Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 августа 2019,
вторник

«До сих пор слышу крик внуков»: в Свободном крыша ветхого дома рухнула на спящих детей

Происшествия

«Было темно, и я не мог двигаться», — храбро и бойко рассказывает Сережа. Второклассник смутно помнит свой второй день рождения, когда обломки родного дома едва не стали склепом для него и старшего брата. В ночь на 4 мая на спящих мальчишек рухнула крыша в их детской комнате. Выжившие чудом школьники остались без крова. Потеряв несколько лет назад маму, теперь они во второй раз могут стать сиротами — если детям негде будет жить, их заберут у бабушки органы опеки. На месте разрушенного домашнего очага и семейного счастья побывала «Амурская правда».

  • Галина Первушина не догадывалась, что ее дому сто лет и он может рухнуть в любой момент.

«Думала, Ванюши нашего и в живых уже нет»

В фатальный вечер у восьмилетнего Сережки было плохое предчувствие. Ночью он разбудил бабушку и попросил ее уйти к себе, а сам лег со старшим братом в детской. После полуночи пенсионерка Галина Первушина проснулась от грохота и детского крика.

— Был сильный ветер. Я подумала, упало что‑то на крыше, — вспоминает Галина Ивановна.

«Тише, Сережа, иду», — спросонья она думала, что внучат напугал шум за окном. На пороге комнаты, где спали дети, бабушку накрыло столбом удушающей пыли. Галина Ивановна включила свет и обмерла от ужаса.

— Увидела огромный обвал. Под досками едва виднелась Сережина голова, а Ванюшки даже видно не было, — срывается на плач пенсионерка.

Непослушными пальцами она не смогла набрать номер спасателей. Сама со старшим внуком, 13‑летним Андреем, бросилась разгребать завалы. «Бабушка, мы умрем?» — вспоминает Галина Первушина страшные слова Сережки, зажатого обломками. Его освободили первым, а на спасение Вани ушло около часа. «Я думала, что Ванюши нашего и в живых уже нет. Только Бога молила, чтобы не забрал у меня ребенка. Прибежала соседка, принесли лом, и когда доски стали приподнимать, услышали его голос. Старший мне говорит: «Баба, Ваня живой!» — восстанавливает события той ночи пенсионерка.

«Семь лет назад от удара током дочь погибла. Я забрала детей к себе. Полтора года назад муж-бульдозерист умер прямо на рабочем месте — инфаркт. Дом восстанавливать у меня нет возможности. Прошу помощи не для себя, для троих внуков своих».

«Ноги не чувствую», — просипел мальчишка, когда его несли на диван в кухню. Дальше все было как в бреду — приехали скорая и оперативные службы, задавали какие‑то вопросы.

Только на следующий день, заглянув в окна развалившегося очага, Галина Ивановна осознала, как им повезло.

— Младший — наш ангел-хранитель. Сережка словно чувствовал, что нужно меня отправить в другую комнату, взял удар на себя, чтобы я их потом спасла. Если бы здесь осталась, погибли бы мы с Ваней. Старший Андрей очень крепко спит. Он и в ту ночь проснулся только от моего ора. Окна у нас глухие, соседние дома далеко — никто бы и не знал, что мы умираем, — заново переживает тяжелые события Галина Ивановна.

В разрушенные комнаты семья старается не ходить — невыносимо смотреть на место трагедии. «Каждый день плачу. Еду по делам, возвращаться боюсь. У меня страх, что приду — а все развалилось. И больше нет у нас дома», — вздыхает пенсионерка.

Владимир Константинов, мэр Свободного:

 

— Я лично веду переговоры со строительными компаниями, готовыми спонсировать доброе дело. Подключаем разных подрядчиков, в том числе и строителей газоперерабатывающего завода. На сегодняшний день решено, что дом будут реконструировать. Восстановить жилье постараемся до 1 сентября, чтобы мальчишки спокойно пошли в школу.

Родились в рубашке

Мальчишки, погребенные под гигантским прессом обветшавших досок и кирпичей, чудом остались живы. Как говорят эксперты, побывавшие на месте ЧП, родились в рубашке. У Сережи — ни царапины. «Только голос сорвал — так сильно кричал», — рассказывает бабушка. Серьезные увечья получил 11‑летний Ваня. Врачи диагностировали перелом таза со смещением. Хотя медики и выписали его домой, уже больше месяца запрещают вставать с кровати.

Погребенные под завалами Сережа и Ваня родились в рубашке. Теперь они храбро рассказывают о страшной ночи.

Вопреки пережитому мальчик настроен оптимистично. После происшествия Ваня не посещал школу, но успешно окончил учебный год. Аттестационные задания он написал дома, был переведен в 6‑й класс ударником.

— Он у нас учится хорошо, грамот много, — гордится бабушка.

Школьнику предстоит заново учиться ходить. Врачи обещают, что мальчишка снова будет бегать.

