Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №111 (28880) от 21 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 ноября 2019,
суббота

50 оттенков зелени: автор «Моей фазенды – АП» окучивает картошку и борется с сорняками

Спецпроекты

«Хватит лежать, картошка сама себя не окучит!», «Тучки набегают, надо успеть прополоть все до дождя», «Кто не работает, тот не ест!» — такие мысли назойливо роились в голове во время нашего первого семейного пикника в этом году. Погода наконец дала жару, и мы, похватав купальники, выбрались на любимое место зазейского пляжа. Но что-то пошло не так: вместо полного релакса на лоне природы меня грызло чувство вины за неполотые грядки. Как можно купаться и загорать, когда мои помидорчики и перчики душат сорняки? Кто, если не я, польет огурцы, которые только-только проклюнулись из земли? После часа нытья муж безнадежно махнул на меня рукой и дал команду собираться. Надеюсь, по такому сценарию пройдут не все наши летние выходные.

  • Культуры нужно окучивать по мере роста, подгребая землю к кустам с междурядий.
  • На помидорах распустились первые цветочки.

Стопроцентные всходы

До сих пор считаю чудом то, что из мелких зернышек, брошенных по весне в коробку с землей, выросли настоящие растения. Но картина, которую я вижу, каждый раз приезжая на огород, вообще из разряда фантастики! Кажется, что в мое отсутствие сюда прилетает фея и до седьмого пота орудует волшебной палочкой, как я лопатой. А как еще объяснить тот факт, что за две недели едва пробившаяся на поверхность картофельная ботва вымахала стройными сочно-зелеными рядами? Магия, не иначе.

Особенно живописно выглядит бабушкина часть огорода, где она выращивает листья салата, рукколу, шпинат, зеленый лук. Ощущение, что здесь собраны все оттенки зеленого цвета. Красотой эти грядки могут потягаться с любой клумбой. Моя «фазенда» не пышет таким разнообразием, но здесь тоже есть на что посмотреть. А особенно, что прополоть!

Картофель размножается двумя путями: семенами и клубнями. Цветочки на растении — это будущие семена. Но, чтобы вырастить из них товарный картофель, нужно не меньше двух лет. Поэтому дачники выращивают урожай с помощью клубней. Семена же используют лишь ученые для выведения новых сортов картофеля, обывателю они не нужны.

Кусты картофеля, как по команде, все выросли на 25—30 см. На многих из них уже появились цветочки. Об урожае говорить рано, но пока результат превосходный. Взошли 99 процентов посаженных клубней. Не зря мы делаем все по советам специалиста: они работают! Мы сразу договорились с родственниками, что на мою часть огорода с тяпкой никто не заходит. Пройти весь путь борьбы за экологически чистую продукцию в рамках проекта предстоит мне одной.

— Еще неделя-две и ряды сомкнутся, полоть будет неудобно, — оценивающе глядя на картофельные ряды, сказал куратор нашего проекта агроном Николай Ворона. — К этому времени надо будет успеть пару раз окучить грядки.

Могучие кучки

Опытные и лично знакомые с радикулитом огородники советуют не ждать, пока картошка подрастет основательно. Первый раз пройтись между кустами тяпкой можно, как только культура взойдет так, чтобы обозначился ряд. Тогда же можно слегка окучить растения — то есть подгрести под них землю. Первое время делать это довольно легко, почти не надо нагибаться. Но сегодня мне нужно будет окучить изрядно подросшие кустики во второй раз. Чувствую, сил на это уйдет куда больше.

Первые два ряда я старалась на совесть вонзать тяпку в землю и делать высокие кучки у растений. Но потом мои силы иссякли и пыл поутих. На пятом ряду я поняла, что четыре сотки картошки — это слишком много для меня одной. Еще через десять минут передышки попросила мужа убрать фотоаппарат и больше меня не снимать. Только за полтора часа я справилась с задачей, которая на вид казалась простой и приятной. Теперь в этих кучках земли будут формироваться клубни нашей картошки, а лишняя дождевая вода просто стечет в междурядье.

