Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 декабря 2019,
понедельник

Никто не водится со мной: зрителям презентовали сериал от DC «Болотная тварь»

Наука, интриги, призраки прошлого и очень странный супергерой

Кино

Бывший перспективный ученый Алек Холланд, ставший угрюмым и жутким обитателем болот — далеко не самый популярный персонаж комиксов, в особенности за пределами США. Но в DC Universe не устрашились этого факта и отсняли десятисерийный первый сезон «Болотной твари» — одного из самых атмосферных сериалов современности, который очень нехотя соблюдает комикс-каноны. Никаких звезд в актерском списке, зато создатель «Другого мира» Лен Уайзман среди режиссеров, а Джеймс Ван — в перечне продюсеров. Этот рецепт выглядит эффективным, по крайней мере, на первый взгляд. Оба знают толк в мрачных пейзажах, пугающих звуках, а еще умеют совмещать все это с экшен, без которого сегодня никуда. Обозреватель «Амурской правды» Андрей Митрофанов посмотрел пилотную серию нового проекта и рассказал, почему будет следить за ним и дальше. 

Никто не водится со мной: зрителям презентовали сериал от DC «Болотная тварь» / Бывший перспективный ученый Алек Холланд, ставший угрюмым и жутким обитателем болот — далеко не самый популярный персонаж комиксов, в особенности за пределами США. Но в DC Universe не устрашились этого факта и отсняли десятисерийный первый сезон «Болотной твари» — одного из самых атмосферных сериалов современности, который очень нехотя соблюдает комикс-каноны. Никаких звезд в актерском списке, зато создатель «Другого мира» Лен Уайзман среди режиссеров, а Джеймс Ван — в перечне продюсеров. Этот рецепт выглядит эффективным, по крайней мере, на первый взгляд. Оба знают толк в мрачных пейзажах, пугающих звуках, а еще умеют совмещать все это с экшен, без которого сегодня никуда. Обозреватель «Амурской правды» Андрей Митрофанов посмотрел пилотную серию нового проекта и рассказал, почему будет следить за ним и дальше. 

«Болотная тварь» раздражает с самого начала, как будто специально пародируя старый анекдот про погрузку угля в ночное время. Только в сериале чернокожим персонажам не до угля, поэтому они раскатывают на лодке по жуткому болоту в слабом свете луны. Рассмотреть подробности происходящего непросто, но вот из воды появляются стремительно растущие корни и ветки, похожие на лапы огромного паука или щупальца еще более ужасной твари, и расправляются с героями, которые для этого и были нужны. На болото сюжет будет возвращать нас раз за разом, оправдывая название сериала, но есть и альтернативное место действия. Это небольшой город Марей в штате Луизиана, в котором, если верить пилотному эпизоду, 24 часа в сутки либо непроглядная ночь, либо неважная погода. Жителей населенного пункта понемногу косит странная болезнь. Разбираться с проблемой прибывает молодой микробиолог Эбби Аркейн, которая в этом самом Марее и родилась, и выросла, но потом случилось кое-что неприятное и пришлось убраться подальше. Пока героиня пытается традиционными методами выяснить, что за недуг отправляет в больницу ее земляков, с ней настойчиво пытается познакомиться тот самый Алек Холланд. Он тоже большую часть времени занят тем, что разглядывает в микроскоп бактерии, но уже знает: причины напасти надо искать именно в болотистой местности.

Его спасает странное вещество, заставляющее растения набирать клеточную массу с ужасной скоростью, да еще и бросаться на людей. 

Сериал не бежит сломя голову, но и на месте старается не топтаться. За одну лишь серию главные герои успевают пережить опасность, проникнуться друг к другу симпатией, поделиться самыми секретными скелетами из шкафов и упасть в болото. Для Алека последнее событие окажется особенно определяющим. Его спасает странное вещество, заставляющее растения набирать клеточную массу с ужасной скоростью, да еще и бросаться на людей. Правда, внешность становится довольно отталкивающей — и перед титрами первой серии Холланд грустным кровавым взглядом смотрит вслед улепетывающей новой подруге, не признавшей коллегу в зеленом чудовище, которое выходит из тины. Собственно, в следующих сериях Болотной твари придется доказывать Эбби свое миролюбие, а еще — пользоваться подвернувшимися под руку сверхспособностями, среди которых бессмертие и регенерация. Они понадобятся для борьбы с коварными парнями, решившими ставить над городком богомерзкие эксперименты. Жаловаться Алеку особенно не на что. В конце концов, никто силком не заставлял ученых смешивать в один убойный коктейль слабоумие и отвагу, предпринимая ночные одиночные вылазки на болото, с которым стопроцентно что-то не так. У главной героини и вовсе приятель — местный полицейский, но прибегать к его содействию ей почему-то не хочется.

18+

Уайзман старается процитировать в пилотной серии как можно больше успешных проектов, большинство из которых никакого отношения к комиксам не имеет. Тут вам и многочисленные «эпидемические оперы» с пробами и пробирками, и изящный заход на территорию «Доктора Хауса», герои которого тоже не гнушались взломом ради дела, и второе дно социума из сериала «Твин Пикс». Луизиана, как место действия, мгновенно отсылает к «Настоящему детективу», в сторону которого сделаны и другие реверансы. Сцена в морге, не обещавшая ничего, кроме научных открытий, внезапно становится кошмарным эпизодом, при помощи кальки взятым из хоррора «Нечто». И даже без полуритуального предания огню не обошлось. Слишком амбициозно для комикса, скажет зритель и в чем-то будет прав. Жонглируя таким количеством приемов, шоураннеры рискуют уже в следующих сериях выронить из рук все самое главное. И все же могут себе позволить: на дворе эра успеха Marvel, под брендом которого вряд ли в ближайшее время выйдет что-нибудь подобное. Мрачное видение супергеройского мира свойственно именно DC, и хотя Болотная тварь обладает вполне понятными комплексами Существа из «Фантастической четверки», напоминать он будет скорее Бэтмена, патрулирующего неуютные улицы родного Готэм-сити.

