Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2019,
воскресенье

Как избавиться от заеды: о чем сигнализируют воспаления в уголках губ

Здоровье

Заеда может случиться у каждого. Проснешься утром, а в уголке рта трещинка, которая и болит, и выглядит непрезентабельно, да еще и увеличивается с каждым днем. Хотелось бы ее не замечать, но не тут-то было… Заеды редко проходят сами собой. Да и самолечение практически бесполезно, так как причин возникновения заеды очень много. И некоторые из них настолько серьезные, что врачи рекомендуют не идти, а бежать к ним с этой, казалось бы, незначительной проблемой. Как лечить поврежденные уголки и как ухаживать за губами, чтобы проблема не повторялась — в интервью с врачом-дерматологом Наталией Жовтан.

Как избавиться от заеды: о чем сигнализируют воспаления в уголках губ / Заеда может случиться у каждого. Проснешься утром, а в уголке рта трещинка, которая и болит, и выглядит непрезентабельно, да еще и увеличивается с каждым днем. Хотелось бы ее не замечать, но не тут-то было… Заеды редко проходят сами собой. Да и самолечение практически бесполезно, так как причин возникновения заеды очень много. И некоторые из них настолько серьезные, что врачи рекомендуют не идти, а бежать к ним с этой, казалось бы, незначительной проблемой. Как лечить поврежденные уголки и как ухаживать за губами, чтобы проблема не повторялась — в интервью с врачом-дерматологом Наталией Жовтан.

«Не рот, но еще и не лицо»  

— Наталия Вячеславовна, как в дерматологии называется болезнь, которую по-простому называют «заеда»?

— Заеда — это народное название кожного состояния. А в медицинской терминологии это ангулярный хейлит. Он локализуется именно в уголках губ. А губы — такой интересный орган, который имеет специфическое строение, отличающее его как от кожи, так и от слизистой. То есть это такое пограничное состояние — еще не рот, но уже и не лицо, образно выражаясь. Так вот, хейлит развивается как раз на красной кайме губ — это та часть мышц и кожи лица, которые мы видим. Мы называем ее губы, а вообще это не что иное, как красная кайма, если вспомнить анатомию.

— Из-за чего возникает хейлит?

— Причин может быть множество — от самых банальных до серьезных предраковых состояний. Оценить ситуацию может только доктор при осмотре, при сборе жалоб.

— Есть какие-то анализы, которые могут подтвердить это заболевание?

— Сегодня есть неинвазийные методы исследования — такие как дерматоскопия. Также назначается исследование на патологическую микрофлору — при помощи соскоба, когда на анализ берут чешуйки кожи с пораженного места.

— Если говорить о простом варианте хейлита, от чего чаще всего он возникает?

— Губы — это зона достаточно деликатная, которая находится на открытом участке. Она подвержена постоянному агрессивному воздействию окружающей среды и температурным перепадам. На губы наносят косметические средства — блески, помады, которые зачастую содержат и вредные химические компоненты. Провоцирует болезнь курение, причем как простых сигарет, так и новомодных гаджетов — электронных сигарет, вейпов. А их, заметьте, курят чаще всего совсем молодые люди. Они значительно повреждают красную кайму губ.

Помада без глицерина

— То есть природной защиты у губ практически никакой?

— К сожалению, это так. Поэтому все, что красную кайму травмирует, — потенциально опасно и в плане развития хейлита, и самых серьезных заболеваний. На губах даже нет липидной пленки, которая есть на других участках кожи. Поэтому губы мгновенно обветривают на морозе, на ветру, на открытом солнце.

— И собственного механизма увлажнения у губ, выходит, тоже нет?

— На красной кайме практически нет потовых и сальных желез, которые смягчали бы или увлажняли эту часть лица. Есть лишь специальные железы, они расположены в уголках губ. Соответственно, увлажнения губ не происходит. От этого и сухость, и трещинки. Даже есть такой диагноз «метеорологический ангулярный хейлит». Его ставят, когда есть четкая зависимость от окружающей среды, например, от обветривания. И лечение здесь очень простое: защита и увлажнение.

Стафилококк, стрептококк в небольших количествах у здорового человека — норма. Но при снижении иммунных факторов микроорганизмы начинают развиваться.

— То есть нужно постоянно носить гигиеническую помаду?

— Здесь не все так просто. Сейчас стоит вопрос об использовании губных помад, изучается их состав и действие на кожу. И все чаще звучит мнение, что многие из них вредят коже. Речь о тех помадах, в состав которых входит глицерин. Молекула глицерина способна притягивать к себе воду. Как итог — увлажняющая помада обладает эффектом высушивания. С этим часто сталкиваются пациенты: они мажут губы гигиенической помадой, получая обратный эффект. Поэтому всегда нужно внимательно изучать состав косметических средств, следить, чтобы в них не было вредных, агрессивных компонентов.

