Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2019,
воскресенье

Жимолость со сгущенкой на зиму, мусс, кисель, варенье и вареники: 13 рецептов

Еда

Жимолость — потрясающе полезная ягода: омолаживает наш организм и снабжает практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, является отличным профилактическим средством от гипертонии, укрепляет сосуды, помогает при заболеваниях печени, уменьшает отеки, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Особенно полезна она при беременности и в пожилом возрасте. Из жимолости делают замечательные косметические маски, которые мягко тонизируют кожу лица, возвращая ей эластичность. Однако сезон жимолости очень короток. Наслаждайтесь нежной витаминной ягодой с легкой горчинкой, пока есть возможность, И заготавливайте ее впрок на весь год вперед. Лучше всего — в морозильнике.

Жимолость со сгущенкой на зиму, мусс, кисель, варенье и вареники: 13 рецептов / Жимолость — потрясающе полезная ягода: омолаживает наш организм и снабжает практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, является отличным профилактическим средством от гипертонии, укрепляет сосуды, помогает при заболеваниях печени, уменьшает отеки, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Особенно полезна она при беременности и в пожилом возрасте. Из жимолости делают замечательные косметические маски, которые мягко тонизируют кожу лица, возвращая ей эластичность. Однако сезон жимолости очень короток. Наслаждайтесь нежной витаминной ягодой с легкой горчинкой, пока есть возможность, И заготавливайте ее впрок на весь год вперед. Лучше всего — в морозильнике.

Жимолость со сгущенным молоком на зиму

Ягоды — 1 кг, сгущенка — 1 банка.

Жимолость лучше всего замораживать — так сохраняются все витамины. Замораживают ее целыми ягодками, засыпанными сахаром, перетертыми с сахаром. Мы предлагаем еще один вкусный рецепт. Чистую ягоду раскладывают в контейнеры и заливают сгущенным молоком. На 1 килограмм ягод понадобится 1 баночка сгущенки. Такая заготовка — отличный готовый десерт, который очень нравится детям.

Ягодный десерт

Жимолость — 1 стакан, творог зерненый — 250 г, злаковые хлопья — 1 стакан, мед жидкий — 4 ч. л., кедровые орехи жареные — 1 ст. л., земляника — 1 стакан.

Такой десерт в сезон свежих ягод хорош на легкий завтрак или ужин, его ценят и детки, и нагрянувшие гости! Берем глубокие бокалы. На дно укладываем зерненый творог (или любой другой). Слой земляники, слой жимолости, поливаем медом. Делаем слой из хлопьев и выкладываем еще один слой творога. Количество слоев зависит от высоты вашего бокала. Сверху полейте еще ложечкой меда и присыпьте орешками. Хлопья дадут хрустящую составляющую. А зерненый творог добавит полезного белка и немного солкости во вкус.

Кисель из жимолости

200 г жимолости, 1,5‑литровая кастрюля, 1/3 стакана овсяных хлопьев, 120 г коричневого сахара, 2 лайма, 3—4 веточки бергамота, 2 ст. л. кукурузного крахмала, щепотка молотой корицы, перечная мята для подачи.

Жимолость залить водой и поставить на умеренный огонь, добавить веточки бергамота и сахар. Из лаймов выдавить сок, собрать мякоть. Хлопья смолоть блендером, но не очень мелко. Сок и овсяную муку отправить к жимолости, размешать и довести до кипения, но не кипятить. В небольшом количестве холодной воды развести крахмал, аккуратно ввести в кисель, варить, помешивая, примерно 1 минуту. Приправить кисель с жимолостью щепоткой корицы, накрыть крышкой и дать настояться минут 15. Разлить по чашкам и декорировать веточками перечной мяты.

Мусс из жимолости

300 г жимолости, ½ банки сгущенного молока, 1 лимон, 1 ст. л. сычуаньского перца, 3 ст. л. стевии, 1,5 ст. л. агар-агара, 3—4 веточки лимонного чабреца, лимонная мелисса для подачи.

Часть жимолости оставить для подачи, остальную залить водой и довести до кипения, варить 5 минут, затем ягоды взбить блендером и протереть через сито. Приправить стевией, соком и цедрой лимона, сычуаньским перцем и веточками чабреца. Варить еще 5 минут, дать немного настояться и процедить. В половине чашки кипятка растворить агар-агар, влить в ягодное пюре и добавить сгущенное молоко, массу взбить в пышную пену и разлить по креманкам. Остудить мусс при комнатной температуре и убрать в холодильник минимум на 10 часов. Подавать, украсив ягодами жимолости и веточками лимонной мелиссы.

Варенье с целыми ягодками

1 кг ягод, 1,5—2 кг сахара.

