Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2019,
понедельник

Музыка, остановившая время: легендарная «Машина времени» отмечает полвека

Звезды

«Машина времени» — уникальная группа. Родиться в самый пик застоя под носом у партийно-советского руководства. Петь крамольные песни, за каждую из которых лет на 20 пораньше можно было бы загреметь на Колыму «без права переписки». И в музыке, и в текстах идти против течения, прокладывая свой собственный, неповторимый путь… Нет, такое 50 лет назад в Стране Советов было практически невозможно. Но они это смогли. И вот Страны Советов давно уже нет, а «Машина времени» — есть! И песни ее живут, потому что писались они не по «указке сверху», а по зову сердца, по порыву души. И группа не просто существует. Она активно гастролирует, дает концерты и в Москве, и во всех ближних и дальних уголках России, и по всему миру. И все так же популярна, как и много лет назад. И лидер на протяжении полувека один и тот же — Андрей Макаревич. О «Машине» все узнали журналисты ИА «Столица».

  • Группа «Машина времени» в самом начале своего творческого пути.
  • Александр Кутиков и Андрей Макаревич в Кремле на «Национальной музыкальной премии».
  • Андрей Макаревич с Александром Градским дружат практически полвека.
  • На «Квартирнике у Маргулиса» — легендарная «Машина времени».

Детство «Машины»

Андрей Макаревич играть на гитаре научился сам. Ему безумно нравилась группа The Beatles, и он втайне мечтал быть чем-то похожими на них.

— Мне было 15 лет, и мне смертельно хотелось играть на электрической гитаре. Я не думал ни о чем: ни о будущем, ни о предвидении, — вспоминает Макаревич. — «Битлов» я слушал с утра до вечера, мог даже забыть поесть. Измучил музыкой всех — родители выгоняли меня на балкон, чтобы я хотя бы там слушал магнитофон.

В 1969 году, еще учась в школе (Макаревичу тогда было только 15 лет), он вместе со своими друзьями и одноклассниками Игорем Мазаевым, Александром Ивановым, Павлом Рубинным и Юрием Борзовым создал группу, которую чуть позже назовут «Машина времени». Название ребята выбрали не сразу. Сначала был вариант — «Летающие тарелки», потом — «Машины времени» (все во множественном числе). Потому что тогда все группы назывались именно во множественном числе: те же The Beatles, The Rolling Stones или отечественные «Поющие гитары», «Самоцветы», «Песняры», и так далее. Но в итоге остановились на «Машине времени» в единственном числе.

«Все очень просто…»

Успех к музыкантам пришел не сразу. Да и состав не был постоянным: за это время в группе сменилось порядка трех десятков музыкантов. Сейчас в «Машине времени», помимо Андрея Макаревича, еще два артиста. Это Александр Кутиков, который пришел в группу в 1971 году, и Валерий Ефремов, выступающий с 1979 года. Да, они были не с самого начала, но в «Машине времени» они тоже достаточно давно обосновались, так что имеют полное право принимать поздравления с юбилеем.

— Мы всегда старались делать просто хорошую музыку, — говорит Александр Кутиков. — Мы не сразу начали собирать стадионы — нам просто не давали выйти на широкую публику. Это сейчас у молодого поколения масса возможностей, а тогда все зависело от других факторов. Мы тогда считались фактически подпольной группой, которая никак не была оформлена. Играли на студенческих вечеринках, иногда на выпускных вечерах в школе. Но никогда не играли на свадьбах и днях рождениях. Мы сразу в группе об этом договорились и строго придерживались этого правила.

«Машина времени» — советская и российская рок-группа. Основана Андреем Макаревичем и Сергеем Кавагоэ 27 мая 1969 года. Жанр творчества группы включает элементы классического рока, рок-н-ролла, блюза и бардовской песни. Автор абсолютного большинства текстов песен и бессменный лидер группы — Андрей Макаревич, авторы музыки — Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Евгений Маргулис, Пётр Подгородецкий, Андрей Державин.

Ну конечно, как же можно было в строгие, идеологически выдержанные советские времена выпустить на многотысячный стадион ребят, которые поют: «Все очень просто: в сказке — обман…»?! А вот кинорежиссеру Георгию Данелия каким-то немыслимым образом удалось впихнуть эту песню в свой фильм «Афоня» — ее там, напомним, исполняют на дискотеке. Правда, самих музыкантов из фильма вырезали (длинноволосые хиппи не прошли цензурный фейсконтроль), но разве это главное? Песня-то осталась!..

Зато позже, когда времена немного изменились, «Машина времени» смогла собирать и стадионы, и выступать на телевидении, и поехать в первые свои гастроли за границу. А потом это стало привычным делом: «Машину времени слушали и Греция, и Германия, и Япония, и многие другие страны.

