Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №103 (28867) от 22 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2019,
вторник

Небывалое число новых аистиных гнезд обнаружили в бассейне Амура

Общество

Исследователи, ведущие учет численности дальневосточного аиста, обнаружили в бассейне Амура небывалое количество новых аистиных гнезд. Отмечен всплеск плотности заселения территории редкими пернатыми. На фоне прошлого года сильно выросло число гнездящихся пар. Учеты прошли в большинстве традиционных «аистиных» районов Приамурья. Не обнаруженные ранее или вновь построенные птицами гнезда ищут не только проходя местность пешком, но и проезжая на автомобилях, квадроциклах, вездеходах и проплывая на лодках. Также задействовали беспилотные летательные аппараты.

В российской части ареала дальневосточного аиста работают учетчики из Приамурья, Еврейской автономии и Хабаровского края при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). 

— В этом году мы наблюдаем аистов в тех локациях, где раньше птиц не встречали – рассказал кандидат биологических наук Антон Сасин, координатор программы по сохранению дальневосточного аиста АООЭО «АмурСоЭС». — Впервые отмечены гнезда в Свободненском районе — на правом берегу Зеи. Крупные гнездящиеся группировки учтены в долине реки Ивановки, продолжается распространение аиста по линии ЛЭП-500 в Серышевском и Белогорском районах. Там, благодаря усилиям Амурского ПМЭС ФСК ЕЭС, были созданы условия для безопасного гнездования охраняемых птиц на опорах линий электропередачи. Сегодня можно говорить о прибавлении не менее 40 новых гнездящихся пар птицы в сравнении с прошлым годом. При этом мы еще не обследовали самые аистиные места — долину Амура, где находятся ключевые для сохранения аистов в регионе заказники «Амурский» и «Муравьевский». 

По словам Антона Сасина, в этом году был отмечен и достаточно большой средний размер выводков.

— Мы наблюдаем в большинстве гнезд от трех до пяти птенцов. То есть уже сейчас можно уверенно утверждать: популяция аиста на Зейско-Буреинской равнине демонстрирует в этом году очень существенный рост, — отметил кандидат биологических наук.

Похожий аистиный всплеск замечен и в Хабаровском крае, сообщили в амурском филиале WWF России. Так, специалисты «Заповедного Приамурья» во время учета дальневосточного аиста в природном парке «Шереметьевский» поразились количеству гнезд на этой сравнительно небольшой по площади особо охраняемой природной территории. Парк был создан в 2016 году в Вяземском районе при поддержке WWF. 

— Я много лет изучаю дальневосточного аиста, но такого никогда не видела: в зоне видимости максимальное количество гнезд аиста — 12, — восхищается начальник научного отдела «Заповедного Приамурья», кандидат биологических наук Римма Андронова. — Дубовый лес просвечивается насквозь, из-за ежегодных сельскохозяйственных палов совершенно нет подроста или кустарника, и на высоте до 8 метров расположены аистиные строения разных размеров. Исследования гнезд показали, что в каждом находятся от 2 до 4 птенцов, безусловно, может возникнуть проблема с кормом для них — территория парка просто не справится с таким аистиным прессом. Как бы то ни было, необходимо целенаправленное исследование местности. Но главное — необходимо решить проблему с охраной территории от лесных пожаров.

В Еврейской автономной области работу по учету гнездящихся пар уже закончили. Всего в автономии, за исключением федеральных особо охраняемых природных территорий, учтены 115 действующих гнездовий дальневосточного аиста. Из них 85 гнезд располагаются на деревьях и 30 гнезд — на опорах ЛЭП. В гнездах сидят по 2-3 птенца. За время проведения мониторинга обнаружили 8 новых гнезд. 

— При проведении учетов исследуется нынешнее состояние гнезда, заселенность его птицами, количество птенцов или яиц в каждом. Полученные данные необходимы для планирования мер, направленных на дальнейшее увеличение численности популяции редкой птицы – создания новых особо охраняемых природных территорий, установки искусственных гнездовых опор, работы с сетевыми энергетическими компаниями по обеспечению безопасного гнездования аистов на опорах ЛЭП и противопожарной обработки гнездовых опор, — рассказала кандидат биологических наук Анна Сердюк (Барма), старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России.

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красные книги РФ и международного союза охраны природы, а также в первое приложение конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В отличие от европейского аиста, его дальневосточный собрат избегает человека, устраивает гнезда вдали от людей в глухих местах, на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками, среди обширных болот. С 1998 года количество размножающихся пар дальневосточных аистов в Амурском регионе выросло в 1,85 раза.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Активисты из Зейского района вошли в число лучших добровольцев РоссииОбщество
Новый ФОК открылся в селе Серышевского районаОбщество
Семейную пару из Благовещенска осудили за контрабанду средств для похуденияОбщество
Дворец бракосочетания построят в СвободномОбщество
Уроки кулинарии для инвалидов и школа КВН для подростков: в Приамурье проходит «Неделя добрых дел»Общество
У амурского старателя набежал долг перед банками в 1,2 миллиона рублейОбщество

Читать все новости

Общество

Активисты из Зейского района вошли в число лучших добровольцев России Активисты из Зейского района вошли в число лучших добровольцев России
«Совершил подвиг в 21 год»: таможенники нашли героя, чей орден Красной Звезды пытались вывезти в КНР
Новый ФОК открылся в селе Серышевского района
Семейную пару из Благовещенска осудили за контрабанду средств для похудения
Дворец бракосочетания построят в Свободном
Система Orphus