Готовится почти как знаменитая пятиминутка. Ягоду моем, перебираем, засыпаем сахаром. На 1 кг ягод берем 1,5—2 кг сахара. Оставляем на ночь в теплом месте. Утром получившийся сироп сливаем. Доводим до кипения, снимаем пену и заливаем ягоду. Тщательно перемешиваем, чтобы растворился сахар, осевший на дне емкости. Оставляем до вечера. Вечером сироп снова сливаем, увариваем минут 5—10, постоянно снимая пену. Заливаем ягоду. Утром варим 5 минут (на слабом огне, тогда варенье не потеряет цвет и аромат), оставляем до вечера. Вечером опять варим буквально несколько минут, не больше. Разливаем по банкам горячим до самого верха, закрываем и укутываем до утра. Ягода в таком варенье не разваливается, а остается целой и становится похожей на изюм, а сироп остается прозрачным. 

Вареники с жимолостью

Мука — около 2,5 стакана, вода — 150 мл, яйцо — 1 шт., соль — ½ ч. ложки. Для начинки: жимолость — 2 стакана, сахар — по вкусу.

Замесите гладкое эластичное тесто (возможно, вам понадобится немного больше воды). Накройте полотенцем и дайте ему постоять минут 30. Ягоды жимолости вымойте, откиньте на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце. Сложите обсушенные ягоды в миску, а рядом поставьте мисочку с сахаром. Лепят вареники с ягодами так: на середину лепешки положите немного ягод, сверху насыпьте сахар и залепите. Варят вареники на среднем огне до всплытия, а затем еще 3-5 минут, до бурного кипения. Вынув вареники шумовкой, разложите их на марле или салфетке, чтобы обсохли, а перед подачей обваляйте в сахаре. 

Салат из брынзы с жимолостью

200 г жимолости, 200 г брынзы, 1 лимон, 2 ст. л. меда, небольшой пучок базилика, небольшой пучок чесночных стрелок, смесь перцев.

Брынзу размять вилкой, с лимона снять цедру и выдавить сок. Зелень мелко порубить, добавить к сыру и приправить цедрой. Мед смешать с лимонным соком и перцем. На тарелку выложить брынзу с зеленью, сверху — свежие ягоды, полить заправкой и немедленно подавать.

Песочный пирог с творогом и жимолостью

Мука — 250 г, сливочное масло — 150 г, сахар — 100 г, яйцо — 1 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., грецкие орехи — 70 г, творог — 200 г, яйцо — 1 шт., сметана — 50 г, сахар — 60 г, жимолость — 300—400 г.

Муку просеять с разрыхлителем. Добавить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и растереть руками до состояния крошки. Добавить яйцо, сахар и вымесить тесто. Вмешать измельченные орехи. Скатать тесто в шар, обернуть в пленку и убрать на 30 минут в холодильник. Для начинки творог протереть через сито, добавить сметану, яйцо и сахар, взбить миксером до однородности. Охлажденное тесто выложить в смазанную маслом форму, образуя бортик. На слой теста распределить часть ягод, на них творожную начинку, сверху оставшиеся ягоды. Запекать пирог с творогом и жимолостью в разогретой до 180 град. духовке около 40—45 минут. Подавать пирог охлажденным.

Сырники с жимолостью и лимонной цедрой

Творог — 350—400 г, 1 яйцо, сахар — 3 ст. л., мука — 3 ст. л., манка — 3 ст. л., цедра 1/2 лимона, жимолость — горсть.

Ягоды преображают вкус традиционных сырников, а добавление цитрусовой цедры еще и освежает их. Творог смешиваем с сахаром, яйцом, манкой, натираем туда же цедру лимона. Соединяем массу с мукой (для пышности можно подмешать в муку соду). Хорошо вымешиваем. Добавляем обваленные в муке ягоды. Можно не смешивать их с творожным тестом, а просто воткнуть в готовые сырники. Или закатать несколько ягодок внутрь по принципу пирожка. Сырников получится 12—16 штук в зависимости от размера. Их можно обжарить на масле или запечь, что, конечно, предпочтительнее. Для выпечки раскладываем их на застеленный бумагой противень или по формочкам для маффинов и запекаем в разогретой до 180 град. духовке около 30 минут. Если вы предпочитаете жареные, то обваливаем каждый сырник в муке и жарим до золотистой корочки. Поскольку с сырников немного осыпается мука, то перед каждой новой порцией протирайте сковороду салфеткой.

Рисовая каша с жимолостью

Рис — 80 г, молоко — 100 мл, сметана — 100 г, жимолость — 150 г, сахар — 4 ч. л., соль.

Такая каша больше напоминает нежный десерт, нежели привычную всем молочную кашу. Количество сахара брать лучше по вкусу, так как предпочтения по сладости у всех разные. Жимолость легко заменяется на любые другие сезонные ягоды. Отварите рис в подсоленной воде, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя влага. Затем залейте молоком, немного прогрейте и оставьте под крышкой минут на 10—15. Должна получиться густая плотная каша. Жимолость разомните с сахаром и добавьте сметану. Хорошо перемешайте. Выложите на тарелку порцию каши, полейте ягодным соусом. Немного охладите и подавайте к столу.

