Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 декабря 2019,
понедельник

Я б в правительство пошел: в Благовещенске назвали победителей молодежной программы «Кадры решают»

Власть

Создание школьного медиацентра, мобильное приложение для молодых предпринимателей, официальное закрепление статуса наставника для детей-сирот, методы повышения доходов местных бюджетов — это и многое другое волнует сегодня амурскую молодежь. Накануне на площадке «Точка кипения» финалисты первой программы стажировок при правительстве Амурской области «Кадры решают» представили руководству области и слушателям свои проекты по развитию региона. Многие из этих идей уже успешно реализуются, а их авторы получают предложения о трудоустройстве. Чей проект стал победителем и кто проведет один рабочий день с губернатором — в нашем материале. 

На участие в амбициозном проекте Приамурья заявились около 90 молодых людей из Благовещенска, Свободного, Тынды, Хабаровска, Владивостока. Программа тестирования с элементами искусственного интеллекта отобрала из них 21 участника. Каждый их них выбрал одно из пяти направлений — социальная и экономическая сфера, комфортная среда, правовое и культурное пространство. С первого февраля ребята проходили стажировку в разных министерствах и готовили свои финальные проекты. Вчера свои идеи презентовали трое лучших стажеров.

— Я десять месяцев работаю в правительстве области и за это время мое понимание, как здесь все устроено, изменилось радикальным образом. Если вы планируете жить и работать в нашей стране, важно разбираться, как устроена власть, какие есть уровни принятия решения, как движутся информационные потоки. Это понимание будет полезно каждому, — признался заместитель председателя правительства области Андрей Плутенко.

Всего в финал программы вышли 14 человек, многие из них уже получили предложения о трудоустройстве либо были зачислены в кадровый резерв Приамурья. Победителем жюри признало благовещенку Екатерину Баликоеву с проектом «Ангел-хранитель». С его помощью девушка хочет официально закрепить статус наставника для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— Еще одна награда — это один рабочий день с нашим губернатором, — говорит победительница. — Я очень этому рада, потому что у меня есть еще одна задумка для другого проекта, которую я хочу ему рассказать. Мечтаю, чтобы моя активная жизненная позиция принесла пользу области.

Екатерина Баликоева: «Наставничество — самый простой способ помочь детям!»

Девушка признается, что с таким энергичным образом жизни ей трудно уследить за всеми событиями и поворотами судьбы. По образованию психолог-педагог еще вчера она работала арт-директором музыкального бара, а сегодня — прошла по конкурсу в состав молодежного правительства области. Что всегда неизменно — это любовь к детям и общественная деятельность.

Во время стажировки в министерстве соцзащиты населения Катя решила не упускать возможность, а попытаться решить давно известную проблему на государственном уровне. Проект «Ангел-хранитель» помогает в социализации ребятам из детского дома села Поярково. В пилотной версии проекта участвуют семеро детей от 12 до 19 лет, которым Екатерина нашла старших наставников. Эти люди должны помочь своим подопечным определиться с будущей профессией, научить чему-то новому, оказать поддержку.

— Десять лет назад я сама стала наставником для 12-летней девочки, — рассказала Катя. — Приехала в тамбовский приют «Журавушка» провести праздник, увидела там мою Аню и поняла, что с ней уже не расстанусь. И мы до сих пор вместе, хотя она уже сама мамочка, выросла, отучилась, получила работу и квартиру.

Благовещенка ждет поддержки правительства, чтобы статус наставника был закреплен официально, наряду с гостевым режимом, опекой и усыновлением. «Это самый простой способ помочь детям, и я знаю, что многие откликнутся», — верит Катя.

Дарья Фадеева: «Меня приглашали на закрытые заседания!»

Даша — студентка АмГУ, изучает рекламу и связи с общественностью. Признается, что решилась на участие в программе, чтобы больше узнать о госслужбе и попробовать свои силы. Как общительный и интересующийся всем человек, она не смогла выбрать между двумя направлениями — социальная среда и медиапространство. Отлично проявив себя на тестировании и видеоинтервью, попала на стажировку в пресс-службу губернатора.

