Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №116 (28885) от 10 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 декабря 2019,
среда

«Удивила энергичность президента»: известные амурчане о «Прямой линии» с Владимиром Путиным

Власть

«За 4 часа Владимир Путин ответил на огромный круг вопросов», — так охарактеризовал общение президента России с жителями страны в прямом эфире 20 июня глава амурского КФХ Евгений Соколовский. За это время глава государства ответил на 81 обращение. Темами разговора стали улучшение качества жизни россиян, реализация национальных проектов, развитие и поддержка экономики, лекарственное обеспечение, состояние медицины и многое другое. «Амурская правда» попросила амурских политиков, бизнесменов, общественников и представителей судебной системы прокомментировать итоги прямой линии.

«Удивила энергичность президента»: известные амурчане о «Прямой линии» с Владимиром Путиным / «За 4 часа Владимир Путин ответил на огромный круг вопросов», — так охарактеризовал общение президента России с жителями страны в прямом эфире 20 июня глава амурского КФХ Евгений Соколовский. За это время глава государства ответил на 81 обращение. Темами разговора стали улучшение качества жизни россиян, реализация национальных проектов, развитие и поддержка экономики, лекарственное обеспечение, состояние медицины и многое другое. «Амурская правда» попросила амурских политиков, бизнесменов, общественников и представителей судебной системы прокомментировать итоги прямой линии.

«Работу нацпроектов мы уже ощущаем»

Вячеслав Логинов, председатель Законодательного собрания Амурской области:

— Основной акцент в разговоре с президентом был сделан на национальные проекты и улучшение благосостояния граждан, в том числе жителей Амурской области. Работу нацпроектов в нашем регионе мы уже ощущаем. Всего в стране их 13, мы участвуем в 10. Направления, в которые мы включились, в основном все социальные, касаются практически всех сфер жизни. 

Вторым очень важным вопросом остается развитие экономики: увеличение числа рабочих мест, рост доходов россиян. Причем упор, по мнению президента, нужно делать не на меры социальной поддержки, а на повышение заработной платы. И мы эту точку зрения полностью разделяем.

«Пособие на ребенка должны получать все женщины»

Оксана Чупрова, руководитель общественной приемной Благовещенского городского отделения партии «Единая Россия»:

—  Практически 99 процентов времени из более чем четырехчасового общения Президента России с народом, было уделено именно внутренней политике. Это радует.  Без развития экономики, невозможно увеличить пенсии, заработные платы, решить вопросы занятости населения и многие другие.  На это нацелены национальные проекты. Второй момент, на который обратил внимание Владимир Владимирович: даже притом, что мы значительно меньше тратим на оборону, чем США и другие страны НАТО, мы защищены надежным щитом. Это немаловажно при той напряженной обстановке, которая сложилась в мире. Мы убедились, что проблема с наличием мест в школах и детских садах остро стоит не только у нас в области, а по всей России. И она одна из приоритетных, как и поддержка семьи. Абсолютно правильное решение — это выплата пособий на ребенка от полутора до трех лет в размере детского прожиточного минимума. Но мое мнение: демография — это задача государева, и поэтому в данном вопросе поддержка не может быть «по нуждаемости». Это пособие должны получать все женщины, не зависимо от их дохода.

«"Взрослые" вопросы от подростков и молодежи»

Валентина Калита, мэр Благовещенска:

— Отвечая на вопросы россиян, Владимир Владимирович обозначил проблемные темы, которые затрагивают все российские регионы. В центре внимания остаются, конечно, системные вопросы, связанные со здравоохранением, образованием, поддержкой семьи, развитием малого и среднего предпринимательства, внешней политикой государства.

Так или иначе эти вопросы касаются и Благовещенска. И мы работаем над их решением. При этом отмечу, некоторые из них невозможно урегулировать на муниципальном уровне, и даже на региональном. Это темы общегосударственного масштаба.

