Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №116 (28885) от 10 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2019,
вторник

«Любовь с первого взгляда»: в Приамурье в многодетной семье слепых родился сын с идеальным зрением

Люди

Все, кто знакомится с семьей Балдановых, сначала пребывают в изумлении. Судьба этих людей так же удивительна, как они сами. Елена и Баир — слепые. Влюбленные, которые никогда не видели солнечного света, не побоялись стать многодетными родителями. Их крепкому союзу 11 лет, в семье трое сыновей. И, может быть, в благодарность за надежду и веру в свое будущее жизнь подарила им зрячего ребенка. «Амурской правде» необыкновенные супруги рассказали о своем обыкновенном счастье.
 

«Любовь с первого взгляда»: в Приамурье в многодетной семье слепых родился сын с идеальным зрением / Все, кто знакомится с семьей Балдановых, сначала пребывают в изумлении. Судьба этих людей так же удивительна, как они сами. Елена и Баир — слепые. Влюбленные, которые никогда не видели солнечного света, не побоялись стать многодетными родителями. Их крепкому союзу 11 лет, в семье трое сыновей. И, может быть, в благодарность за надежду и веру в свое будущее жизнь подарила им зрячего ребенка. «Амурской правде» необыкновенные супруги рассказали о своем обыкновенном счастье.
 

Нашли друг друга в музыкальном колледже

Коренную амурчанку и уроженца Читинской области судьба свела в Курске в конце 90‑х годов. Елена и Баир стали студентами тогда единственного в стране музыкального колледжа для незрячих.

— Это была любовь с первого взгляда, — улыбается Елена, хотя не может увидеть черты лица близкого человека.

Оба слепы от рождения. «Мне слепота перешла по наследству. У Баира родители зрячие, но свекровь не рассказывает, что с ним случилось», — продолжает она.

— Как люди влюбляются? — недоумевает Баир, когда спрашиваю, чем приглянулась ему будущая жена. — По голосу человека, по интонациям можно определить рост, вес, характер.

В 2017 году в Подмосковье у незрячих супругов Онищенко едва не отняли новорожденную дочь. Органы опеки заявили, что родители малышки — инвалиды, которые не смогут ухаживать за ребенком. Семьей Балдановых, переехавшей несколько лет назад в Свободный из села Среднебелого Ивановского района, также интересовалась соцзащита.

В годы юности, как говорит Баир, Лена была такой же красавицей, как сейчас. «Худенькая, рыжие волосы до плеч», — описывает он. О беременности девушка узнала уже на первом курсе. Ей было 17, ему — 19. Иного пути, кроме рождения малыша, Баир и Елена не видели. Влюбленные бросили учебу, переехали в Амурскую область и узаконили отношения. Трудностей в уходе за новорожденным, уверяют родители, не было. Все хлопоты о первенце незрячие папа с мамой взяли на себя.

— Сын родился маленьким, слабеньким. Я как свихнулась — сутками рядом сидела и боялась отойти от него, — вспоминает Елена свою трепетную любовь к первенцу.

«Я была самостоятельным человеком. Приготовить могла, постирать, хозяйство вела. Интуиция, слух играют большую роль. Сложностей не было абсолютно», — прерывает женщина вопросы, которые не раз задавали любопытные. Супруги сами кормили подрастающего малыша с ложечки, сами переодевали, сами, как могли, учили познавать мир.

«Ваш сын видит!»

Все, кто сталкивается с семьей Балдановых, удивляются трижды. В первый раз, когда узнают, что супруги решились стать родителями. Затем — когда выясняется, что Баир и Елена — многодетные мама и папа. И напоследок — когда видят рядом с ними ребенка со стопроцентным зрением. У Балдановых трое сыновей. Старший, 11‑летний Тамерлан, появился на свет тотально слепым. 8‑летний Сережа видит очень слабо — различает силуэты, цвета и формы, но проходит обучение по системе Брайля.

Елена Балданова со средним сыном Сергеем. 

В 2014‑м родился Борис.

— На приеме генетик сказал, что ребенок 100 процентов будет незрячим. Буквально через два часа после родов я записываю его в центр микрохирургии глаза, уже ни на что не надеясь. Ко мне приходит специалист и говорит: «Ваш сын видит!» — вспоминает Елена.

