Страсти по окрошке: настоящий рецепт блюда в историко-гастрономическом расследовании АП

Квас или сыворотка — пожалуй, каждый любитель окрошки хоть раз в жизни участвовал в этой непримиримой битве. Неожиданно кефира в спор подлила компания Яндекс, опубликовав предпочтения жителей страны на «карте окрошки России». Регионы раскрасили в два цвета: красными стали субъекты, где окрошку заправляют кефиром, а  желтыми — квасом. В соцсетях исследование, основанное на поисковых запросах в Яндексе, в шутку назвали картой потенциальной гражданской войны. Амурская область, причисленная к любителям окрошки на кефире, также пережила на кухнях и в соцсетях бурные гастрономические споры. Журналист «Амурской правды», предпочитающий исключительно сыворотку, попытался выяснить: как рецепт исконно русского блюда выглядел изначально и почему сейчас все заправляют его по-разному, вне зависимости от региона проживания. 

На березовом соке

Название любимого россиянами летнего супа произошло от слова «крошить». В окрошку мелко резали все съестное, что имелось в доме, уверяют документальные источники. Но настоящие хозяйки знают, что крошить тоже нужно умеючи. У каждой русской женщины на этот счет есть свой поварской секрет.

— Вареные желтки нужно размять с зеленым луком, укроп присыпать солью и побить скалкой, чтобы пустил сок, — ловко орудуя кухонными приборами, раскрывает фамильные секреты коренная амурчанка Татьяна Ворона. — Часть огурцов и редиски натереть на терке, остальные — порезать кубиками вместе с картошкой, яичными белками и мясом.

Пара минут —  и невероятно аппетитный аромат от разделочного стола уже достигает обеденной зоны, а оттуда медленно, но верно растекается по остальным комнатам. От пряных запахов первой летней зелени щекочет в носу. И под аккомпанемент урчащего желудка тут же запускается беспощадный механизм слюноотделения.

Чем заливать сочную нарезку — квасом, сывороткой или кефиром — вопрос непростой. И искать на него единственно верный ответ — дело неблагодарное. Каждый выбирает по вкусу и возможности. Сегодня домочадцы Татьяны Арсентьевны будут обедать окрошкой на сыворотке. Иногда ее заменяют кефиром или обычной водой с яблочным уксусом, признается хозяйка.

— Когда мы жили в Ивановке и Шимановске, то делали окрошку на березовом соке, — вспоминает пенсионерка. — Кидали в бидон поджаренный ячмень, сок бродил, и с ним получалась самая вкусная окрошка на моей памяти.

Закуска для аппетита

Две первые ложки окрошки можно сравнить разве что с жадными глотками воды в июльскую жару. Далее освежающий супчик начинают мерить не ложками, а тарелками. Ведь остановиться на одной практически невозможно.

— Окрошка возбуждает аппетит, как и салат, она призвана открывать трапезу, — объясняет заслуженный работник торговли, инженер-технолог и ресторатор Клара Гладштейн. — После нее человек может съесть больше второго блюда.

В башкирской кухне окрошку готовят на квасе, в чувашской — на простокваше, в азербайджанской добавляют кинзу и мацони, в литовской — ветчину и квас.

Издревле на Руси холодными блюдами и закусками готовили людей к основному приему пищи. На стол подавали рассолы, квашеную капусту, окрошку. У пирующих начинал вырабатываться желудочный сок, подходило время первого, а затем и второго блюда. Только после наступало насыщение.

Залить, чтобы сохранить

Первое упоминание об окрошке в истории нашей кухни приходится на конец десятого столетия. Тогда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство и велел по этому поводу «раздать народу пищу, мед и квас». Изначально окрошка заливалась именно квасом, и он до сих пор считается самым подходящим для нее напитком.

О его пользе ходили легенды даже десять веков назад. Тогда квас не только пили, но и обливались им. А поддать в бане парку квасом и подышать этим воздухом было отдельным видом оздоровления. Квас, известный своими ферментативными свойствами, начали использовался и как консервант.

— Когда люди собирались на сенокос, то думали: что взять с собой, чтобы не испортилось, — рассказывает знаток истории русской кухни и директор учебного комбината питания Дальневосточного ГАУ Любовь Смирнова. — Они мелко крошили вареную картошку, фасоль, свеклу и заливали все это квасом, чтобы сохранить.

Так на Руси зародились многие холодные супы — тюря, ботвинья, мурцовка, свекольник. Особенную популярность они получали летом. После рабочего дня в поле крестьяне охлаждались холодными напитками и блюдами, которые хранились в погребах.

Со льдом и креветками

Со временем из крестьянского блюда окрошка превратилась в универсальное. Холодным супом с картошкой, огурцами и дичью потчевали знатных гостей за богатым столом. Обязательным дополнением боярской окрошки были кусочки льда, которые клали в блюдо прямо перед подачей.