В этом году среди участников «Прямой линии» было достаточно много молодежи и подростков. И ребята задавали «взрослые» вопросы. Это говорит о том, что наше подрастающее поколение интересуется тем, что происходит в нашей стране, и, более того, молодые люди желают непосредственно участвовать в судьбе государства — это очень важно.

Конечно, то, что мы увидели в эфире, это только вершина айсберга. Огромное количество поступивших вопросов, как это было и в прошлые годы, будет проанализировано, систематизировано и направлено для конкретного решения в регионы.

«Я сам отправлял вопросы президенту о поддержке фермеров»

Евгений Соколовский, глава КФХ «СЕВ» Благовещенского района:

— Первое, что меня во вчерашней линии немного удивило — это энергичность нашего президента: за 4 часа он смог ответить на огромный круг вопросов, непрерывно. Меня порадовало, что Владимир Путин остается в такой хорошей форме! Второе, конечно, важно было услышать про положение дел в сельском хозяйстве, слова президента, что нельзя забывать малые, средние КФХ. Смотрю «Прямую линию» обязательно каждый год, в этот раз тему об АПК поднимали несколько раз. Один фермер задал вопрос, почему 90 процентов государственной поддержки идет крупным предприятиям и лишь 10 процентов фермерам. Это актуально и для нас. В фермерской среде Приамурья часто звучит мнение, что государственная поддержка распределяется неправильно, не дополучает ее наш малый и средний бизнес. Тем более что в отличие от других видов федеральной помощи, тут по регионам огромнейшая, прям сумасшедшая разница. На сколько знаю, Амурская область в более выгодном положении по поддержке определенных видов агропредприятий по сравнению с другими субъектами страны.

Я сам пытался задать несколько вопросов. Отсылал СМС, спрашивал о создании системы поддержки фермеров и развитии сельской кооперации в рамках национального проекта. До конца законодательные нюансы нацпроекта еще не удалось изучить, ведь тема новая, но пока получается, что мы не проходим по условиям. Принятые нормативно-правовые акты сильно ограничивают круг получателей. Например, если предприятие располагается не в сельской местности, то ряд субсидий получить не может. Также если в кооператив входит фермер, который когда-то состоял в другой кооперации и получал бюджетные средства, то весь кооператив лишается возможности господдержки. Мне кажется, это перегибы, их просто нужно исключить из нормативной документации, это приведет к лучшим результатам. Я хотел обратить внимание президента на это.

На прямой линии звучало, что россияне стали хуже жить. Мы тоже на себе это чувствуем, хозяйствовать стало трудно. Мы выращиваем семенной и товарный картофель, овощи. В этом году не удалось получить поддержку, на нас не хватило средств. Но мы пытаемся выжить. Надежда есть, и мы смотрим с оптимизмом в будущее!

«Формальным подходом можно навредить экономическому процессу»

Борис Белобородов, председатель амурского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

— Владимир Путин поднял вопрос о практике применения статьи за преступное сообщество. Он открыто сказал о том, что сейчас под статью о преступном сообществе можно подвести совет директоров любой организации, если один из ее членов замешан в нарушениях закона. Президент подчеркнул, что это недопустимо и нужно вносить изменения в действующий закон. Поработать над этим должны эксперты, правовое управления, администрация президента, Госдума. Внесение поправок в закон — не такой длительный процесс.

Речь идет о декриминализации отдельных статей уголовного кодекса. Потому что в силу служебного положения любой руководитель любого предприятия, имея подчиненных, отдавая им распоряжения, фактически формально образует определенное сообщество, которое с общими целями двигается для достижения каких-то общих результатов. Если действия были ошибочны или в силу каких-то обстоятельств привели к негативным последствиям, в том числе экономического плана — неуплате налогов, ущемлению чьих-то прав, формально это можно подвести под организацию преступного сообщества. И вот таким формальным подходом можно навредить естественному, повседневному, регулярному экономическому процессу. Именно поэтому появилась инициатива деловых объединений России (бизнес-объединений и предпринимательского сообщества), и она уже неоднократно озвучивалась. То, что президент об этом сказал, указывает на то, что и до него дошла информация со стороны бизнеса. Надеемся, проблема с неразумным применением статьи за преступное сообщество будет решена.