Новость стала одновременно радостной и ошеломительной. «Все удивляются, говорят: «Как такое возможно?» — рассказывает Баир. Сначала родители испытывали трудности с необычным для них малышом.

— Я отдала Борю в детский сад, едва оторвав от груди. Ему зрительно нужно было много давать, чтобы он не отстал от других детей, — объясняет Елена.

115

слабовидящих детей обучаются в единственном в Приамурье интернате для незрячих в Свободном. 10 из них — тотально слепые

Со временем в семье научились общаться со зрячим сыном. «Можно на компьютере распечатать картинку или букву и показать ему. Если спрашивает: «Папа, мама, что это?», просим его описать и объясняем», — рассказывает Баир. Балдановы выходят на прогулку в парк. Пятилетний Боря легко ладит с братьями. И для них, и для родителей он становится поводырем.

— В магазине спрашиваю, какого цвета юбка. Или беру Борю мыть окна — прошу, чтобы показывал мне, где пятна, — рассказывает о бытовых подробностях Елена.

Супруги и их дети живут с родителями жены. До рождения Бориса в большой семье был только один зрячий человек — отец Елены. Теперь двое. Мальчишка посещает обычный детский сад.

— Около двух лет назад Боря пришел к нам во вторую младшую группу. Меня очень удивило, что у него незрячие родители. Единственный вопрос, который возник: можем ли мы чем‑то помочь семье. Оказалось, что они очень самостоятельные. Папа сам приводит и забирает ребенка из детского сада. Боря всегда опрятный, ухоженный. Он замечательный ребенок — воспитанный и послушный. У него развито художественно-эстетическое восприятие — хорошо рисует, раскрашивает, лепит, из конструктора поделки делает великолепные. Я учу Бориса помогать папе, например, показать дорогу из садика или направлять, когда они идут по улице, — рассказывает воспитатель свободненского детсада № 2 Нина Лозикова.

У незрячих супругов нет семейного фотоальбома — долгое время памятные снимки показывать было некому.

В  Свободненской коррекционной школе-интернате для незрячих семью Балдановых характеризуют только положительно. «С одноклассником мы были первыми абсолютно незрячими детьми в этом интернате. Когда нашим старшим мальчишкам пора было идти учиться, мы специально переехали в Свободный. Сейчас в школу моего детства ходят двое моих сыновей», — делится Елена Балданова. Старшие мальчишки Балдановы активно посещают музыкальные уроки. Педагоги хвалят их за абсолютный слух.

«Вожу мопед, чиню розетки и компьютеры»

Незрячих часто пытаются окружить опекой в обществе, не подозревая, что помощь во многом не нужна. Люди с белой тростью могут быть поразительно независимы.

— В детстве дети на улице называли меня «слепая». Я не понимала, что со мной не так. Ведь я была обычным ребенком! Лазала по деревьям, по крышам, ходила с подружками на речку, любила собирать цветы и грибы — поганки от съедобных легко отличить на ощупь. В юности и на дискотеках бывала. У меня был такой же мир, как у обыкновенного подростка, — делится Елена Балданова.

— Ерунда, что слепым не снятся сны. Часто вижу, как я машиной управляю. Мне не нужно это представлять — я сам за рулем был, когда мы в селе жили. Зрячего человека посадил на соседнее сиденье и поехал. Где и что находится, где какой поворот, помню. Плавать умею. Около берега вода теплее и звук другой, более плотный, — удивляет Баир.

Семья живет в доме на земле. Незрячий мужчина сам колет дрова и топит баню, его жена ухаживает за грядками.

Мужчине не нужен сопровождающий, чтобы сходить в магазин или съездить куда‑либо на автобусе. Однажды ему даже пришлось постоять за себя — помогли освоенные еще в Курске на уроках физкультуры приемы самбо.

— Я возвращался с рынка. Идут малолетки какие‑то, переговариваются: «Давай пакет у него заберем!» Я их подпустил поближе — один сзади был, другой сбоку. Одному локтем зарядил, другому ногой в коленную чашечку. Они потом говорят: «Все он видит!» — смеется Баир.

