Выжившая после встречи с медведем жительница Тынды получила ключи от трехкомнатной квартиры

Жительница Тынды Наталья Пастернак, едва не погибшая четыре года назад от лап медведя, отпразднует новоселье. Женщине вручили ключи от трехкомнатной квартиры в центре города, в очереди за которой она стояла больше 25 лет — с начала 1990-х годов. «Выжила и дождалась этого дня», — поделилась Наталья Кирилловна эмоциями с «Амурской правдой».

Сорок лет тому назад

— С детства мы жили с родителями и сестрой в строительном вагончике. Потом отцу дали квартиру в бараке. Она же мне по наследству и досталась. В 2014 году в доме случился пожар, который все уничтожил. Взамен мне предложили квартиру в Таежном микрорайоне, но вы же знаете, как там все сделано — «тяп-ляп». Я отказалась, сказала, что буду ждать капитальное жилье. Ведь на очереди я стояла с начала 90-х! — поделилась Наталья Кирилловна, которой больше не придется скитаться по съемным квартирам.

В очереди на получение квартиры женщина стояла от уже несуществующего предприятия — хлебозавода. Когда для сотрудников строили многоэтажку, Пастернак еще шутила: «Мы вместе работаем, так нам еще и жить рядом!» После нескольких лет ожиданий стало не до шуток.

— На заводе я с 18 лет. Сначала работала сторожем, с 20 лет — в хлебобулочном цехе. Пока стояла в очереди, познакомилась с мужем, сыграли свадьбу, родила троих детей, на заводе начались неприятности — задержка в зарплате, слухи, что дом строить перестали, так что жилья не ждите. А потом нас и вовсе попросили написать коллективное заявление «по собственному», — рассказала Наталья Пастернак. На момент увольнения ей было 48 лет и 30 лет стажа работы на одном предприятии.

У женщины был шанс получить квартиру как многодетной. Это новый список очередников, но по чьей-то ошибке ее в него не внесли, а поставили в общую очередь. «Там я была девятьсот какой-то», — вспомнила Пастернак.

Наше время

Сейчас Наталья Кирилловна работает в системе охраны, в ее ведении находятся железнодорожные объекты. Пост принимает и пост сдает по графику «два через два». 12 июня, когда она, уставшая, пришла со смены домой, раздался телефонный звонок. Женщину пригласили посмотреть трехкомнатную квартиру в центре города и получить от нее ключи. Говорит, после этого разговора усталость как рукой сняло.

Квартира находится на шестом этаже одной из «московских» многоэтажек на Красной Пресне. Выглянув в окно, женщина от переполняющих эмоций вобрала в легкие больше воздуха и выдохнула: «Выжила и дождалась. Я счастлива».

МНЕНИЕ

Марина Михайлова, глава администрации города Тынды:

— В этой квартире Наталья Кирилловна должна была проживать с 2012 года. Но очередь, в которой стояли малоимущие, не продвигалась с 90-х годов! Все потому, что жилье получали не нуждающиеся в нем люди. После принятых администрацией мер квартиры начали освобождать. На днях ключи от квартиры будут вручены еще одной жительнице города. По двум квартирам ждем решения суда. В целом, я думаю, до конца года квартиры получат около семи человек.



 

На съемках программы «Мужское/Женское» в 2018 г. (Справа налево) Наталья Пастернак, подруга Валентина Городецкая, Юлия Барановская и Екатерина (дочь Натальи).

Историю Натальи Пастернак знает буквально вся Россия. За свои неполные 60 лет она дважды была на грани жизни и смерти. В 1997 году едва не погибла, когда пьяный муж шесть раз ударил ее ножом. В мае 2015-го она снова оказалась между жизнью и смертью, когда отправилась с соседкой в лес за березовым соком. На женщину напал медведь и несколько часов ее буквально рвал на части. Амурчанке повезло — зверь не задел ни одного жизненно важного органа или сосуда.