По всей стране ситуация примерно одинаковая. К сожалению, зачастую правоохранительные органы (в разных субъектах по-разному — где-то полиция, где-то следственный комитет) для того, чтобы облегчить свою следственную деятельность, применяют максимальные меры воздействия. В частности, меру пресечения, квалификацию деяний по максимуму используют в наиболее жесткой форме для того, чтобы побыстрее отчитаться о выполнении. Но, к сожалению, эти действия приводят к тому, что значительное количество возбужденных уголовных дел по экономическим статьям либо прекращаются, либо переквалифицируются на другие основания. Это еще раз свидетельствует о том, что не все правильно в применении уголовного законодательства по отношению к предпринимателям.

«Президент признал: нельзя злоупотреблять арестами»

Сергей Семенов, председатель Амурского областного суда, кандидат юридических наук:

— Слушая ответы Владимира Путина на вопросы россиян на «Прямой линии», я как представитель судебной системы, конечно, в первую очередь, обратил внимание на правоприменительную тематику. Президент очередной раз признал, что нельзя злоупотреблять арестами, особенно в сфере экономических правонарушений. Вместо этого он призвал шире использовать в качестве меры пресечения по уголовным делам залог, домашний арест, подписку о невыезде. Я вижу, что Путин очень тонко понимает современные проблемы уголовного судопроизводства и их влияние на экономические процессы в обществе.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Убирать контейнерные площадки в Приамурье будут региональные операторыУбирать контейнерные площадки в Приамурье будут региональные операторы
«Мы знаем о проблемах и работаем над их решением»: глава Приамурья о «Прямой линии» с Путиным«Мы знаем о проблемах и работаем над их решением»: глава Приамурья о «Прямой линии» с Путиным
Как стать президентом: о чем амурчане спросили бы Путина
Не гасить Вечный огонь и построить спорткомплекс: амурчане задали вопросы президенту
После обращений дальневосточников Путин поручил расширить льготные авиамаршруты
Амурские политики и главы: «Самый актуальный вопрос прямой линии президента — авиасообщение»
«В Приамурье люди должны хорошо жить и работать»: Василий Орлов об итогах прямой линии президента
Владимир Путин: «Мы должны вернуть первенство по космическим запускам»
Владимир Путин пообещал пристальнее следить за раздачей дальневосточного гектара
Контроль чиновников, телецензура и цены на бензин: о чем амурчане спросили бы у Путина

Губернатор Василий Орлов станет Дедом Морозом для 13-летнего амурчанина ВаниВласть
Музей образцового ансамбля «Ровесники» откроется в БлаговещенскеОбщество
Семья из Тынды завела в квартире хамелеонаЖивотные
Юрий Трутнев и Александр Козлов дадут пресс-конференцию в «Медиашколе»Общество
Амурский каратист представит Россию на чемпионате мираОбщество
«ИрАэро» открыло продажу субсидированных билетов из Благовещенска на 2020 годЭкономика

Читать все новости

Власть

Губернатор Василий Орлов станет Дедом Морозом для 13-летнего амурчанина Вани Губернатор Василий Орлов станет Дедом Морозом для 13-летнего амурчанина Вани
«Нас проверила на прочность погода»: губернатор Василий Орлов отчитался по итогам года
«Приамурье-2019. Результаты и перспективы»: онлайн-трансляция отчета губернатора Василия Орлова
На нацпроект «Здравоохранение» в Приамурье потратили миллиард рублей
Комментарии амурчан в соцсетях помогли выстроить диалог между властью и жителями региона
Система Orphus