Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июня 2020,
воскресенье

В Зейском районе упразднят Сианский сельсовет

Общество

Власти Зейского района приняли решение об объединении двух сельсоветов — Сианского и Амуро-Балтийского. Причиной реформ стало снижение численности населения. Сианский сельсовет состоит всего из одного населенного пункта — села Сиан, где проживают всего около 70 человек.

В Зейском районе упразднят Сианский сельсовет / Власти Зейского района приняли решение об объединении двух сельсоветов — Сианского и Амуро-Балтийского. Причиной реформ стало снижение численности населения. Сианский сельсовет состоит всего из одного населенного пункта — села Сиан, где проживают всего около 70 человек.

— Главные причины объединения – сокращение численности населения в сёлах Зейского района и скудость бюджетных средств, не позволяющих содержать административный аппарат поселений. Об этом я рассказал на заседании Законодательного собрания Приамурья, где выступил с обоснованием необходимости объединения сельсоветов двух поселений: Сиана и Амуро-Балтийска. В сложившейся экономической ситуации, когда дотационный бюджет села Сиан чуть более одного миллиона рублей, а львиная доля его уходит на содержание аппарата администрации поселения, решение об объединении напрашивается само собой. К тому же средства расходуются на содержание и отопление здания сельсовета, — пояснил газете «Зейский вестник» глава Зейского района Дмитрий Василенко.

Депутаты Законодательного собрания, выслушав аргументы, одобрили инициативу по объединению. Жителям Сиана на сходе объяснили, как будут защищены их интересы.

«В сельсовет люди чаще всего обращаются за получением различных справок или оформлением документов, и, естественно, у них появились опасения, не возникнут ли проблемы в случае необходимости получить нужную бумагу. Этот вопрос мы решим, введя в штат Амуро-Балтийского сельсовета специалиста, который будет заниматься решением вопросов жителей Сиана. Находиться он будет непосредственно в Сиане, а потому жители села в любое время смогут обратиться к нему по тем или иным вопросам. Понятно, что если какая-то справка нужна будет срочно, то придётся ехать в Амуро-Балтийск, ну а во всех других случаях все необходимые документы будут оформляться в течение установленного законом срока», — добавил глава района.

Услуги почтовой связи, автобусное сообщение сохранятся, региональная автомобильная дорога остаётся на обслуживании ГУК «Амурупрадор», доставка детей в школу – в соответствии с установленным графиком.

Инициатива об объединении двух сельсоветов была поддержана сразу в двух чтениях, и в сентябре, в единый день голосования, состоятся выборы депутатов объединённого сельсовета. После этого избранные депутаты приступят к выбору единого главы двух поселений. Средства на проведение выборов будут выделены из областного бюджета.

— Тенденция на объединение сельских советов будет сохраняться и впредь. Возможно, что на территории Зейского района предстоят ещё объединения. Не исключено, что когда-то встанет вопрос и об объединении под началом Овсянковского сельсовета Ивановского и Амуро-Балтийского сельсоветов, — резюмировал Дмитрий Василенко.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 7 июня: Раков пленит обычный прохожий, а Скорпионы устроят вечер тет-а-тетСоветы
Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском паркеОбщество
Гарантийный фонд Приамурья поручится за кредиты бизнесменов-должников по зарплате и налогамЭкономика
Житель Зейского района получил полтора года условно за хранение почти килограмма золотаПроисшествия
Колонны газоразделения для Амурского ГПЗ отправили морем из Южной КореиЭкономика
Более двух тысяч тестирований на коронавирус провели в Амурской области за суткиКоронавирус

Читать все новости

Общество

Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском парке Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском парке
8 июня в Амурской области ненадолго прервется теле- и радиовещание
«Это мерзость и подлость»: амурчане осудили Навального за оскорбление ветерана
В Свободном обновят сквер и обустроят «пешеходный» фонтан
Центральная детская школа искусств в Благовещенске засияла белым светом
Система Orphus