Детей спасут от детского дома

Причиной страшного происшествия стала ветхость дома. Галина Первушина, получившая «деревяшку» в наследство от мужа, уверяет: не знала, что их крову более ста лет.

— На следующий день приехали эксперты. Когда открыли технический паспорт, я была в шоке. Оказалось, что наш дом 1917 года постройки. Мы с мужем прожили здесь 18 лет. Дом не сыпался, не трещал. Крышу меняли, стены обшивали, проводку новую сделали. Даже не предвиделось ничего, — разводит руками пенсионерка, не предполагавшая, что семья живет на пороховой бочке.

Власти Свободного подыскивают спонсоров для доброго дела — по закону муниципалитет не должен восстанавливать частный дом.

Эксперты заключили: строение не подлежит восстановлению. Сейчас бабушка и трое внуков ютятся в кухне. Галина Первушина в отчаянии: за последнее десятилетие она переживает одно горе за другим и теперь осталась одна против новой беды. «Семь лет назад от удара током дочь погибла. Я забрала детей к себе. Двое мальчиков ее, а старший — от невестки, она лишена родительских прав. Полтора года назад муж-бульдозерист умер неожиданно, прямо на рабочем месте — инфаркт. Когда мужа похоронила, я себя взяла в руки. Решила, что надо жить ради внуков. А сейчас дом восстанавливать у меня нет возможности. Я получаю только пенсию по потере кормильца. Пособия на детей идут им на сберегательную книжку. Я этими деньгами не пользуюсь. Прошу помощи не для себя, для троих внуков своих», — плачет Галина Ивановна.

Амурская прокуратура выясняет, насколько законным являлось проживание трех несовершеннолетних детей в опасном доме, который признали ветхим только после ЧП.

Как поясняют в мэрии Свободного, дом Галины Первушиной приватизирован. Семья, живущая в обрушенной постройке, не стояла в очереди на переселение из ветхого фонда. И согласно букве закона опекаемых детей, оставшихся почти на улице, должны забрать в детский дом.

— Внутри дом обшит гипсокартоном, снаружи сайдингом — красивая картинка. А когда обшивку сняли, оказалось, что это обычная мазанка 20‑х годов прошлого столетия. Тем не менее дом признали ветхим только после случившегося. 47‑е постановление правительства гласит, что собственник дома, который считает свое жилище ветхим, по своей инициативе готовит экспертное заключение и пакет документов о признании дома аварийным. От Галины Ивановны Первушиной никаких заявлений не поступало. Муниципалитет на сегодняшний день не должен этим заниматься. Но у Галины Ивановны сложная жизненная ситуация. Самое важное — чтобы опека не забрала детей в связи с тем, что жилищные условия не позволяют им там проживать. Я уверен, что с бабушкой пацанам будет в разы лучше, чем в детском доме, — пообещал оказать семье помощь мэр Свободного Владимир Константинов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На месте обрушения участка федеральной трассы «Амур» восстановили движение легкового транспортаНа месте обрушения участка федеральной трассы «Амур» восстановили движение легкового транспорта
Василий Орлов рассказал о проблемах сковородинцев и амурских медиков в Минфине РФВасилий Орлов рассказал о проблемах сковородинцев и амурских медиков в Минфине РФ
Упавшую вместе с балконом жительницу Прогресса отправили на лечение в Благовещенск
Остатки обрушившегося в Прогрессе балкона демонтировали
Пострадавшая при обрушении балкона женщина прооперирована и пока находится в реанимации
При обрушении балкона в Прогрессе пострадала женщина
Дом с обрушившимся балконом в Сковородине частично расселяют
Сковородинский дом с обвалившемся балконом признали аварийным
В Сковородине из дома с рухнувшим балконом переселят жильцов
«Живем в страхе»: сковородинский дом с рухнувшим балконом еще не обследовали

Галина Первушина не догадывалась, что ее дому сто лет и он может рухнуть в любой момент.Галина Первушина не догадывалась, что ее дому сто лет и он может рухнуть в любой момент.

Фото: Андрей Ильинский

Режим ЧС сняли в амурской столицеПаводок—2019
Благовещенские спортсмены зовут на массовый забег от Ивановки до БелогорскаОбщество
В Белогорске установят трехметровый фонтан с лебедямиОбщество
Гороскоп на 20 августа: Козероги будут вовремя в нужном месте, а Весы опоздают на важную встречуСоветы
Благовещенский детсад с программой йоги для малышей вошел в число лучших в РоссииОбщество
Амурским предпринимателям предлагают взять льготный заём на развитие бизнесаЭкономика

Читать все новости

Происшествия

Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взятки Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взятки
Признал вину в получении взяток: дело руководителя амурского Росреестра передают в суд
Суд за отрезанную голову собаки приговорил амурчанина к общественно полезным работам
Возле детского сада в амурской столице обстреляли машину
Пассажирский самолет в Подмосковье столкнулся со стаей чаек и экстренно сел на кукурузном поле
Система Orphus