— Я никогда не думал об известности, — говорит Андрей Макаревич. — Она испытывает человека на прочность, на самоиронию, на звездную болезнь. Лично я считаю, что известность прежде всего обязывает. Обязывает еще более внимательно относиться к тому, что ты делаешь. С другой стороны, ты всегда должен думать, что делаешь — так что, по сути, для меня известность не имеет значения...

«Полвека в движении»

Несмотря на то что полувековой юбилей официально музыканты отмечают в конце мая, готовиться они начали загодя, а сами празднования будут проходит фактически до конца года. Летом «Машина времени» отыграет большой стадионный концерт в Москве, а дальше продолжит гастролировать по России (сейчас идет большой тур по стране), а потом поедет по заграницам. Ведь музыка группы, как мы убедились, не имеет границ — ни в пространстве, ни во времени.

Группа «Машина времени» образца 2005 года. На фото (слева направо) Евгений Маргулис, Андрей Макаревич и Александр Кутиков.

Но это еще не все. К юбилею группы приурочен еще ряд значимых мероприятий. Так, готовится к выходу документальный фильм режиссера Александра Липницкого, над которым он работал больше десяти лет. А в середине лета выйдет книга музыкального критика Михаила Марголиса «Машина времени. Полвека в движении».

Свой путь

А недавно выпускники режиссерской школы Елены Кипер (одного из основателей группы «Тату») сняли клип на 50-летие «Машины времени». Изначально предполагалось, что это будет исключительно творческий эксперимент на песню «То, что всегда с тобой» — так сказать, практика для молодых творцов. И никто, включая Елену Кипер, не подозревал, что это видео займет почетное место в праздновании юбилея группы.

Андрей Макаревич сам предложил выпустить видео именно в день основания коллектива. По сюжету клипа парень с ограниченными возможностями (он приходит в спортзал на костылях) пытается на равных соревноваться с ровесниками. Но когда понимает, что они специально ему мешают опередить их, разворачивается и бежит что есть сил в противоположном направлении. И в итоге побеждает и соперников, и свою болезнь — в финальной сцене главный герой выбрасывает костыли.

На съемках клипа с Еленой Кипер (в центре, рядом с Андреем Макаревичем).

— Восхищена мудростью и глубиной Андрея Вадимовича, — поделилась Елена Кипер. — И не вижу никаких изменений за эти пятьдесят лет существования группы. Они всегда были группой, выходящей к публике не просто с песнями, а с песнями-манифестами, внутри которых есть либо притча, либо важная философская мысль. Как и в этом случае в новом клипе. Во все времена человека, который решился на какое-то действие, противоречащее шаблонам, называли белой вороной. Но если быть человеком без своего мнения, не развивать свою личность и ходить строем вместе с толпой, то более пассивные люди не дадут тебе пройти вперед — они попросту будут мешать. Эта работа посвящается смелости, дерзости и прорыву к своей мечте — невзирая на то, что тебя могут осудить, а могут даже и попытаться растоптать. Как в клипе, где у каждого есть свое критическое мнение касательно главного героя: он «псих», «ненормальный» — раз не боится выпрыгнуть из привычных шаблонных моделей поведения. Но в конце видео главный герой побеждает и эти мнения, и себя, и свой страх.

Точно так же, как когда-то, 50 лет назад, группа «Машина времени» не побоялась «поплыть против течения», выбрать свой уникальный творческий путь и успешно его продолжает.

Фото Вадима Тараканова, из архивов группы «Машина времени» и Елены Кипер.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Группа «Машина времени» в самом начале своего творческого пути.Группа «Машина времени» в самом начале своего творческого пути.Александр Кутиков и Андрей Макаревич в Кремле на «Национальной музыкальной премии».Александр Кутиков и Андрей Макаревич в Кремле на «Национальной музыкальной премии».Андрей Макаревич с Александром Градским дружат практически полвека.Андрей Макаревич с Александром Градским дружат практически полвека.На «Квартирнике у Маргулиса» — легендарная «Машина времени».На «Квартирнике у Маргулиса» — легендарная «Машина времени».
Гороскоп на 19 августа: Водолеи устроят праздник родственникам, а Рыбы постоят в сторонкеСоветы
Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы

Читать все новости

Звезды

Маринина воскресила Каменскую к двойному юбилею Маринина воскресила Каменскую к двойному юбилею
Оскар Кучера: «Всегда представлял, что у меня будет пятеро детей»
«День города» раскроет тайну русской души: Катерина Шпица и Тимофей Трибунцев в черной комедии
Две звезды — две книги: Андрей Макаревич и Леонид Агутин презентовали свои новые литературные труды
Квентин Тарантино: «Я своими глазами увидел вашу любовь!»
Система Orphus