Пряный соус к мясу из жимолости

Жимолость — 500 г, сладкий перец — 2 шт., чеснок — небольшая головка, острый перец чили — 1 шт., зелень свежая (мята, базилик, укроп, петрушка) — по 1 пучку, виноградный уксус (яблочный) — 30 мл, растительное масло без запаха — 4 ст. л., соль — 1 ст. л., сахар — 4 ст. л.

Получается очень вкусный ароматный соус типа ткемали. Измельчить блендером или в мясорубке ягоды, перцы (сладкий и острый) и чеснок. Влить уксус, перемешать и варить 15—20 минут на слабом огне. С зелени оборвать листики и мелко их нарезать. Добавить в кастрюлю нарезанные листики, соль, сахар (пробуйте на свой вкус — зависит от спелости и сорта ягод), влить растительное масло и варить еще 20 минут на медленном огне. Подавайте к шашлыкам, барбекю или просто намазывайте на хлеб. Соус можно заготовить впрок. Разлить горячим по небольшим стерилизованным банкам, закрыть крышкой и перевернуть вверх дном, пока не остынет. Хранить лучше в прохладном месте (в холодильнике или погребе).

Смузи с жимолостью

1 яблоко, 1 нектарин, 1 стакан жимолости, 1 стакан кефира или йогурта, сахар по вкусу, веточка мяты для украшения.

Яблоко и нектарин нарезаем кусочками. В стакан блендера кладем нарезанные фрукты и ягоды. Наливаем кефир или йогурт и добавляем сахар по вкусу. Взбиваем смузи до однородной шелковистой массы. Разливаем в стаканы или креманки, украшаем веточкой мяты и охлаждаем в холодильнике.

Медовые кексы с жимолостью

150 г муки, 100 г сахара, 170 г сливочного масла, 80 г меда, 3 яйца, щепотка соли, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. крахмала, жимолость — количество по вкусу. Для глазури: жимолость, сахарная пудра.

Взбить миксером сливочное масло с сахаром и медом. Продолжая взбивать, добавить яйца. Добавить муку, соль, разрыхлитель и крахмал. Тщательно перемешать. Разложить тесто по формочкам. Выкладывать так: ложку теста, затем несколько ягод жимолости, снова ложку теста и снова ягоды. Форму надо наполнить на 3/4 высоты. Выпекать кексы в заранее разогретой духовке до 170 град. примерно 40 минут. Дать чуть остыть в форме, а затем положить на решетку. Приготовить глазурь из жимолости. Ягоды измельчить в пюре и протереть через мелкое сито. Затем в пюре понемногу добавлять сахарную пудру, постоянно размешивая. Глазурь должна получиться густой, консистенции сметаны. Аккуратно облить кексы глазурью и дать застыть. Украсить ягодами.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

День тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чудаДень тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чуда
Блюда китайской и корейской кухни в домашних условиях: 12 рецептовБлюда китайской и корейской кухни в домашних условиях: 12 рецептов
Как испечь лаваш и что приготовить из него: 13 оригинальных и простых рецептов
12 рецептов с баклажанами: «под грибы», с гранатом, аджика и самая вкусная икра
Грушевая сгущенка, мятные груши, джем из яблочек, голубика в соку: варенье, джемы, вино и компоты
Заготовки на зиму: лечо, перчик «Медовый», острые баклажаны и кабачки со вкусом грибов
Торт из кабачка: с грецкими орехами, брынзой, помидорами, сыром, творогом
Капустные котлеты, спагетти из кабачков и пудинг из брокколи: блюда из овощей
Такой разный омлет: французский, по-японски, с макаронами, творогом и с кабачками
Кто придумал пельмени «Амур»: гастрономическое расследование «Амурской правды»
Вишня на зиму и в выпечке: варенье, компот, желе, вареники и шоколадный брауни

В Благовещенском районе сгорело 300 тюков сенаПроисшествия
Статистика: каждая пятая семья в России покупает второй автомобильОбщество
Девочки из Благовещенска, Тынды, Шимановска и Зеи борются за звание самой красивой в РоссииОбщество
На севере Приамурья пройдут грозовые дожди: прогноз погодыОбщество
Гороскоп на 22 сентября: Козероги приготовят романтический ужин, а Близнецы будут купаться в любвиСоветы
Новый арт-объект на набережной Благовещенска испортили вандалыПроисшествия

Читать все новости

Еда

День тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чуда День тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чуда
Блюда китайской и корейской кухни в домашних условиях: 12 рецептов
Как испечь лаваш и что приготовить из него: 13 оригинальных и простых рецептов
12 рецептов с баклажанами: «под грибы», с гранатом, аджика и самая вкусная икра
Грушевая сгущенка, мятные груши, джем из яблочек, голубика в соку: варенье, джемы, вино и компоты
Система Orphus