Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №69 (28838) от 27 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 июня 2019,
четверг

Муравьёв и Невельской расскажут историю Дальнего Востока в новом фильме фонда «Петропавловск»

Общество

«Где раз поднят русский флаг…» — название нового документального фильма, который снимет фонд «Петропавловск». Он снова стал победителем конкурса президентских грантов. Презентация картины о захватывавшей истории Дальнего Востока в середине XIX века намечена уже на декабрь 2020 года.

Муравьёв и Невельской расскажут историю Дальнего Востока в новом фильме фонда «Петропавловск» / «Где раз поднят русский флаг…» — название нового документального фильма, который снимет фонд «Петропавловск». Он снова стал победителем конкурса президентских грантов. Презентация картины о захватывавшей истории Дальнего Востока в середине XIX века намечена уже на декабрь 2020 года.

Фильм будет посвящен периоду, когда был обследован Сахалин, создана военно-морская база русского флота Петропавловск-Камчатский, возвращено в состав России Приамурье и основаны новые порты в Приморье. 

Интересный ход сценаристов: историю расскажут через биографии основных героев тех выдающихся событий: генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева, морского офицера Геннадия Невельского, святителя Иннокентия (Вениаминова). Каждый из них внес свой посильный вклад в развитие российского Дальнего Востока: Муравьев — как государственный деятель, реализовавший программу развития Дальнего Востока, Невельской — как исследователь, исследовавший Сахалин и доказавший судоходность Амура, святитель Иннокентий — как православный подвижник, способствовавший просвещению и духовному развитию русского населения Дальнего Востока и представителей местных народностей.

В фильме представят мнения историков, военных и морских специалистов, покажут и процитируют исторические документы, отдельные эпизоды будут сняты с участием исторических реконструкторов. Режиссером фильма выступит Мария Ховенко, работавшая над прошлым фильмом об истории Приамурья — «Албазинские скаски». Как говорят инициаторы, новый фильм станет продолжением этой документальной картины.

Рабочее название фильма взято из резолюции императора Николая I: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен». Она наложена на доклад о самовольном, но историческом решении Невельского об основании в устье Амура Николаевского поста.

— Благодаря поддержке Фонда президентских грантов, мы можем продолжить нашу работу по популяризации историко-культурного наследия Амурской области. Для нас очень важно не ограничиваться только научной работой, которую мы делаем в рамках Албазинской археологической экспедиции, но и доносить её результаты до широкой публики, привлекать внимание амурчан и других жителей России к интереснейшей истории Дальнего Востока, — отметил учёный секретарь Фонда «Петропавловск», руководитель «Албазинской экспедиции», автор сценария документального фильма «Где раз поднят русский флаг…» Андрей Черкасов. — Это наш второй кинопроект, и мы рассчитываем, что с учётом прошлого опыта и новых идей у нас получится сделать его быстрее и даже интереснее, чем предыдущие «Албазинские скаски». 

— Новый фильм станет логичным продолжением истории освоения русского Дальнего Востока, которую мы начали раскрывать в своём предыдущем кинопроекте «Албазинские скаски», — уверен директор Фонда «Петропавловск» Глеб Кузнецов. — Подвиг землепроходцев XVII века и дальнейшее освоение Дальнего Востока в XIX веке — это одни из самых интересных этапов российской истории. Наша главная цель — не только исследовать и фиксировать историю, но и популяризировать эти знания, сделать их доступными и интересными широкой публике. Именно поэтому мы не ограничиваемся аудиторией жителей Амурской области и Дальнего Востока России, а адресуем наш фильм всем россиянам, планируем распространять его в школах и вузах, свободно выложим в интернете на нашем youtube-канале. Мы хотим сформировать понимание страны как единого целого, заронить в душу зрителя чувство гордости и сопричастности истории своей Родины. И понимания важности каждой её части, в том числе и «далёкого» Дальнего Востока. Ощущение этой тесной связи необходимо как для самих дальневосточников, так и всех остальных россиян. 

Фонд «Петропавловск» сообщил радостное событие: в июле 2019 года он возобновляет полевые работы в рамках Албазинской археологической экспедиции. «Мы планируем провести археологические разведки в Албазино и его окрестностях с целью углубления изучения этого исторического памятника для постановки дальнейших научных задач», — отмечают ученые.

Кроме этого, совместно с учёными АмГУ и Сибирского отделения РАН, а также специалистами Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области фонд презентует книгу, посвящённую истории Приамурья и населяющих его народов от рубежа эр до русского освоения в XVII веке. В книге в том числе — первые результаты работы Албазинской археологической экспедиции за несколько лет.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Французские власти отреставрируют могилу супруги графа Муравьева-Амурского к 6 июляФранцузские власти отреставрируют могилу супруги графа Муравьева-Амурского к 6 июля
Граф Муравьев-Амурский и его жена Екатерина станут героями французского киноГраф Муравьев-Амурский и его жена Екатерина станут героями французского кино
Амурские общественники: «Если бы не Игнатьев, Дальний Восток мог бы не принадлежать России»
Из Парижа в Сибирь: как супруга графа Муравьева-Амурского стала сподвижницей первопроходцев
Райская жизнь Райчихинска и благая весть Благовещенска: как получили названия 10 амурских городов
Во Франции при участии Благовещенска восстановят могилу жены графа Муравьева-Амурского
Убитые фашисты, новые электростанции и золотые слитки: что дарили Родине советские люди на 7 ноября
«Албазинские скаски»: на «Амурской осени» покажут историю первого поселения на Амуре
На акции сельхозпредприятия «Албазино» не нашлось покупателя
В первом поселении русских на Амуре провели казачий фестиваль «Албазинский острог» (видео)

Амурских сельчан-пенсионеров будут возить в больницы на спецавтомобиляхОбщество
«Транснефть» отремонтирует кабинеты в десяти амурских школахВласть
Благовещенцев пустят на аэродром фотографировать самолетыОбщество
Режим ЧС введен в Селемджинском районе: подтоплено 23 двораПроисшествия
Гороскоп на 27 июня: Водолеи будут чересчур назойливы, а Девы терпеливыСоветы
Выплаты за приемных детей в Приамурье поднимут с нового годаОбщество

Читать все новости

Общество

Амурских сельчан-пенсионеров будут возить в больницы на спецавтомобилях Амурских сельчан-пенсионеров будут возить в больницы на спецавтомобилях
Безопасность — в руках горняков
Благовещенцев пустят на аэродром фотографировать самолеты
Танец 300 человек и показ мод: что посмотреть на закрытии Российско-китайской ярмарки культуры
«Фантастическая коллекция!»: молодой итальянец изучает опухоли и патологии амурских динозавров
Система Orphus