Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2020,
вторник

Благовещенск эффективнее других амурских муниципалитетов внедряет мусорную реформу

Общество

Амурские муниципалитеты обсудили, как в области проходит мусорная реформа. Эффективнее всего новая система обращения с твердыми коммунальными отходами работает в столице региона, считает замминистра природных ресурсов области Василий Офицеров. Мусорные вопросы подняли 30 мая на третьем съезде муниципальных образований региона. Волнующую все Приамурье тему обсуждали руководители городов, районов и сел вместе с членами амурского правительства.

Благовещенск эффективнее других амурских муниципалитетов внедряет мусорную реформу / Амурские муниципалитеты обсудили, как в области проходит мусорная реформа. Эффективнее всего новая система обращения с твердыми коммунальными отходами работает в столице региона, считает замминистра природных ресурсов области Василий Офицеров. Мусорные вопросы подняли 30 мая на третьем съезде муниципальных образований региона. Волнующую все Приамурье тему обсуждали руководители городов, районов и сел вместе с членами амурского правительства.

Мэр Благовещенска Валентина Калита поделилась с коллегами опытом решения проблем в сфере обращения с ТКО в амурской столице. Для общего контроля за ситуацией администрация города проводит постоянный мониторинг. Под личным руководством мэра работает оперативный штаб с привлечением всех организаций, служб и ведомств, в том числе контролирующих. Еженедельно административная комиссия проводит рейды. Один из примеров положительного опыта — установка новых современных контейнерных площадок — силами города и предпринимателей.

— Администрация Благовещенска с ноября 2018 года провела масштабную подготовительную работу. В том числе по информированию населения, управляющих компаний, бизнес-сообщества. Тем не менее, эффективной реализации мусорной реформы на территории Благовещенска мешает несогласованность понятийного аппарата. Из-за этого региональный оператор вывозит не весь мусор с контейнерных площадок, – пояснила Валентина Калита. — То есть складывается ситуация, когда чистые контейнеры стоят на контейнерных площадках, заполненных мешками со строительным мусором, срезанными ветками, старыми автомобильными шинами, поскольку данные классы отходов не относятся к ТКО.

Еще одна проблема, с которой столкнулись городские власти — сложность организации вывоза мусора из частного сектора, где стоят почти семь с половиной тысяч домов. Власти города отмечают, что эффективной работе мешает также низкая культура населения, не умеющего и нежелающего правильно обращаться с коммунальными отходами. Также на чистоте амурской столицы сказывается отсутствие заключенных договоров между региональным оператором и юридическими лицами.

Чтобы решить эти проблемы, мэр областного центра предложила поднять проблему на федеральном уровне. Идея в том, чтобы попробовать закрепить за региональным оператором обязанности по вывозу всех отходов как с самих контейнерных площадок, так и из мест накопления. Мусор не будет при этом делиться на классы. Также было предложено закрепить за регоператорами обязанность по содержанию мусорных площадок. Это предложение внесли в резолюцию по итогам съезда, сообщает амурское правительство.

Графики вывоза мусора есть на сайтах муниципалитетов. В них указано время подъезда к месту сбора отходов. В планах — создать проектный офис, куда амурчане смогут направлять запросы, если у них возникли проблемы с услугой. Заниматься этими делами будет специально созданная рабочая группа.

Для соблюдения порядка в неблагоустроенном жилом фонде региональные власти оборудуют контейнерные площадки, куда жители сами будут приносить мусор. На эти цели областной бюджет направил органам местного самоуправления почти 139 миллионов рублей.

Планируется, что в 2020 году в области начнут строить два мусороперерабатывающих завода по национальной программе «Экология». Из федерального бюджета на это потратят 1,2 миллиарда рублей. Заводы начнут работать в Свободном и Бурейском районе в 2021 году. К 2028 году в Приамурье будет пять мусороперерабатывающих заводов и 19 мусоросортировочных станций.

 

Мусорная реформа стартовала в области 1 апреля. К ней заранее подготовились: провели более 10 тысяч замеров мусора, внесли изменения в схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Вывозу твердых отходов переместился в квитанциях из графы жилищных в раздел коммунальных услуг. Сбором и вывозом мусора занимаются пять региональных операторов. Каждый пришел на десять лет. Договоры с другими организациями, предоставляющими услугу по вывозу мусора, недействительны. Регоператоры обслуживаюти пять кластеров, в которых действуют свои тарифы на вывоз ТКО.

В Амурской области норматив взимания платы за обращение с бытовыми отходами рассчитывается исходя из площади жилья. При этом Приамурье – единственный регион, в котором население за услугу по обращению с мусором платит по льготным тарифам. Льготы для жителей региона поручил предусмотреть губернатор области Василий Орлов. Для юридических лиц, предпринимателей в Амурской области также предусмотрели свои условия — им можно платить за услугу, оказываемую региональными операторами, не по установленным нормативам, а исходя из фактического наличия мусорных контейнеров. 

Для удобства жителей в областном министерстве ЖКХ разработали On-line калькулятор. Он помогает рассчитывать стоимость ежемесячной платы за вывоз мусора.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мобильная установка будет уничтожать мусор на свалках Амурской областиМобильная установка будет уничтожать мусор на свалках Амурской области
«БлагЭко» будет перерабатывать до 40 тысяч тонн мусора в год«БлагЭко» будет перерабатывать до 40 тысяч тонн мусора в год
«Необходимо решить проблему подтопления»: в Благовещенске разработают актуальную схему ливневок
Осенью в Амурской области заработает мусоросортировочный комплекс
В российских многоэтажках исчезнут мусоропроводы
Сначала деньги — потом проезд: в благовещенских автобусах меняется схема расчёта
Еще один мусорный полигон построят в Свободном
Два дорожных участка перекроют в Благовещенске на выходных
Благовещенцев просят проголосовать за проект воссоздания первой улицы города
Омские специалисты разработают для Благовещенска план развития социальной инфраструктуры
В Приамурье начались сезонные замеры образования твердых коммунальных отходов

Амурские налоговики начнут принимать посетителей без предварительной записиЭкономика
В Амурской области провели почти 1400 тестов на COVID-2019: сводка за суткиКоронавирус
Гороскоп на 11 августа: Рыбы забудут о депрессии, а Козероги найдут дополнительный заработокСоветы
Дальневосточный форум волонтеров примет 300 участниковОбщество
Неизлечимо больная женщина перед смертью написала поэму для амурского конкурса о войнеОбщество
Поликлинику для жителей Октябрьского района построят в 2023 году в ЕкатеринославкеОбщество

Читать все новости

Общество

Наука быть мамой: амурские врачи создали Telegram-чат и бесплатно отвечают на вопросы родителей Наука быть мамой: амурские врачи создали Telegram-чат и бесплатно отвечают на вопросы родителей
5 способов справиться со стрессом и гигантский урожай читателей: утро с «Амурской правдой»
Дальневосточный форум волонтеров примет 300 участников
Неизлечимо больная женщина перед смертью написала поэму для амурского конкурса о войне
Поликлинику для жителей Октябрьского района построят в 2023 году в Екатеринославке
Система Orphus