43,5

рубля стоит тарелка окрошки в столовой Дальневосточного государственного аграрного университета

Между тем в придорожных трактирах окрошку готовили чисто из удобства, чтобы не выкидывать остатки мяса от других блюд. Их отрезали от костей, мелко шинковали вместе с овощами и подавали постояльцам на обед.

— У нашей кухни очень длинная история, только период древнерусской кухни длился 500 лет, а сколько потом было этапов, — качает головой Любовь Смирнова. — Все отражалось на вкусе блюд — изменения климата, политика, войны, исчезновение русских печей и изменение темпа жизни.

До наших дней добрались немногие русские холодные супы, но окрошка не просто дошла, а завоевала небывалую популярность. Для многих она — главный символ наступления лета и появления первого урожая. За эти столетия окрошка изменилась несколько раз. Из постного блюда превратилась в мясное, затем рыбное, а сегодня в нее добавляют даже креветки!

Суп с яблоками и грибами

Какой на вкус была самая первая окрошка, остается только фантазировать и догадываться. Выбор ингредиентов в старинном русском рецепте, который был зафиксирован в истории, сегодня кажется весьма необычным. Моченые яблоки, свежие и соленые огурцы, грибы — все это было в составе исконно русской окрошки.

— Я обожаю старинные рецепты и, конечно, готовила такую окрошку дома, — призналась Любовь Васильевна. — По вкусу она похожа на ботвинью.

Повар и исследователь русской кухни признается, что ее вкусовые рецепторы удивить сложно. За годы работы и коллекционирования рецептов она перепробовала много интересных сочетаний. Этот холодный суп оставил приятное послевкусие. Домочадцы хозяйственной женщины, конечно, рады ее увлечению. Где еще попробуешь такую экзотику, как не у себя дома?! Окрошку здесь готовят сразу в нескольких вариациях. Старшая дочь Наталья ест ее только на квасе с хреном и без мясных продуктов. Остальные члены семьи любят суп с куриной грудкой, заправленный таном со сметаной.

Почему не квас

Русская кухня очень самобытна, в ней никогда не приветствовались фантазии, говорят эксперты. Блюдо считалось настолько удачным, насколько повару удалось повторить в нем традиции, по которым готовили предки. Интернет-источники уверяют, что в старину окрошку также заправляли капустным или огуречным рассолом. Но это делалось в крайнем случае. Самым правильным и полезным вариантом считался квас. Почему же сейчас у него так много конкурентов?

— Для окрошки нужен домашний квас, а с ним нужно хорошо повозиться: пережечь сухарики, сделать закваску, потратить время и силы, — говорит Любовь Смирнова. — А когда это делать? Сейчас совсем другая жизнь: женщины стали деловые, занятые, работают наравне с мужчинами. Так что ей проще зайти в магазин и купить все, что нужно.

Найти в продаже подходящий хлебный квас — сегодня задача непростая. На прилавках в основном сладкие подкрашенные газированные напитки. Квас они напоминают весьма отдаленно и для окрошки, конечно, не подходят. Это блюдо должно быть с кислинкой, уверяют истинные ценители холодного супа. За неимением лучшего варианта каждый выбирает подходящую альтернативу — кефир, сыворотку, айран, минералку. Находятся гурманы, которые не заправляют окрошку ничем и едят ее как салатик.

Редкое блюдо

В благовещенских кафе и ресторанах сегодня найти окрошку нелегко. Тот, кто любит есть холодный суп, но ненавидит возиться с нарезкой, знает, что охладиться летним блюдом всегда можно в обычных столовых. Там его готовят каждый день.

— Только приходит жара, мы начинаем делать окрошку, и каждый день ее съедают всю подчистую, — рассказывает директор столовой аграрного университета Любовь Смирнова. — Водители автобусов и такси на обед едут к нам. К своим любимым блюдам обязательно берут тарелку окрошки и черный хлеб!

Я не знаю, готовили они окрошку потом или нет, но рецепты и китайцы, и японцы берут у нас всегда.

Между тем студенты предпочитают окрошке борщ. Возможно, потому что он дешевле ее на 8 рублей. Цена на холодный суп зависит от стоимости овощей и традиционно снижается к концу лета. По трудозатратам окрошка также обыгрывает многие блюда. На ее приготовление уходит больше времени, чем на традиционный суп или борщ. «Мы делаем окрошку на сыворотке, потому что она нейтральная, всегда нужной кислотности», — добавляют повара.

Картинка увеличивается по клику

Окрошка с амурским акцентом

Какой была первая окрошка в Приамурье, сегодня сложно сказать. Она прожила целую жизнь еще до того, как наш регион появился на карте российского государства. Кочевники, населявшие амурские территории до прихода казаков, занимались земледелием, охотой, рыболовством. Не исключено, что у них в быту также были холодные супы. Но точных данных об их рационе мы не нашли.

Окрошка в том понимании, каком привыкли мы, появилась в Амурской области в XIX веке вместе с первыми переселенцами из Забайкалья, Сибири, Крыма, Казахстана, Воронежа и других мест. «Люди начали готовить здесь то, что ели у себя дома», — объясняют историки.