Условия для заеды

— В раздраженные уголки губ в какой-то момент, наверное, могут попасть и бактерии?

— И бактерии, и грибы… Если мы говорим о бактериальной среде, то это часто идет в паре с кариесом, стоматитом, и тогда мы уже видим заболевание, где инфекция выходит на передний план. И это уже не хейлит, а импетиго. Но в народе все равно — заеда.  

—То есть человек свои же бактерии «расселяет» по разным частям тела, в том числе и в уголки губ?

— Чаще все же заражение происходит из-за несоблюдения элементарных правил гигиены, когда пользуются не совсем чистыми столовыми приборами, посудой.

— Кислые среды могут разъедать кожу губ? Тот же ананас? 

— Если мы говорим о любой кислой среде, то да, она может вызывать разрушение поверхностного слоя кожи. Но с ананасом — отдельная история. Это фрукт, который содержит определенные вещества — энзимы. Они способны разъедать даже белковую ткань, в том числе и кожу губ. У диетологов даже есть такая шутка: неизвестно, кто кого ест: мы — ананас или ананас — нас! Когда ешь качественный ананас, то язык пощипывает. Поэтому шутка имеет некую медицинскую основу. Ферменты действительно могут расщеплять белковую структуру молекулы. Но эта реакция не агрессивная, поэтому в принципе не опасная. И важное замечание: даже в условиях агрессивной среды хейлит развивается не у всех. Нужны определенные условия со стороны самого организма.

— Какие условия?

— Чаще всего это сопутствующие заболевания. Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, которые приводят к изменению ph-кожи, что в свою очередь делает комфортным развитие бактерий в определенной кислотно-щелочной среде. То есть когда организм по тем или иным причинам выходит из состояния стабильности, то начинаются дополнительные проблемы. В том числе и кожные.



 

Наталия Жовтан, врач-дерматолог:

«Существует актинический хейлит, который вызывается постоянным воздействием ультрафиолета. Ему чаще подвержены мужчины, длительно пребывающие на солнце. Трещинка в уголках губ со временем переходит в язвочки, которые длительно не заживают. В итоге они могут перейти в злокачественное заболевание. Травматизация и постоянное ультрафиолетовое облучение могут приводить к онкологическим заболеваниям кожи. Поэтому сейчас как никогда актуальна солнцезащита».


 

 Выходит, заеды сообщают нам о том, что есть проблемы с иммунитетом?

— Это может быть и реакция на ослабленный иммунитет, и самостоятельное заболевание, и вторичное проявление другого заболевания. Это очень важно понимать, потому что от этого зависит, как лечить.

— Опытный врач сразу определит, что это за вариант?

— В принципе диагностика не сложная. Если есть эрозии, трещины — все это ангулярный хейлит. А дальше разбираемся с деталями. Если, например, проблема вызвана атопическим дерматитом, сопутствующим заболеванием у взрослого либо ребенка, то здесь не нужно антибиотиков, противогрибковых препаратов. Скорее всего, здесь будут нужны противоаллергические средства.

— А если это все же грибковое заболевание, где человек может его получить? Например, в столовой можно заразиться? А главное — оно передается от человека человеку?

— Чаще всего такого рода заеды вызываются кандидозным грибком — кандидой. Он легко и быстро распространяется, потому что в области уголков губ для него  идеальные условия. Там всегда влажно, у тучных людей есть складки кожи… Заразиться можно от больного человека при непосредственном контакте, а также при использовании плохо вымытой посуды в общепите. Но только не нужно рисовать себе картину, что грибы живут в кафе и ресторанах! (Смеется.) На поверхности кожи каждого человека свой микробиом. Это содружество полезных или вредных микроорганизмов, в том числе и грибков. И при определенных условиях — а чаще всего это сахарный диабет, гормональные, эндокринные нарушения, иммунодефицит, ВИЧ, другие заболевания, которые требуют подавления иммунитета — патогенные микроорганизмы начинают свою бурную деятельность, так как иммунитет больше не в состоянии их сдерживать.

— То есть собственные грибы разрастаются?

— Именно, и выглядит это как эрозия, белесоватый налет на коже в уголке рта — то есть картина специфическая, поэтому врач без труда может поставить диагноз «кандидозный хейлит» и назначить лечение. Это вариант заеды не утруждает себя маскироваться под что-то другое.

— Если заболевание бактериологического характера, оно как-то отличается от этого варианта? Говорят, что тот же стрептококк очень трудно лечить.

— Все лечится на самом деле. Стафилококк, стрептококк — эти микроорганизмы в небольших количествах есть у здорового человека. И это норма. Но при определенных условиях, при снижении иммунных факторов микроорганизмы начинают развиваться. В итоге — либо стрептодермия, либо импетиго. Кожные заболевания, которые тоже называют заедами, но природа их возникновения именно бактериологическая. Развиваются они в условиях травмы и сниженного иммунитета.  

