Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №69 (28838) от 27 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 июня 2019,
четверг

Бизнесвумен из Благовещенска мечтает построить дом для женщин, оказавшихся в кризисной ситуации

Люди

Небольшой частный дом, несколько соток с овощными грядками, цветущие весной яблоньки или вишня, козочки, курочки, детский смех… За всем этим ухаживают и присматривают женщины, которых сюда привела сложная жизненная ситуация. Но это в идеале и пока — в мечтах инициатора «острова спасения» для женщин Эльвиры Юркевич. О большом проекте, который поможет решить не одну социальную проблему, в том числе и частного характера, она рассказала «Амурской правде».

Бизнесвумен из Благовещенска мечтает построить дом для женщин, оказавшихся в кризисной ситуации / Небольшой частный дом, несколько соток с овощными грядками, цветущие весной яблоньки или вишня, козочки, курочки, детский смех… За всем этим ухаживают и присматривают женщины, которых сюда привела сложная жизненная ситуация. Но это в идеале и пока — в мечтах инициатора «острова спасения» для женщин Эльвиры Юркевич. О большом проекте, который поможет решить не одну социальную проблему, в том числе и частного характера, она рассказала «Амурской правде».

Нет числа несчастных

Достоверной статистики количества женщин, которые оказались в сложной жизненной ситуации, нет. Многие представительницы слабого пола, столкнувшись с проблемой, ее замалчивают. Бьет муж, родила и некуда идти, осталась без документов с ребенком на руках, нет работы, экс-супруг не выплачивает алименты — об этом зачастую вслух не говорят. Подставить не только свое плечо, но и оказать необходимую поддержку в социализации, предоставлении временного крова, юридическую помощь и даже работу готова предпринимательница, руководитель амурского благотворительного фонда «Открытая ладонь» общественница Эльвира Юркевич. 

— Кризисные центры для женщин работают во многих городах России. На Дальнем Востоке такой есть на Сахалине. Кризисный центр — это реальная профилактика многих проблем — от насилия в семье до абортов и отказа от новорожденных. Есть множество случаев, и они в основном общественности не афишируются: женщина, избегая побоев мужа, уходит из дома вместе с ребенком, а то и двумя или тремя. Но не всегда им есть куда идти. Или недавний случай: 28-летняя женщина с высшим образованием родила здорового малыша, но готова была отказаться от него, потому что мать домой не пускала. Таким женщинам нужна и психологическая, и материальная поддержка, — рассказала Эльвира Юркевич.

За помощью к амурчанке обращаются уже сегодня. О тех, кому нужна поддержка, ей рассказывают по телефону, есть группы вWhatsApp, где очень часто размещаются сообщения о помощи вещами, продуктами питания, деньгами. Конечно, она пытается помочь, перенаправив нуждающихся к узким специалистам — юристам, психологам, объявляет сбор средств на покупку продуктов и средств гигиены для детей или покупает все сама. Когда направление этой деятельность будет документально оформлено, то помогать нуждающимся будет легче.

Под крышей

Скоординировать тех, кому нужна помощь, и тех, кто сможет ее оказать, Юркевич планирует, условно говоря, под одной крышей — общественница в поисках помещения. И это первая задача на сегодня. Для начала подойдет многокомнатная квартира. Хотя предел мечтаний — дом на земле.

Пока материал готовился к публикации, стало известно, что региональным министерством имущества одобрена заявка Юркевич. Вариант размещения приюта – дом в селе Волково Благовещенского района. Общественницу все устраивает, кроме крыши, которой практически нет – нужен капитальный ремонт.

Работа на дому

Бизнесвумен основывается на опыте приюта для женщин на Сахалине, где также все делалось с нуля. Первое время клиентки с детьми начинали новую жизнь в съемных «квадратах», сейчас у них коттедж и несколько соток для огорода. Многие женщины с приобретением временного крова смогли трудоустроиться.

 Сахалинский приют «Дом милосердия» для беременных и женщин с детьми до 10 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации. Источник: sakhalin.info

— Есть идея оборудовать компьютерный класс и швейный цех, чтобы женщины имели возможность работать и подрабатывать. Например, смогут шить пеленки, женскую одежду, все, что пригодится в быту, — продолжила Эльвира.

Самообслуживание — это вообще определяющее в социализации женщин. Свой временный дом они будут самостоятельно убирать, ухаживать за огородом или небольшим хозяйством, собранный осенью урожай — «оформлять» в банки в виде варенья и солений. Все, как дома. Все, как для своей семьи.

Рассказывая о «доме», собеседница делает акцент, что готовы рассматривать обращения даже тех женщин, разрешение проблемы которых возможно даже в течение нескольких часов — от консультаций по телефонному звонку до просьбы помочь с продуктами питания, кашами для малыша.

