально облегчили процедуру получения грантов, создан проектный офис, который помогает в оформлении заявок и сдаче отчетности. Участником программы «Инициативное бюджетирование» в ближайшие три года должен стать каждый сельский населенный пункт. Каждый житель области должен почувствовать изменения к лучшему. Считаю это нашей главной задачей.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Как повысить рождаемость

Национальный проект «Демография» поставил перед регионом, как и перед всей страной, задачу по повышению рождаемости и увеличению продолжительности жизни. «К сожалению, численность населения области продолжает сокращаться, в том числе за счет снижения рождаемости. Поэтому государственная поддержка семей с детьми является приоритетной. Это более 10 видов различных пособий. Комплексная поддержка многодетных семей, в том числе ежемесячные выплаты в случае рождения третьего и последующих детей, региональный материнский капитал, и еще ряд различных пособий», — рассказал губернатор.

В 2018 году в Приамурье начали выплачивать пособие на первенца (сумма установлена на уровне прожиточного минимума). Получают эту меру поддержки — около 40 тысяч семей. В 2019 году появились новые виды социальной помощи для дальневосточников — единовременная выплата в связи с рождением первого ребенка и региональный маткапитал при рождении второго. «Хочу отметить, что эта поддержка будет предоставляться без учета доходов семьи. Я дал поручение по подготовке проекта закона об отмене «критерия нуждаемости» при предоставлении мер поддержки многодетным семьям. Прошу депутатов Законодательного Собрания поддержать эту инициативу», — обратился к парламентариям в зале Василий Орлов.

Для обеспечения местами в яслях детей от двух месяцев до трех лет в этом году в области построят четыре детских сада — в Благовещенске, Белогорске, Свободном и селе Усть-Ивановка Благовещенского района. «В области уже обеспечена доступность услуг дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Этот показатель будет сохранен», — обещает глава региона.

Медики путешествуют по селам

В 2018 году средняя продолжительность жизни амурчан составила 69 лет, а к 2024 году она должна подняться до отметки в 78 лет. Поэтому важно формировать здоровый образ жизни. До 2024 года доля амурчан, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, должна вырасти до 55 процентов, такую задачу ставит президент РФ. Между тем демографические проблемы требуют и комплексного подхода к развитию системы здравоохранения.

Минувший год глава региона охарактеризовал как год подготовки к будущим свершениям.

— Среди основных направлений работы – развитие первичного медико-санитарного звена, борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие педиатрии, создание цифрового контура, кадровое обеспечение медицинских организаций. В 2018 году приобретен передвижной медицинский комплекс для жителей Серышевского района. Возведено 4 модульных фельдшерско-акушерских пункта в селах Антоновка Архаринского района, Винниково Михайловского района, Братолюбовка и  Новониколаевка Ромненского района, где ранее вообще не было медицинских учреждений, а также обновлен ФАП в селе Игнашино Сковородинского района, — перечислил результаты работы Василий Орлов. — В 2020 году планируется замена еще 26 пунктов, находящихся в аварийном состоянии. Также куплены девять передвижных мобильных медицинских комплексов.

Медицинские услуги становятся более доступными для жителей сельской местности еще и благодаря проекту «Путь к здоровью». Выездные бригады врачей из числа узких специалистов проводят медицинские осмотры взрослых и маленьких сельчан, в том числе делают лабораторную диагностику, ультразвуковые исследования и флюорографию. С 2019 года в Приамурье также заработал проект «Онкопатруль». Бригада медиков из 17 специалистов обслеждлвалировела обследование около 3000 человек в Михайловском районе. В данный момент «Онкопатруль» работает в Тамбовском районе. В планах у медиков и дальние маршруты.

— По программе «Земский доктор» в 2018 году удалось привлечь в сельскую медицину 20 фельдшеров и 30 врачей, которые получили по 500 тысяч и одному миллиону рублей соответственно. Для своевременного оказания медицинской помощи в труднодоступных районах региону выделен новый вертолет санитарной авиации, оснащенный современным оборудованием. За прошлый год эвакуировано 576 пациентов. Планируем получить еще один вертолет.

Скорых будет больше, навязанных платных услуг — меньше

В нескольких учреждениях здравоохранения реализуются основы инновационного проекта «Бережливая поликлиника». Благодаря этому время ожидания в регистратуре, у кабинета врача в среднем сокращается в 2-4 раза. Комфортные условия создаются для пациентов с ограниченными возможностями, для родителей с детьми. Сокращаются сроки прохождения диспансеризации и профилактических осмотров. «Прошу министерство здравоохранения области усилить работу по переводу всех лечебных учреждений на новые стандарты. К 2021 году они должны применяться во всех детских поликлиниках», — поставил задачу руководитель области.

Приамурье также приобрело 21 автомобиль скорой медицинской помощи и шесть санитарных автомобилей. Планируется оснастить новыми скорыми амурскую столицу.

— На следующей неделе на Санкт-Петербургском экономическом форуме запланирована встреча с компанией Ростех и фондом социальных инициатив, которые планируют провести полную замену автомобилей скорой помощи Благовещенска. У нас такая потребность сегодня есть, нам нужно 29 автомобилей. И если этот опыт в областном центре удастся, на что я очень рассчитываю, мы эту практику распространим на все города Амурской области, — пообещал Василий Орлов. — Завершая тему медицины, я хотел бы сказать, что для нас критически важно провести профилактические осмотры населения и сделать эту работу регулярной. Нужно бороться с заболеваниями на начальной стадии, а не в конце, когда уже требуется реанимация и высокотехнологичная помощь. Второе, на что я хотел бы обратить внимание – это педиатрическая служба. За три года мы должны отремонтировать все поликлиники и все больницы для детей. И наконец третье – очень часто приходится слышать про платные медицинские услуги, которые на самом деле должны оказывать бесплатно. Создается искусственная очередь и они навязываются практически людям. От этой практики нужно уходить. Прошу министерство здравоохранения самое пристальное внимание обратить на эту тему         .

