Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №100 (28864) от 10 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 октября 2019,
понедельник

«Враги народа» сражались за Родину: реальные истории амурских фронтовиков

Воспоминания собраны в Книге Памяти политических репрессий Леонида Журавлева

Общество

Сорок тысяч амурчан погибли, пропали без вести, умерли от ран в годы Великой Отечественной вой­ны. В эту субботу, в День памяти и скорби, жители России вспомнят всех своих героев — воевавших с врагами на фронте и не щадивших своего здоровья в тылу. Совсем мало сегодня осталось фронтовиков, свидетелей тех страшных дней, и тем ценнее их истории, которые успел записать автор Книг Памяти политических репрессий Амурской области Леонид Журавлев. Одна из них посвящена «врагам народа» и их детям, которые геройски воевали на фронтах Великой Отечественной.

«Враги народа» сражались за Родину: реальные истории амурских фронтовиков / Сорок тысяч амурчан погибли, пропали без вести, умерли от ран в годы Великой Отечественной вой­ны. В эту субботу, в День памяти и скорби, жители России вспомнят всех своих героев — воевавших с врагами на фронте и не щадивших своего здоровья в тылу. Совсем мало сегодня осталось фронтовиков, свидетелей тех страшных дней, и тем ценнее их истории, которые успел записать автор Книг Памяти политических репрессий Амурской области Леонид Журавлев. Одна из них посвящена «врагам народа» и их детям, которые геройски воевали на фронтах Великой Отечественной.

Одна из историй о военном враче Раисе Мишук (Коротаевой). Война застала ее во время учебы в Хабаровском медицинском институте. В армию молодого доктора призвали на следующий день после получения диплома и направили в Шимановск, где дислоцировался 87-й запасной полк.

— Раненые шли сплошным потоком, которому конца и края не видела, — записал воспоминания Раисы Семеновны Леонид Журавлев. — Их везут и везут с передовой, ребята 26-го года рождения, молоденькие совсем, маму зовут. Тех, кто еще более-менее транспортабелен, отправляли в Благовещенск, тяжелых — сразу на операционный стол. Я хирургу ассистировала, мы с ним шесть ночей не спали. Бывало, дождь пойдет, выбежишь из палатки, вымокнешь вся, дождешься, пока сон собьется, — и снова за скальпель.

78

лет назад на рассвете

22 июня фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз

После 9 мая 1945 года часть, в которой служила Раиса Семеновна, переименовали в 500-й стрелковый полк. Позже он станет известен на всю страну в боях с Квантунской армией. «Старший лейтенант Раиса Коротаева форсировала Амур в должности начальника санитарной роты, а проще говоря — полевого госпиталя, — пишет Леонид Журавлев в своей книге. — Дальше стремительный бросок на Айгунь и тяжелейшие бои. Кажется, что работа военного медика — это безопасный труд в тылу, на деле смерть мало в этом разбирается. Одна из сокурсниц Раисы Семеновны — Клавдия Соломатина — была растерзана японцами. Самураи подошли ночью к санитарному автомобилю, их заметили, но было уже поздно. Нескольких беззащитных женщин враги долго истязали, а потом бросили в придорожном кювете».

Каждая история в Книге Памяти — сценарий для захватывающего фильма или книги.

«Мой отец Платон Андреевич Ломакин был первым директором Благовещенского драматического театра, — вспоминает еще один фронтовик Николай Ломакин. — Осужден 31 марта 1938 года выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР и ночью был расстрелян в Благовещенске. В декабре 1937 года арестовали и маму Любовь Гавриловну Ломакину».

Репрессированные амурчане и члены их семей тоже шли на войну с лозунгом «За Родину, за Сталина!»

Семью, в которой было пятеро детей, после расстрела отца выселили из деревянного дома в Интернациональном переулке, а детей стали презрительно  называть врагами народа. Несмотря на такой удар три брата Ломакина отправились на войну — защищать Родину, которая оставила их без родителей.

— Великая Отечественная война прошла тяжелым колесом по судьбе нашей семьи, — продолжил вспоминать Николай Ломакин. — Воевали два родных брата: Георгий и Эрик. Оба были тяжело ранены и рано ушли из жизни. Погибли два двоюродных брата: Николай Пятышин сгорел в танке под Сталинградом, а пограничник Анатолий Жариков был убит под Брестом.

Три брата Ломакина отправились на войну — защищать Родину, которая оставила их без родителей.

Пришлось  рисковать жизнью и Николаю Платоновичу. Его призвали в армию в 1942 году.  В качестве наводчика пушки воевал с японскими империалистами, освобождал Мулин, Муданьцзян, Харбин.