— Картофель — это крахмал, в анаэробных условиях он загнивает и больше поражается болезнями, — объяснил необходимость окучивания Николай Леонтьевич. — Поэтому, чем выше куча, тем лучше урожай.

Польза полыни

Теперь предстоит полить ровные высокие рядки с картошкой. Какое счастье, что на бабушкином огороде имеется скважина! Я просто открыла вентиль и положила шланг в междурядье. А как справляются дачники без водопровода?

По словам специалиста, идеальные условия для легких почв — это дождь два раза в неделю. Земля здесь хорошо дренирует, в связи с этим в мае и июне появляется дефицит влаги. Через пару дней после хорошего увлажнения земли пора будет в третий раз окучить картошку.

Красотой сегодняшний огород может потягаться с любой клумбой.

Видно, что в открытом грунте рассада чувствует себя гораздо лучше, чем на подоконниках. За несколько недель перцы, помидоры и баклажаны не просто прижились на большой земле. Они раскрылись и расцвели в прямом смысле этого слова. На кустиках с помидорами появились крохотные желтые цветочки. У некоторых перцев тоже показались соцветия, через месяц-два на их месте уже вырастут маленькие перчики. Плодоносить растения будут до середины сентября.

Прополоть эти скромные грядки даже после двух часов тяжелой работы — одно удовольствие. Только на тяпку я уже не могу смотреть. Решила подергать здесь травку руками.

— Нет, только полынь не вырывай, — практически отобрал у меня пушистую пахучую ветку ученый-агроном. — Она отпугивает многих вредителей своим запахом. Если растет не густо, лучше ее оставить.

Огурцы в ямках

Помидоры тоже пришлось слегка окучить, благо их всего 14 кустиков, а не четыре сотки! Скоро нужно будет втыкать рядом с ними крепкие колышки и подвязывать стебли шпагатом. Иначе они лягут на землю под тяжестью плодов. «В июле и августе у нас частые туманы, культура быстро поразится фитофторой и погибнет», — предупредил Николай Ворона.

Баклажаны, капусту и огурцы нужно поливать несколько раз в неделю, это влаголюбивые культуры.

Мои домашние огурцы, как в фильмах ужасов, уже добрались до потолка, оплели кухонное окно. Скоро, наверное, постучат к соседям. Вот только с плодами ничего не понятно. Какие-то огурчики продолжают наливаться, а другие — чернеют и засыхают. При этом плеть продолжает активно виться и давать очередные маленькие плоды. Я подозреваю, что им просто не хватает ресурсов подоконника, хочется на волю, где много земли, солнышка и свежего воздуха.

Пока городская кухня постепенно превращается в летнюю веранду, я посеяла новые огуречные семена в огород. Зернышки посадила в углубления вдоль каркасной теплицы. Потом здесь можно будет натянуть веревки, чтобы огурцам было за что цепляться, а нам — удобнее собирать урожай. Важно сажать семена именно в ямочки. Тогда при поливе вода будет стекать куда надо, а не убегать во все стороны. Кстати, поливать огурчики в огороде нужно регулярно два раза в неделю. Тогда они не будут горькими, дадут щедрый урожай.

Наконец-то густой пушистой линией взошла морковка! Вернее, не просто взошла, а выросла на 4—5 см. Ее тоже нужно хорошенько прополоть руками. Здесь по-настоящему ювелирная работа, для которой не подходит тяпка.

Сорняк с историей

Сейчас, пока растения не окрепли, а только набирают силы, очень важно избавлять их от сорняков. Трава забирает питательные вещества у наших сельскохозяйственных культур. В первое время нужно постоянно следить за ситуацией на огороде, советуют дачники. Одной прополки в неделю сейчас недостаточно, придется приезжать на «фазенду» раз в три дня.