Помочь всегда рады

Чаще всего, озвучивая свои планы, Эльвиру спрашивают о финансировании проекта. На эти вопросы у нее есть ответ: грантовая поддержка, участие в реестре поставщиков социальных услуг, спонсорская помощь. Плюс женщины, проживающие в приюте, будут зарабатывать самостоятельно.

— Штат центра небольшой. В первую очередь нужен руководитель центра. Узкие специалисты будут помогать на волонтерских началах. Так, например, у нас есть договоренность с юридической компанией, которая будет консультировать мамочек, помогать оформить документы, добиться выплат алиментов на безвозмездной основе. С нами сотрудничает бизнес-сообщество, участники которого и сегодня активно помогают. Очень много неравнодушных, которые отдают вещи, продукты питания, собирают средства, — пояснила Юркевич.

Лимит в полгода

Максимальное время такой соцреабилитации — полгода. Из опыта, этого достаточно, чтобы женщина встала на ноги, научилась ухаживать за детьми, начала верить в себя. Выпускаться подопечные будут не с пустыми руками. При необходимости им соберут вещи для взрослого и детского гардероба, вручат сухой паек. Помогут получить соцвыплаты — на время проживания в соццентре эти деньги им не выдаются. Деньги женщине переведут и подскажут, как правильно ими распределиться, чтобы не разошлись впустую. Если нужно, помогут снять жилье. В общем, с выпускницей расторгнут договор, но не взаимоотношения.

— В дальнейшем женщин не оставим. Будем курировать и помогать, — заключила автор проекта.

Мать и дитя у государства

В Амурской области помощь беременным женщинам, несовершеннолетним мамам, женщинам с детьми, пострадавшим от жестокого обращения, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывают на базе комплексных центров социального обслуживания населения в Благовещенске и Архаре. Здесь созданы комнаты «Мать и дитя».

— Оснащение комнат осуществлялось за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Женщины с детьми могут воспользоваться социальными комнатами в качестве временного жилья (на период до 6 месяцев). На базе центра они проходят индивидуальную реабилитацию у психолога, а также получают помощь в поиске работы, чтобы в итоге найти выход из той кризисной ситуации, в которой оказались. Им необходима психологическая поддержка, ведь в учреждения поступают женщины в подавленном моральном состоянии. Бывают случаи, когда у несовершеннолетних девочек, которые приехали поступать в учебные заведения из других городов и районов области, случается незапланированная беременность, или у кого-то пьющие родители, с которыми невозможно жить. В комнатах проживали женщины без гражданства с малышом на руках. Также те, кого жестоко избил супруг. Наши комплексные центры готовы оказать им поддержку по уходу за ребенком. В каждом городе и районе области необходимы такие комнаты, чтобы матери могли получать помощь рядом с домом, — прокомментировали в министерстве социальной защиты населения Амурской области.

МНЕНИЕ

Оксана Подкорытова, руководитель Благовещенского комплексного центра социального обслуживания населения «Доброта»:

— Во многих городах есть практика, когда для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, снимают квартиры и создают целые деревни. Ими занимаются как некоммерческие организации, так и под свое крыло берут частные предприятия. И если в Амурской области есть неравнодушные к этой проблеме и готовые помочь, то почему бы и нет.

К нам стало поступать все больше обращений. Думаю, что одна из причин — женщины стараются ситуацию не замалчивать, а решать ее с помощью специалистов. Помощь может быть кратковременной — обратившаяся пробудет в центре несколько дней, например, на время разрешения семейного конфликта. В некоторых случаях пребывание в соццентре затягивается на несколько месяцев. Помощь оказывается различная — от восстановления документов до разговора с психологом или предоставления крыши над головой.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Благовещенские школы и детские сады отремонтируют на 75 миллионов рублейОбщество
Амурских сельчан-пенсионеров будут возить в больницы на спецавтомобиляхОбщество
«Транснефть» отремонтирует кабинеты в десяти амурских школахВласть
Благовещенцев пустят на аэродром фотографировать самолетыОбщество
Режим ЧС введен в Селемджинском районе: подтоплено 23 двораПроисшествия
Гороскоп на 27 июня: Водолеи будут чересчур назойливы, а Девы терпеливыСоветы

Читать все новости

Люди

«В теле Мэн Сяньго живет наша сестра!»: как советские медсестры пожертвовали кожу китайскому ребенку «В теле Мэн Сяньго живет наша сестра!»: как советские медсестры пожертвовали кожу китайскому ребенку
Изменить жизнь, чтобы не сломаться: благовещенский ресторатор стала массажистом
Юрий Кузнецов: «Сегодня курсанты даже в караул не ходят!»
Самый молодой в Приамурье директор школы Илья Огурцов: «Завуч — моя первая учительница»
«Я не умею ходить, но я летаю!»: впервые в Приамурье школьница с ДЦП прыгнула с парашютом
Система Orphus