Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 марта 2020,
понедельник

«Ждали чемодан двое суток»: амурчане остаются без багажа в аэропорту Шереметьево

Проблемы в столичном аэропорту возникли из-за нехватки грузчиков

Общество

Жители Приамурья, прибывающие в московский аэропорт Шереметьево, жалуются на массовые задержки и потери багажа. Проблемы испытывают и трансферные пассажиры — улетающие лайнеры не всегда успевают загрузить чемоданы наших земляков. «Амурской правде» уже известны случаи, когда амурчане остались без вещей в Сочи и Краснодаре и чуть было не улетели без них в Турцию. 

«Ждали чемодан двое суток»: амурчане остаются без багажа в аэропорту Шереметьево / Жители Приамурья, прибывающие в московский аэропорт Шереметьево, жалуются на массовые задержки и потери багажа. Проблемы испытывают и трансферные пассажиры — улетающие лайнеры не всегда успевают загрузить чемоданы наших земляков. «Амурской правде» уже известны случаи, когда амурчане остались без вещей в Сочи и Краснодаре и чуть было не улетели без них в Турцию. 

С прошлой недели в Шереметьеве начались двух-, трех-, четырехчасовые задержки выдачи багажа. СМИ сообщают и о пятичасовом случае ожидания в международном терминале. Проблемы с обработкой багажа в столичной воздушной зоне регистрировали еще неделю-полторы назад, ситуация резко обострилась с началом летних каникул. В минувшие выходные  уставшие у пустующей ленты пассажиры даже устроили скандал. В самом отчаянном  положении оказались амурчане, которые в столицу прилетели транзитом и направились на отдых дальше: на южных и морских курортах они остались без чемоданов, где везли пляжные принадлежности, летнюю одежду, лекарства. Ни авиакомпании, ни аэропорт не предупредили пассажиров о том, что чемоданы не перегрузили на следующий борт.

— Муж летел в субботу, наш багаж потеряли, а мы собирались из Сочи в Абхазию, теперь сидим ждем у моря погоды! — возмущается Мария из Благовещенска. — По несколько раз звоним в авиакомпанию Nordwind, но сотрудники не называют никаких дат и сроков, не объясняют, что произошло. Почему нам, бедным дальневосточникам, которые добираются на перекладных сюда и за такие огромные деньги, приходится вообще ждать наши 13 килограммов вещей?! Не можете доставить, не гарантируете — позволяйте пассажирам брать багаж в салон. Пришлось выкраивать из нашего и без того скудного бюджета деньги на покупку купальника, плавок и шорт. Очень расстроились!

— Наш рейс в Сочи тоже был через Шереметьево, до сих пор ждем багаж!— с негодованием рассказывает благовещенец Александр. — Везли в чемодане на гостинец креветки и краба, представляю, какой запах будет при вскрытии. У нас в олимпийской столице живут родственники, летаем часто, но впервые столкнулись с такой ситуацией. Сначала думали, это только наши сумки потеряли.

Еще одна семья из Благовещенка, которая добиралась через злополучный аэропорт в Краснодар, также пожаловалась на  потерю чемодана. Впрочем, все путешествие амурчан оказалось адом.  

 

«Мы специально переплатили за прямой рейс до Москвы авикоампании Nordwind. Но в день отлета узнали, что полетим через Красноярск. Четыре раза перенесли вылет, и вместо 12.50 он состоялся в 4.30, багаж потерялся, а когда нашелся, один чемодан — к слову, почти новый — был разбит вдрабадан: два колеса, ручка сломана, корпус содран. А когда я сняла пленку (упаковала платно в аэропорту), просто рассыпался на осколки. Вернули его почти через двое суток», — негодует Светлана.   

С неразберихой в Шереметьеве столкнулись и амурчане, которые вчера вылетели из Хабаровска, направляясь в Турцию. «Без приключений не обошлось, хотя чемоданы нам выдали всего через час — говорят, это быстро в нынешней ситуации. Но из самолета мы не могли выйти около 40 минут! Полный борт детей, мы сами с малышом 2,5 года. Стоя ждали, когда подадут трап. Экипаж извинялся, такое впечатление, что наш самолет в Шереметьеве вообще не ждали!» — рассказала «Амурской правде» Анна.