— Канатник сибирский, щирица, пшеница, куриное просо, марь белая, в народе больше известная как лебеда, — внезапно провел мне экскурсию по грядке с морковью Николай Леонтьевич, чем заставил посмотреть на сорняки другими глазами.

«У нас в области муссонный климат. Большая часть осадков выпадает во второй половине лета, с 10 июля по 10 сентября, — говорит ученый-агроном Николай Ворона. — К этому времени все растения должны быть окучены, находиться на бугорках, чтобы влага стекала с них и впитывалась в землю между рядами. Иначе в анаэробных условиях, когда нет воздуха, корни у большинства растений задыхаются, погибают. Из-за чего падает урожайность».

Еще минуту назад все это было для меня просто травой, которая мешает жить культурным растениям. Но, оказывается, у каждого сорняка есть свое название и полезные свойства. А сорняк он лишь здесь, на территории нашего огорода. В других реалиях это — ценный злак, отличный корм для скота или лекарственная трава.

Как и в жизни, на даче нет ничего однозначно плохого или хорошего. Принести пользу может даже обычная полынь, которую раньше вы сразу вырывали с корнем. Интересно, сколько еще открытий я сделаю для себя на этих пяти сотках земли?

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Без сил, но с урожаем:журналист АП выкопала 3 сотки картофеля и заготовила центнер клубней на семенаБез сил, но с урожаем:журналист АП выкопала 3 сотки картофеля и заготовила центнер клубней на семена
Желтенькие пошли: журналист АП отобрал самые лучшие овощи на семена  для следующего урожаяЖелтенькие пошли: журналист АП отобрал самые лучшие овощи на семена для следующего урожая
Урожай дождя: корреспондент АП ждет баклажаны, пробует перцы и выбрасывает помидоры
Жертвы во имя урожая: журналист АП учится пасынковать помидоры и пробует первую картошку
Спецпроект «Моя фазенда»: журналист АП отправил перцы и помидоры с подоконника на большую землю
Секреты майского огорода: корреспондент АП посадила соседям картошку и пощадила капусту
Спецпроект: корреспондент АП занялась пикировкой перцев, баклажанов и капусты
Спецпроект АП «Моя фазенда»: журналист проращивает картофель, посеял ранние огурцы и капусту
Спецпроект: корреспондент АП вырастит первый урожай под наблюдением агрономов и читателей

Культуры нужно окучивать по мере роста, подгребая землю к кустам с междурядий.Культуры нужно окучивать по мере роста, подгребая землю к кустам с междурядий.На помидорах распустились первые цветочки.На помидорах распустились первые цветочки.

Фото: Арина Шевченко

Гороскоп на 23 ноября: Рыбы раскроют чей-то секрет, а Скорпионы проспят весь деньСоветы
Премия «Звезда Дальнего Востока» определит «золотую сотню» перспективных лидеров ДФООбщество
«Магию театра» в монетах покажут в Амурском театре драмыОбщество
В столовые для птиц и зверей в амурских заказниках завезли 60 тонн кормаОбщество
Новый корпус психоневрологического интерната открылся в Ромненском районеОбщество
Проект нового путепровода в Свободном вместо рухнувшего моста подготовят к концу декабряОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Секретные подземки Орлиного: журналист АП спустился в бывшие подземные склады ядерного оружия Секретные подземки Орлиного: журналист АП спустился в бывшие подземные склады ядерного оружия
Октябрьские заботы: журналист АП закрыла огородный сезон и приготовила почву для следующего
Маяк, школьная обсерватория и мамино окно: любимый маршрут министра образования Светланы Яковлевой
Без сил, но с урожаем:журналист АП выкопала 3 сотки картофеля и заготовила центнер клубней на семена
Как купить квартиру: журналист АП получил одобрение на ипотеку за один день 
Система Orphus