Амурский бизнесмен откроет «грибные туры» для иностранцев

Амурский предприниматель-путешественник планирует открыть «грибные» туры для иностранцев. Китайским и японским туристам предложат отправиться на сбор гриба мацутакэ или «японский трюфель». Этот деликатес ценится в кухне азиатских стран. Оказалось, что мацутакэ растёт и в амурской тайге — друзья подсказали бизнесмену «грибные места». Так и родилась идея туристических туров. Бизнесмен уверен, что походы за грибами в амурские леса смогут конкурировать с диким отдыхом на Камчатке и Сахалине. 

— Сейчас мы дорабатываем маршрут и занимаемся инфраструктурой чтобы сделать тропу комфортной. В октябре хотим презентовать проект на выставке в Японии. Конечно хочется сделать все по уму: построить домики, баню, я знаю, что в восточных странах любят париться, но без финансовой помощи инвестора боюсь не осилим. Поэтому на первое время туристы будут ночевать в палатках, — рассказал предприниматель.

В общей сложности поездка будет занимать пять дней, включая выезд из Благовещенска и возвращение. Группы планируют собирать до 10 человек. Андрей Давыдюк отмечает: маршрут специально делают не сложным, чтобы дорогу осилил любой желающий. Только вот из-за сезонности растения такие туры будут доступны лишь один месяц в году — в августе.

Андрей Давыдюк уже полтора года организовывает поездки туристов по лучшим местам родного края. По мнению бизнесмена, при должном подходе природные красоты Амурской области могут конкурировать с Камчаткой и Сахалином.  

«Перспективы у области очень большие. Например, у нас есть такие же горы как в Якутии, туда конечно добираться далеко, логистика сложная. А еще есть пляжи на снежногорских песках на Зейском водохранилище. И я говорю не о тех, которые местные уже облюбовали. Там есть дикие пляжи, куда добраться можно лишь по воде. Если там организовать комплекс, он будет работать круглый год — летом пляжный отдых, а зимой подледная рыбалка», — поделился планами Андрей Давыдюк.  

Мацутакэ в России — это гриб рядовка. Его называют «японским трюфелем». Уникальность мацутаке в очень тонком аромате — смеси сосновой смолы и корицы. Те же японцы ценят этот гриб и за антиоксидантные свойства. Сравнительно небольшие экземпляры стоят несколько десятков долларов, а вообще стоимость килограмма мацутаке может доходить до 2 тысяч долларов. Мацутаке на втором месте по стоимости после знаменитых трюфелей, пишет National Geographic. Но пока в России рестораторы не спешат использовать его в меню из-за сложности поиска и доставки.

Амурская область манит туристов 

В Приамурье сегодня реализуется целый ряд инфраструктурных объектов, которые могут стимулировать развитие туризма, пишет пресс-служба Минвостокразвития и Арктики. Кроме того, в этом году региональное правительство планирует создать туристско-информационный центр, который будет разрабатывать и внедрять новые маршруты, а также предоставлять туристам интересующую информацию о Приамурье.

— За 10 лет в Приамурье в 9 раз увеличился въездной турпоток из КНР — в 2018 году он составил 101,4 тысячи человек. Также в прошлом году область посетили индивидуальные туристы из Австралии, Германии, Испании, Индонезии, Канады, Республики Корея, Республики Конго, Мексики, Малайзии, США, Японии. Вырос и внутренний турпоток в регионе, он составил 339,4 тысячи человек, — сообщила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.