На этих словах главы региона зал взорвался аплодисментами.

Мобильный кванториум и культурные МФЦ на колесах

До 2024 года по национальному проекту «Культура» для амурских сельчан купят 11 передвижных многофункциональных культурных центров. Также откроют четыре муниципальных библиотеки и четыре современных кинозала. В Тынде, Белогорске, Шимановске и Свободном оборудуют концертные залы. Будут закупать музыкальные инструменты для областного колледжа искусств и 11-ти музыкальных школ региона. Между тем в 2018 году отремонтировали и оснастили оборудованием 21 дом культуры. Обновление технологического оборудования завершилось также в Драмтеатре Тынды и Амурском областном театре кукол.

В культурной сфере область показывает один из лучших результатов в стране, входя в топ-10 регионов-лидеров по темпам развития культуры. Недавно Приамурье похвалил за успехи министр культуры Владимир Мединский. Свой вклад в высокий рейтинг региона вносят Российско-китайская ярмарка культуры и искусства и фестиваль кино и театра «Амурская осень».

Что касается амурского образования, здесь тоже ожидаются новые интересные проекты. Планируется, в частности, создать мобильный кванториум, который позволит познакомить не менее тысячи детей с современными технологиями и робототехникой. Кроме того, в этом году на базе лагеря «Колосок» откроется Центр развития детей. Этот проект реализуется совместно с Всероссийским детским центром «СИРИУС». Соглашение об этом подписали на Сочинском экономическом форуме. Спонсором стал Газпром.

Детям дадут билет в будущее  

Приамурье также активно участвует в реализации национального проекта «Образование». По итогам конкурсов, проведенных Министерством просвещения Российской Федерации, область получила 1,2 миллиарда федеральных средств на строительство новых школ и приобретение современного оборудования. В этом году 528 детей Благовещенска пойдут учиться в новый корпус 22-й школы. В 2020-2021 годы возведут еще две школы – в Свободном и поселке Экимчан.

— Внедряемый региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста позволит закрыть потребность экономики Амурской области в квалифицированных кадрах. Главным инструментом станет Центр опережающей профессиональной подготовки, который создается в этом году. А реализация проекта «Билет в будущее» позволит двум тысячам детей «примерить» профессию, — рассказал Василий Орлов. 

В прошлом году была обновлена материально-техническая база колледжей. Студенты наших колледжей и вузов стали призерами и победителями всероссийских и международных соревнований по профессиональному мастерству в таких компетенциях, как электромонтаж, сварочные работы, живопись и дизайн, резьба по дереву, лабораторный химический анализ.

800 человек слушали в зале ОКЦ поднявшегося на сцену главу области, сотни зрителей смотрели прямые эфиры областных телеканалов и трансляции в «Инстаграме».

Юбилей БАМа привлек деньги на север

Благодаря тому, что в июле область отпразднует 45-ю годовщину начала строительства Байкало-Амурской магистрали, северу Приамурья удалось получить финансовую поддержку от РЖД. Накануне праздника «Российские железные дороги» оказали благотворительную помощь — дали денег на ремонт учреждений, расположенных в зоне БАМа. Поддержит север и Газпром. Во время торжеств в честь юбилея крупнейшего инфраструктурного проекта советской эпохи в Тынде заложат первый камень на месте строительства будущего физкультурно-оздоровительного комплекса.

Затронет Приамурье и планируемое в стране увеличение пропускной способности БАМа и Транссиба на 10 процентов. Объем инвестиций в развитие железных дорог в 2019 году достигнет в РФ 33,3 миллиарда рублей.

Приамурье готово стать лидером всего Дальнего Востока

— Все изменения, которые происходят сегодня, все наши масштабные планы имеют общий смысл, одну главную цель – улучшить качество жизни людей. Именно об этом говорил в своем Послании Федеральному Собранию РФ президент России Владимир Путин. Именно на это нацелены все национальные проекты, в реализации которых активно участвует область, — подчеркнул в своем послании амурчанам губернатор. — Этими же принципами мы руководствуемся при формировании регионального бюджета, который, хочу это особо подчеркнуть, был и остается социально ориентированным. Важно расставить приоритеты таким образом, чтобы решить стоящие социально-экономические задачи, обеспечить безусловное выполнение всех социальных гарантий. 62 % расходов бюджета области, или 40,3 миллиарда рублей — это социальные расходы.

Важно развивать взаимодействие органов власти и общества, считает губернатор. Для этого в 2019 году запустят интернет-ресурс «Открытый регион Амурская область». Через «единое окно» в Интернете амурчане смогут задать вопрос или обратиться с жалобой к чиновнику любого уровня.

— Власть в Приамурье должна слышать людей! — уверен Василий Орлов. — У нас есть все, чтобы сделать качественный рывок в развитии, стать лидером всего дальневосточного региона – богатые недра, близость к стратегически важной границе, масштабные стройки и федеральная поддержка и самое главное — замечательные влюбленные в регион люди. Главное – верить в свои силы, в свою землю, не терять оптимизма и знать, что несмотря на все сегодняшние проблемы, с которыми мы рано или поздно обязательно справимся, Приамурье живет, Приамурье развивается, Приамурье уверенно смотрит в будущее.

Читайте по теме: материал об экономических итогах года, ВРП, газификации и строительстве заводов и городов: 

«Приамурье ждет беспрецедентный экономический рывок»: первое послание Василия Орлова амурчанам