С трудоустройством незрячим трудно. Долгие годы наш герой как мог кормил большую семью. «Сам дома научился компьютеры разбирать и ремонтировать. Не верите? Привозите сломанный компьютер, я починю! Колымы брал: соседка то кран попросит починить, то розетку», — продолжает свой жизнеутверждающий рассказ многодетный папа.

Семья живет в доме на земле. Незрячий мужчина сам колет дрова и топит баню, его жена ухаживает за грядками. Однажды Елена услышала по радио рекламу — искали незрячих студентов на экспериментальные курсы массажистов в Благовещенске. Баир решился: окончил медколледж и получил работу, став первым тотально слепым сотрудником в городской поликлинике.

— Баир у нас работает с февраля 2018 года. Поступило обращение министерства здравоохранения Амурской области о том, что он ищет работу именно в Свободном. Первоначально были опасения. Я пригласила Баира на собеседование. В разговоре он показал себя эрудированным, хорошо разбирался в технологиях. У нас не было свободных ставок массажиста, мы взяли его на период декретного отпуска специалиста. В дальнейшем трудовой договор был изменен на бессрочный. Сначала мы переживали, как Баир будет добираться на работу и домой. Дорогу он преодолевает самостоятельно, всегда приходит на работу вовремя. В день Баир принимает 12—13 человек. Жалоб от пациентов нет. Еще он занимается общественной деятельностью — участвовал от нашего учреждения в городском конкурсе талантов, на вокальном отделении, — довольна сотрудником главный врач свободненской городской поликлиники Ирина Юдина.

МНЕНИЕ

Рождение зрячего Бори — редкая удача

Вера Кирсанова, доцент кафедры биологии БГПУ, преподаватель генетики:

— Вероятность наследования недуга зависит от того, наследственная или приобретенная слепота у родителей. Если оба родителя абсолютно слепые генетически, то вероятность рождения зрячего ребенка у них составляет всего 25 %, слабовидящего — 50 %. Наследственные заболевания часто передаются через поколение. Иными словами, у ребенка с хорошим зрением, родившимся в семье незрячих, могут появиться на свет слепые дети. Сегодня в медицинских центрах специалисты могут составить генетическую карту человека и индивидуально просчитать закономерности наследования любого признака. Но результаты исследований будут только приблизительными.

Инклюзивная группа для незрячей Лизы

Большим барьером для полноценной жизни незрячих в Приамурье остается дефицит учреждений для обучения. Единственный в регионе коррекционный интернат для слепых работает в Свободном. В городах и районах области проблемы особенных детей стараются решать индивидуально. Так, в Завитинске единственную незрячую дошкольницу приняли в коррекционную группу детского сада.

— Лиза родилась слепой, хотя мы узнали об этом только в два месяца. Когда сказали врачи, я не поверила. Это был просто шок, — признается мама девочки Евгения Проскурякова.

Евгения Проскурякова: «Лиза часто трет глаза, словно очень хочет видеть. Я не знаю, как буду ей объяснять, почему она отличается от всех. У меня есть мечта — чтобы дочка увидела маму».

Диагноз 6‑летней девочки — отслойка сетчатки обоих глаз. «Причину никто не знает. Возили на консультацию в Хабаровск, Москву. Врачи сказали, что пока надежды на излечение нет. Мы надеемся и ждем новых технологий», — пытается принять судьбу женщина. Сейчас с малышкой занимаются дефектолог, психолог и тьютор. Но отдельной программы обучения у особенного ребенка нет. Для семьи остается открытым вопрос о том, что делать, когда Лизу нужно будет отдавать в школу.

Когда медицина бессильна

Несмотря на высокие медицинские технологии, число незрячих и слабовидящих детей не сокращается. Самой распространенной причиной приобретения и развития недугов офтальмологи называют родовые травмы.

У Натальи Гладких трое детей и трое внуков. Младший сын Саша — единственный незрячий член семьи.

12 лет назад у Натальи Гладких с супругом появился Саша. Третий ребенок семье из Свободного достался очень тяжело и перевернул ее мир.

— Резко поднялось давление, отошли воды. Саша родился шестимесячным, ему спасали жизнь. Малыш много времени провел в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. Был полный набор диагнозов, огромный список лекарств — у нас стояла целая полочка с бутылочками, — вспоминает Наталья.