В аэропорту Шереметьево заявили, что причины сбоев — пиковые нагрузки в летний сезон. Однако, как пишет КоммерсантЪ, многочасовые задержки в выдаче багажа связаны с нехваткой грузчиков в дочерней структуре «Шереметьево Хендлинг». Эта компания с конца прошлого года стала обрабатывать весь багаж, который до этого обслуживала структура «Аэрофлота». По мнению собеседников Ъ, в результате аэропорт оказался не готов к росту пассажиропотока со стартом высокого сезона. Шереметьево планирует набрать за месяц еще 250 грузчиков, но эксперты опасаются, что на это потребуется больше времени. По информации "Медузы", на проблемы со сдачей и транспортировкой багажа жалуются и пассажиры, вылетающие из аэропорта.

Проверку, нарушил ли аэропорт права пассажиров, уже проводит транспортная прокуратура. Администрация Шереметьева обещает «стабилизировать» ситуацию к концу июня, говорится в пресс-релизе воздушного порта. Аэропорт также принял решение о бесплатной раздаче воды и сэндвичей пассажирам в случае, если срок ожидания прибывшего багажа превышает 25 минут. Если «время икс» более 30 минут, то люди могут оформить заявление на стойке в зоне выдачи багажа для бесплатной доставки.  

В благовещенском авиаагенстве «Моисей» корреспонденту АП сообщили, что никаких предупреждений от авиакомпаний пока не получали. «Мы – агенты по продаже билетов. Клиенты улетают, и что с ними происходит в пути, не знаем. Вопросы потери багажа решают с авиаперевозчиками», — уточнили сотрудники.

Советы отпускникам 

 «Амурская правда» напоминает путешественникам, что документы, деньги, банковские карты, лекарства и вещи первой необходимости, особенно для детей, нужно брать в ручную кладь. Также в Шереметьеве есть бесплатные комнаты матери и ребенка, где маленькие дети в сопровождении родителей могут отдохнуть, поесть, принять душ и поиграть. Пользоваться ими могут пассажиры с детьми до 7 лет (дети с ОВЗ — до 14 лет) и женщины на второй половине беременности. Максимальное время пребывания — сутки. Чтобы попасть туда, нужны авиабилеты или посадочные талоны пассажира и ребенка, удостоверения личности, для беременных женщин — обменная карта. Где находятся комнаты, ищите на сайте аэропорта.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В аэропорту Благовещенска установили первый принтер для распечатки электронного посадочного талонаВ аэропорту Благовещенска установили первый принтер для распечатки электронного посадочного талона
Крупные инвестпроекты помогли аэропорту Благовещенска закончить год с рекордамиКрупные инвестпроекты помогли аэропорту Благовещенска закончить год с рекордами
Из Благовещенска в Хабаровск снова полетят самолёты
Благовещенский аэропорт получит от ГКУ «Строитель» 13,6 миллиона рублей за пожар
Собака помешала приземлиться самолету в Хабаровском крае
Благовещенский аэропорт из-за снегопада перешел на круглосуточный режим
Пассажиров аэропорта Благовещенска проверят на наркотики и взрывчатку на новом оборудовании
Здесь птицы не поют: как аэропорт Благовещенска защищает самолеты от столкновения с пернатыми
Исследовательский самолет будет кружить над Благовещенском несколько дней
Птица в двигателе правительственного самолета обойдется благовещенскому аэропорту в 25 миллионов
Благовещенцев пустят на аэродром фотографировать самолеты

Свадьбы в амурских загсах проходят без гостейОбщество
Как сидеть на карантине: главные вопросы про самоизоляциюКоронавирус
Амурчане должны перерегистрироваться на основной период ЕГЭ до 8 апреляОбщество
Волонтеры Победы: поправки в Конституцию обеспечат защиту исторической правдыКоронавирус
На борту из Пхукета выявлены трое амурчан с температуройКоронавирус
В Москве ввели всеобщий режим самоизоляцииКоронавирус

Читать все новости

Общество

Свадьбы в амурских загсах проходят без гостей Свадьбы в амурских загсах проходят без гостей
Амурчане должны перерегистрироваться на основной период ЕГЭ до 8 апреля
«Батя, живи!..»
Амурские власти ужесточили ограничительные меры в отношении работы торговых центров
Более 50 человек были привлечены на тушение палов в Приамурье
Система Orphus