— Многое я знала в теории, а теперь увидела и на практике, — поделилась с корреспондентом АП Дарья. — Поняла, что в пресс-службе все нужно делать быстро, времени постоянно не хватает. Но самое волнительное и удивительное — меня приглашали на закрытые заседания!

Здесь, в рабочей суете, и родилось желание создать единую информационную площадку для школьников города. Целью проекта школьного медиацентра Даша поставила выйти за пределы города и объединить сетью юнкоров всю область. Сейчас в необычном СМИ трудятся 9 старшеклассников. В «Инстаграме» и «ВКонтакте» ребята освещают городские мероприятия, адаптируя их для своей аудитории — таких же школьников. Дарья как руководитель постоянно повышает образованность своей команды, приглашая известных спикеров города. Ребята уже прошли 5 мастер-классов по копирайтингу, ведению соцсетей, командообразованию, фотографии и видеомастерству.

Иван Шумилов: «Мобильное приложение создаст условия для развития бизнеса»

Молодой предприниматель Иван Шумилов в бизнесе уже около шести лет. Он начинал с установки и обслуживания программного обеспечения, позже заинтересовался digital-маркетингом, затем ушел в оказание услуг бизнесу. Основав сообщество «Молодые предприниматели», парень стал экспертом в проблемах бизнеса.

Он организует и проводит встречи начинающих бизнесменов с местными «легендами», устраивает мастер-классы, ищет новые способы работы и обмена информацией. Сейчас в WhatsApp-группах сообщества продуктивно общается больше 500 человек, из которых 100 — начинающие предприниматели.

— Когда вдруг люди начали выходить из группы, они пояснили, что WhatsApp сегодня перегружен информацией, им нужно что-то другое для конструктивной работы, — вспоминает Иван. — Благодаря моему наставнику в программе «Кадры решают» Павлу Пузанову мы поняли, что нужно создать специальное мобильное приложение.

Своя онлайн среда для амурских бизнесменов сейчас находится в разработке. «Идет большая техническая работа и поиск спонсоров, которые помогут воплотить проект в жизнь», — закончил молодой человек.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Молодежное правительство готовится решить кадровый дефицит в амурских школахМолодежное правительство готовится решить кадровый дефицит в амурских школах
Как войти в кадровый актив Дальнего Востока: управленцев новой формации подготовит ДВФУКак войти в кадровый актив Дальнего Востока: управленцев новой формации подготовит ДВФУ
Приамурье готовит среди молодежи профессиональные кадры для своей экономики
В молодежном правительстве Приамурья появились первые министерства
В первом молодежном правительстве Приамурья появились «первые лица»
От молодежного правительства в Приамурье ждут свежих проектов
Железнодорожный мост в Китай, канатная дорога, экопродукция: Василий Орлов выступил в Пекине
«В Кремль за дипломом»: губернатор Василий Орлов закончил обучение в высшей школе РАНХиГС
На работу в правительство: амурчан приглашают в кадровый резерв области
Сорок парней и девушек решили пойти в молодежное правительство Приамурья

У жительницы Благовещенска арестовали телевизор из-за долгов за светОбщество
Гороскоп на 16 декабря: Девы придумают сценарий новогодней ночи, а Весы получат подсказку для жизниСоветы
Благовещенцы во время акции по сбору вторсырья сдали более 250 килограммов макулатуры и пластикаОбщество
На космодроме Восточный сегодня начался монтаж стартового комплекса для «Ангары»Космодром
В Тындинском районе горели дом и гаражПроисшествия
Пасмурно и тепло: погода в Приамурье на 15 декабряОбщество1

Читать все новости

Власть

Ёлка желаний, годовой отчёт и новые скорые: губернатор Приамурья подвел итоги недели Ёлка желаний, годовой отчёт и новые скорые: губернатор Приамурья подвел итоги недели
На рекордную пресс-конференцию Путина отправится журналист «Амурской правды»
Василий Орлов купил гитару для мальчика из реабилитационного центра
Губернатор встретился с жителями подтопленных районов
На Дальнем Востоке планируют закрепить авиакомпании
Система Orphus