Не занимайтесь самолечением

— Из всего, что вы рассказали, вывод однозначный: самостоятельно себе диагноз не поставишь…

— Здесь самолечение невозможно. Пациенты мучаются месяцами, назначая себе то витамины, то заживляющие или даже гормональные мази… Но пока не выяснена истинная причина заболевания, результатов лечения не будет. Тем более опасно и безответственно «назначать» себе антибиотики. Медицина столкнулась с проблемой устойчивости к существующим антибиотикам. Это бич здравоохранения. Поэтому, прежде чем назначить антибактериальную мазь, с уголков рта берутся посевы, выясняют, какие там «живут» микроорганизмы и к какому антибиотику они наиболее чувствительны. Только после этого врач имеет право назначать лечение.

Не все гигиенические помады одинаково полезны для губ, иногда они могут спровоцировать воспаление в уголках.

— Что входит в профилактику хейлитов?

— На первом месте — увлажняющие средства. Но без глицерина, как я уже говорила. Обязательны солнцезащитные средства. Есть губные помады, содержащие UV-фильтры. И банальный, но очень важный совет: при первых проявлениях заболевания как можно скорее обратитесь к доктору. Не занимайтесь самолечением, не смазывайте картину. Чем быстрее обратитесь,  тем понятнее доктору будет, что с вами происходит.

— Сколько можно дать времени на такой вариант лечения, как «само пройдет»?

— Не больше недели. От силы — десять дней. Если за это время не произойдет регенерации и полного выздоровления — к доктору!

Чем опасны зубочистки

— Говорят, что дерматологи очень ругают зубочистки: люди имеют привычку мочалить их в уголке рта, а потом наживают такую проблему, как заеды.

— Зубочистки вредны сразу по двум моментам. При трении деревянной палочки о кожу повреждается целостность ее покрова. А дерево хорошо сохраняет на себе бактерии. И плюс благоприятная среда вокруг рта — влажная и теплая. Для быстрого размножения инфекции тут просто прекрасные условия!

— Зубная щетка может быть травмирующим элементом?

— Зубные щетки имеют гладкие края, достаточно мягкие поверхности, поэтому они не должны травмировать красную кайму губ. Если, конечно, не слишком широко открывать рот, когда чистишь зубы. К зубной щетке тоже есть определенные гигиенические требования, их обычно озвучивают стоматологи. В основном они всем знакомы: щетка должна регулярно меняться, она должна быть индивидуальной, и так далее.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
30.07.2019, 06:07

Интересный материал. Вообще от заедов и за пару дней можно избавиться. Я тоже от этой ерунды страдаю, беру в аптеке крем Тетрадерм — мажу утром и вечером, спустя пару суток уголки губ заживают.

— Dream
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как избежать ошибок и не покалечиться при переходе к ЗОЖ: советы врачаКак избежать ошибок и не покалечиться при переходе к ЗОЖ: советы врача
Кормить грудью до двух лет: об ошибках молодых мам, их питании и почему смесь не заменит молокоКормить грудью до двух лет: об ошибках молодых мам, их питании и почему смесь не заменит молоко
От «соринки в глазу» — до слепоты: как при синдроме сухого глаза не запустить болезнь
Как защитить горло, нос и уши от коварных вирусов и избежать осложнений после сезонных простуд
Золушка или Фея: советы специалиста по семейной терапии помогут обрести гармонию и счастье с любимым
Здоровье в большом городе: как грамотно организовать жизнь горожанину без ущерба для организма
Диабетическая стопа — угроза жизни: советы специалиста помогут сохранить здоровье ног
Чтобы солнце не украло красоту: как ухаживать за кожей лица в весенние дни  
Любить, молиться и верить — главные советы тем, чьи дети решили родиться раньше срока

В Благовещенском районе сгорело 300 тюков сенаПроисшествия
Статистика: каждая пятая семья в России покупает второй автомобильОбщество
Девочки из Благовещенска, Тынды, Шимановска и Зеи борются за звание самой красивой в РоссииОбщество
На севере Приамурья пройдут грозовые дожди: прогноз погодыОбщество
Гороскоп на 22 сентября: Козероги приготовят романтический ужин, а Близнецы будут купаться в любвиСоветы
Новый арт-объект на набережной Благовещенска испортили вандалыПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

Руководитель амурского Росздравнадзора: «Не стесняйтесь спрашивать у медиков лицензию» Руководитель амурского Росздравнадзора: «Не стесняйтесь спрашивать у медиков лицензию»
Поймать рак: диспансеризация поможет вовремя выявить онкологию, диабет и другие опасные заболевания
Ошибки первой помощи: реальные истории и советы медиков, которые помогут спасти чью-то жизнь
Варикозная болезнь — угроза для жизни: как ее обнаружить и почему обязательно надо лечить
Как отстоять свое право на медицинскую помощь по полису ОМС: советы экспертов СОГАЗ-Мед
Система Orphus