«Сотрудники комплексного центра соцобслуживания «Лада» выезжали домой к Балдановым. Предлагали помощь соцработника, но они справляются самостоятельно», — прокомментировали в пресс-службе регионального минсоцзащиты. Многодетная семья Балдановых признана благополучной.

Когда малышу было четыре месяца, родители заметили — он не реагирует на игрушки. «Хрусталики стали белые. Забили тревогу. Комиссия, инвалидность. В первый раз его прооперировали, когда не было и года. А всего было семь операций», — описывает Наталья обычный путь родителей, сражающихся за ребенка. Только к шести годам медики вынесли окончательный вердикт — ничего сделать невозможно. Любящая мама не отчаялась и создала комфортный мир для уязвимого мальчика.

— Я вырезала из разного материала кубики и приклеивала на говорящие книжки, чтобы он пальчиками мог нащупать квадратик, нажать и прослушать. До 6 лет я была как ходячая энциклопедия. Ребенок задавал вопросы, его все интересовало, — вспоминает Наталья.

Очень скоро женщина открыла в сыне нетривиальные способности. «В четыре года он наизусть знал «Сказку о рыбаке и рыбке». Умел считать до 100, потому что каждый день считал ступеньки. По квартире он ходит сам, обслуживает себя сам: кровать заправляет, умывается, одевается. Дома играет в футбол, у Саши есть шведская стенка, батут», — перечисляет Наталья. Самая большая тревога мамы — о будущем ребенка.

МНЕНИЕ

Виталий Плащевой, врач-офтальмолог: 

— За 15 лет практики я очень редко встречал молодых людей с врожденной слепотой. Такого рода заболевания были распространены в те годы, когда не было современной медицинской профилактики, широкого спектра антибиотиков, недуги проявляли себя из-за недостатка лечения и диагностики. У людей, которые не видят от рождения, как правило, редко бывают семьи, чаще они становятся воспитанниками интернатов для слепых. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
15.06.2019, 00:10

В 1987 году я поступила учиться в училище культуры на библиотечное отделение. Со мной училась слепая женщина, ей было уже 53 года. Жительница Благовещенска, была замужем за слепым. Зрение потеряла в детстве, когда взорвалась граната, оставшаяся после войны. Так вот, у них родилось пятеро совершенно здоровых детей!

— Галина tt (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Матери пятерых детей из Благовещенска подарили микроавтобусМатери пятерых детей из Благовещенска подарили микроавтобус
Амурские энергетики подарили тактильные книжки детям с нарушениями зренияАмурские энергетики подарили тактильные книжки детям с нарушениями зрения
Государство начало гасить часть ипотеки многодетным российским семьям
У 500 многодетных амурских семей появилась возможность получать соцподдержку
«Не зря муж родился в День защиты детей»: амурская семья воспитывает второе поколение сирот
Амурские многодетные семьи смогут дольше не платить транспортный налог
Все многодетные семьи Приамурья будут получать социальную поддержку
Обладателям дальневосточного гектара и многодетным семьям ДФО дадут льготную ипотеку
«Сумасшедшая или святая»: в Приамурье простились с мамой-героиней, воспитавшей 32 приемных детей
Василий Орлов: «Нужно изменить амурские законы о поддержке многодетных семей»

Мальчик-биатлонист из Приамурья стал абсолютным чемпионом первого этапа Кубка Анны БогалийОбщество
Электронная столовая заработала в школе БелогорскаОбщество
К 2021 году в Приамурье полностью обновят систему оповещения людей о ЧСОбщество
На дебошира из «Островов» заведено дело о хулиганствеПроисшествия
Гороскоп на 10 декабря: Близнецы отправятся в поездку, а Весы чинить бытовые приборыСоветы
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в МосквеОбщество

Читать все новости

Люди

Преподаватель из Благовещенска превратила обычные камни в достопримечательность города Преподаватель из Благовещенска превратила обычные камни в достопримечательность города
Шашлык из тандыра: ресторан грузинской кухни «Сациви» готовит мясо по оригинальным рецептам
Амурчанка открыла ретропарк железнодорожной техники
Мама табуна: почему владелица единственной в Приамурье пони-фермы стала отшельницей
«Меня не брали на тренировки»: выпускник амурского детдома покорил президента федерации MFP
Система Orphus