— Один из случаев в первые дни на китайской территории помнится особенно ярко, — вспоминает фронтовик. — Проходили мимо горящего дома, вокруг бегает женщина. Что-то кричит по-своему и показывает на здание. Не раздумывая с ребятами бросаемся в горящий дом. А там шестеро деток. А ведь никто из нас не подумал, что у каждого в подсумках гранаты были, и так могло рвануть. Видно, судьба… Не раз она меня еще хранила. Остался жив, когда две пушки, шедшие рядом, подорвались на минах, когда японцы окружили в лощине и расстреливали артиллерией. 

Токарь дал 1 260 % плана, домохозяйки пошли в медсестры

Как жило Приамурье в первые дни войны

В Амурском государственном архиве бережно хранят документы, которые рассказывают, как жили амурчане в годы войны. Реальную картину первых военных дней можно узнать и по публикациям в «Амурской правде». Областная газета в эти страшные годы оставалась со своими читателями. Ежедневно в ней печатались военные сводки, новости с фронта от Советского информбюро. Писалось о тыловых подвигах амурчан и о героях-земляках, воевавших на передовой. Хотя и самой газете было тяжело выживать. Ее тираж снизился с 20 тысяч экземпляров до 18 тысяч. Уменьшился и объем издания. Некоторое время «Амурка» выходила на одном листке формата А2, отпечатанном с двух сторон. Фотографии в эти годы публиковались очень редко. Это объяснялось и сложностями печати фотоизображений при гравировке, и трудностями военного времени.

23

июня

На первой полосе «Амурской правды» выходит Указ об объявлении военного положения СССР. На рассвете 22 июня германские войска напали на пограничные части Советского Союза. Началась Великая Отечественная война.

В военные комиссариаты области, в советские и партийные органы начали поступать заявления от рабочих, колхозников, интеллигенции, студентов с просьбой отправить их добровольцами на фронт. В Благовещенский горвоенкомат только за три часа поступило более 200 заявлений.

26

июня

 

Трясницкий, токарь-комсомолец вагонного депо станции Куйбышевка-Восточная, не уходил от станка 12 часов и дал за смену 1 260% дневного задания.

 

27

июня

 

Состоялось собрание пенсионеров. Они изъявили желание идти работать на производство и призвали всех пенсионеров города поддержать их почин.

 

29

июня

 

Женщины-домохозяйки Благовещенска на собрании приняли решение: овладеть военными специальностями, поступить на курсы медсестер, стать донорами, пойти работать на производство и заменить мужчин, ушедших на фронт.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Уникальные факты: амурский театр во время Великой Отечественной войны «закрыл» только морозУникальные факты: амурский театр во время Великой Отечественной войны «закрыл» только мороз
Рейс из Владивостока в Южно-Сахалинск в День Победы назовут именем амурского ветеранаРейс из Владивостока в Южно-Сахалинск в День Победы назовут именем амурского ветерана
Приемная Медведева поможет амурчанам узнать о пропавших без вести в годы Великой Отечественной
Ленинград выстоял: 75 лет назад в городе на Неве прорвали блокаду фашистов
Георгий Ус: «Война заставила людей беречь друг друга»
Звезда нашла героя: амурчанин спустя 70 лет разыскал боевой орден своего отца
«В колхозе мама объезжала быков»: как многодетная семья выжила в тылу Великой Отечественной
Кладбище немецких солдат: письма фашистов с фронта спустя 75 лет после Сталинградской битвы
Более 1200 благовещенцев написали письма в прошлое
Фронтовик с видеокамерой: 90-летний ветеран Петр Кононенко снимает фильмы про Белогорск

Гендиректора благовещенской фирмы оштрафовали за невыплату зарплатыОбщество
Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск»Общество
К внукам — в Instagram: как современные технологии стирают возрастные границыНовости партнеров
Под Благовещенском отреставрировали стелы на братской могилеОбщество
Шестимесячному малышу из Белогорска нужны почти 3 миллиона на операциюПоможем вместе
Тындинский спортзал «Локомотив» принял первых посетителей после ремонтаОбщество

Читать все новости

Общество

Гендиректора благовещенской фирмы оштрафовали за невыплату зарплаты Гендиректора благовещенской фирмы оштрафовали за невыплату зарплаты
Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск»
Под Благовещенском отреставрировали стелы на братской могиле
Места отхожие
Аллея с сухими фонтанами и площадка для йоги появятся на площади Ленина в Благовещенске
Система Orphus