Сериал берется за довольно избитую тему отношений человека и окружающей среды: одних она губит, других делает сильнее, от рук третьих чахнет сама.

Впрочем, это еще вопрос, у кого будет больше пространства: у новоявленного водяного или его возлюбленной, которую уже в пилоте преподали как девушку сентиментальную, но решительную и готовую идти против правил, кто бы их не устанавливал. И Марей именно для нее является знаковой точкой на карте, разжигающей чувство вины, но и неспособной стереться из памяти. Знаменитым местным болотам суждено навсегда изменить жизнь целого города, а то и не одного. Об этом, в частности, говорит на встрече с населением главный местный богатей, роль которого в этой истории зрителям только предстоит оценить по достоинству. А на постерах «Болотной твари» и вовсе прямолинейно значится словосочетание «Сила природы», которое гораздо больше подходит не фильму, а шампуню. Сериал берется за довольно избитую тему отношений человека и окружающей среды: одних она губит, других делает сильнее, от рук третьих чахнет сама. Главный герой олицетворяет невиданную мощь, которую, словно джинна из бутылки, способен выпустить обычный землянин в погоне за выгодой, признанием или вовсе от нечего делать. В тихом омуте, где раньше разве что жабы квакали, заводится почти хтоническое божество: этого ли хотели истинные виновники случившегося?

Примечательно, что в 80-х «Болотную тварь» экранизировал не кто-нибудь, а сам Уэс Крейвен — еще до «Кошмара на улице Вязов». Получилось крайне старомодное кино с дурацкими постерами, на которых выкрашенный в зеленый цвет мужик держал на руках красотку. Потом был сиквел, про который, надо полагать, всем причастным и вовсе стыдно вспоминать. Создатели нового сериала и об этом помнят. На их плакате Холланд выглядит не комично, а угрожающе, а место красотки заняло то, что следователи обычно называют скелетированными останками. Не следует забывать и о том, что именно в комиксах о Болотной твари впервые появился знаменитый оккультист и путешественник в ад Джон Константин, а сам Алек не раз существенно помогал могучим участникам Лиги Справедливости: например, вылечил от помешательства самого Супермена. И хотя создатели сериала сразу предупредили, что он не станет частью общей вселенной DC, тем не менее эта история вполне способна стать долгоиграющей. В конце концов, создатели «Болотной твари» заставляют публику почти ощутить запах тины — а это само по себе нешуточно.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Долго и счастливо: рецензия на драму «Брачная история» со Скарлетт Йоханссон и Адамом ДрайверомДолго и счастливо: рецензия на драму «Брачная история» со Скарлетт Йоханссон и Адамом Драйвером
Городская легенда: рецензия на новый фильм Эдварда Нортона «Сиротский Бруклин»Городская легенда: рецензия на новый фильм Эдварда Нортона «Сиротский Бруклин»
Всё до лампочки: рецензия на новый фильм «Война токов» с Бенедиктом Камбербэтчем
Старики-разбойники: рецензия на фильм Мартина Скорсезе «Ирландец» с Робертом де Ниро и Алем Пачино
Что и требовалось доказать: рецензия на новый фильм «Достать ножи» с Дэниелом Крейгом
Изо всех лошадиных сил:рецензия на фильм «Ford против Ferrari» с Кристианом Бейлом и Мэттом Деймоном
Мы все тяжело больны: сериал «Эпидемия» презентовали зрителям
Реальность страшнее: рецензия на новый шведский триллер «Идеальный пациент»
Агрегатные состояния: рецензия на новый фильм ужасов «Доктор Сон» по роману Стивена Кинга
Падают листья: рецензия на криминальную драму «Кокаиновый барон» с Николасом Кейджем
Любите, девушки: рецензия на новый боевик «Терминатор. Темные судьбы» с Арнольдом Шварценеггером

На «Днях Дальнего Востока» объявили победителя конкурса «Стартап Экспедиция»Общество
Благовещенца приговорили к условному сроку за ложное минирование киноцентраОбщество
В Тынде открылись ледовый городок и новогодняя елкаОбщество
У жительницы Благовещенска арестовали телевизор из-за долгов за светОбщество
Гороскоп на 16 декабря: Девы придумают сценарий новогодней ночи, а Весы получат подсказку для жизниСоветы
Благовещенцы во время акции по сбору вторсырья сдали более 250 килограммов макулатуры и пластикаОбщество

Читать все новости

Кино

Нужна высота: рецензия на новый фильм «Аэронавты» с Фелисити Джонс и Эдди Редмэйном Нужна высота: рецензия на новый фильм «Аэронавты» с Фелисити Джонс и Эдди Редмэйном
Долго и счастливо: рецензия на драму «Брачная история» со Скарлетт Йоханссон и Адамом Драйвером
Городская легенда: рецензия на новый фильм Эдварда Нортона «Сиротский Бруклин»
Всё до лампочки: рецензия на новый фильм «Война токов» с Бенедиктом Камбербэтчем
Старики-разбойники: рецензия на фильм Мартина Скорсезе «Ирландец» с Робертом де Ниро и Алем Пачино
Система Orphus