Со временем окрошка появилась и в общепите. Летом это было главное блюдо, которое всегда пользовалось спросом у гостей.

— В трестах, ресторанах и столовых до 1990 года двадцатого века окрошка готовилась исключительно на квасе, так было прописано в сборнике рецептуры, и мы не имели права фантазировать, — вспоминает заслуженный работник торговли, инженер-технолог и ресторатор Клара Гладштейн. — Когда пришло время демократии и свободы, повара стали вносить в блюда новшества, заимствовать идеи из других стран.

Тогда же изменилась и окрошка: появлялись и исчезали разные ингредиенты, квас стали заменять сывороткой и минералкой. Нарезки из овощей хранились в контейнерах в холодильнике. Их заправляли жидкостью и сметаной перед подачей клиенту. «Только так овощи сохраняют цвет, выглядят в тарелке свежо и аппетитно», — объясняют повара. Между тем в столовых окрошку готовили сразу в больших кастрюлях, разливая по тарелкам на раздаче.

Однако сегодня в Приамурье окрошка — больше домашнее блюдо. В местном общепите русскую кухню вытесняют китайская, армянская, японская, итальянская. Чисанчи и пиццу в амурских кафе найти гораздо легче, чем исконно русский холодный суп. Между тем на западе страны окрошка — крайне распространенное блюдо в общепите. Там проследить его богатую историю можно, просто путешествуя из региона в регион. На каждой территории у местной окрошки свои особенности. В Чебоксарах туристу подадут окрошку на пиве, в Волгограде — с вяленой воблой, в Новосибирске заправят хреном.

— В Благовещенске окрошка всегда есть только в столовых, потому что там трудятся люди, которые в общепите много лет, знают ценность русской кухни, — считают повара. — А в кафе в основном работает молодежь. Им интереснее готовить что-то новое, необычное.

Китайцы и японцы просят рецепт

«Разнообразие и изобилие нашей кухни до сих пор поражает иностранцев, — говорит повар Любовь Смирнова. — Любой турист, попробовав русское блюдо, скажет: «Вау! Из чего оно сделано?»

За столетия окрошка изменилась несколько раз. Из постного блюда превратилась в мясное, затем рыбное, а сегодня в нее добавляют даже креветки

В Дальневосточном ГАУ часто принимают дружественные делегации из Китая и Японии. В здешней столовой гости завтракают, обедают и ужинают. По словам персонала, иностранцы любят русскую кухню и с удовольствием едят даже нетипичные для них блюда. На прошлой неделе в университете проходил лесной форум, на который прибыло около 50 человек из КНР.

— Они были в восторге от русской окрошки, — улыбается Любовь Васильевна. — Несколько человек попросили рецепт. Я не знаю, готовили они ее потом или нет, но рецепты всегда берут и китайцы, и японцы.

Блюдо только для взрослых

Несмотря на то что окрошка считается полезным и диетическим блюдом, ее никогда не было в школьном питании. Этот холодный суп несет потенциальную опасность отравления. Детям не готовят окрошку и салаты, для которых овощи не проходят термическую обработку.

«Когда продукт обработан термически, мы на сто процентов уверены, что все болезнетворные бактерии убиты, — говорит директор комбината школьного питания Благовещенска Максим Хименко. — А в окрошке много сырых продуктов — огурец, редис, колбаса».

МНЕНИЕ

Окрошка на квасе — только для здоровых

Алина Божко, врач-диетолог:

— Окрошка — легкий сезонный продукт. Как правило, в нее идут первые овощи и зелень, сорванные с грядок. Это делает холодный суп богатым витаминами и минералами. Он отлично усваивается в летнюю жару, когда аппетит снижен. Здоровым людям можно есть ее хоть три раза в день. Но тем, кто имеет заболевания органов ЖКТ, лучше отказаться от окрошки. Или не добавлять в нее квас и редис. Квас нередко вызывает брожение и вздутие живота. В ста граммах окрошки примерно 75 ккал. Если хотите более диетическое блюдо, кладите меньше картошки, колбасу замените куриной грудкой, залейте суп сывороткой или кефиром. Детей можно знакомить с окрошкой с трех лет. Но не ждите, что малыш съест всю тарелку холодного супа. Делайте это, чтобы разнообразить его меню, а не чтобы накормить до отвала.

Старинный русский рецепт окрошки

Свежие и соленые огурцы, свежие и моченые яблоки, соленые грибы очистить от шкурки и мелко покрошить в большую супницу. К ним добавить нарезанные вареные фасоль, свеклу и картошку. Затем приготовить соус. Горчицу смешать с солью, и, по капельке добавляя растительное масло, размешать все это до консистенции густого соуса. Смешать его с накрошенными продуктами. Залить все квасом, подсолить, поперчить, добавить зеленый лук и укроп.

Обязательно положить несколько кубиков льда!

! В современном рецепте лук и укроп крошат сразу, а раньше их добавляли в самую последнюю очередь.