Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

На площади Победы столицы Приамурья зажгли свечи в память о начале войны

Общество

Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра на площади Победы в Благовещенске в память о тех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, зажгли «Свечу памяти».

Патриотическая акция проходит в областном центре Приамурья уже 12 лет. В этом году акция собрала на площади Победы более 100 человек, простых горожан, сотрудников полиции и МЧС, предпринимателей и спортсменов, а также вчерашних выпускников.

— Сегодня — одна из самых трагических дат в истории нашей страны. Мы собрались здесь, чтобы в очередной раз вспомнить о жертвах Великой Отечественной. И выразить слова благодарности живущим ныне ветеранам. Низкий поклон им за мужество, стойкость и веру в победу! — говорит индивидуальный предприниматель Антон Кочетов.

— День памяти и скорби — это дань глубокого почтения перед подвигом наших прадедов, целого народа. Более 100 тысяч амурчан ушли на фронт, — отметил исполнительный директор ООО «ЗЭД Девелопмент» Владимир Коновалов. — Из них погибли в боях, умерли от ран и пропали без вести почти 36 700 человек. 62 наших земляка стали Героями Советского Союза, 12 из них — посмертно. Мы в вечном долгу перед ними.

Собравшиеся зажгли десятки свечей и  вместе  установили их у подножия памятника воинам-амурцам, после этого участники мероприятия встали вокруг него, взявшись за руки, тем самым как бы «обнимая» площадь. Завершилась акция у подножия памятнику Труженикам тыла. 

— Эти свечи — трогательный символ того, что народная память и скорбь живы и спустя многие десятилетия. Слишком жестокое время началось утром 22 июня в далеком 1941 году. Война разделила XX век на «до» и «после». Мы всегда будем гордиться нашими славными воинами и тружениками тыла, — отметил участник акции генеральный директор ООО «Амурская региональная транспортная компания» Алексей Астафьев.

«Свеча памяти» проходит в столице Приамурья ежегодно уже 12 лет. Традиционно организуют патриотическую акцию благовещенское отделение партии «Единая Россия», амурское отделение «Молодой Гвардии Единой России» и городская общественная организация «Ассоциация пожилых людей». Также свой вклад в акцию внесло всероссийское движение «Волонтеры Победы», сообщили в пресс-службе регионального отделения ЕР. 

Кроме акции «Свеча памяти» Благовещенск принял участие и в акции «Горсть памяти». В поселке Новый возле Братской могилы бойцов 100-го отдельного пулеметного батальона 101-го Краснознаменного укрепрайона; на кладбище 17-го километра у могилы красноармейца Головина, погибшего в 1942 году в бою за Ленинград; на стадионе «Спартак» у могилы красноармейца Григоренко, погибшего в 1942 году под Орлом. Землю с военных захоронений увезут в специальных контейнерах в Московскую область, чтобы потом поместить в историко-мемориальном комплексе Главного храма ВС России. Он возводится в военно-патриотическом парке «Патриот» Московской области.

— День 22 июня 1941 года навсегда вошел в историю нашей страны как день великой трагедии и скорби.  Он собирает нас у больших и малых обелисков для того, чтобы ныне живущие всегда помнили уроки той страшной войны.  Мы объединяемся, чтобы почтить память погибших и умерших фронтовиков, сказать слова глубокой признательности и благодарности живым — всем, кто воевал, кто трудился в тылу, кто всеми силами сражался с врагом, — отметил  директор ООО МКК «Альциона ФинансЗайм» Руслан Василевский.

Также в память о всех  участниках войны прошел митинг и возложение цветов. 

В День памяти и скорби пешеходам и машинам в Благовещенске предлагают остановиться

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юрий Трутнев: «Мы с уважением отнесемся к выбору жителей Хабаровского края»Власть
Амурская область просит федеральные власти поддержать малые кинотеатрыЭкономика
После массовых беспорядков работы на стройплощадке Амурского ГПЗ идут в штатном режимеПроисшествия
Еще четыре летальных исхода от COVID-2019 пополнили статистику в Амурской области: сводка за суткиКоронавирус
Деньги на чистоту: почти 3 тысячи амурских бизнесменов смогут получить субсидию на дезинфекциюЭкономика
Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы

Читать все новости

Общество

«Андрюха — наш человек»: в Благовещенске простились с погибшим от COVID врачом-кардиологом «Андрюха — наш человек»: в Благовещенске простились с погибшим от COVID врачом-кардиологом
Благовещенцам предлагают выбрать фигуры животных и птиц для обновленной площади
Спасите наши сосны: амурские лесопатологи прочесывают гектары леса, чтобы оценить здоровье деревьев
Исторические кадры Благовещенска, и зачем пингвин каждый год возвращается к дедушке: утро с АП
«Берут все»: из-за жары в благовещенских магазинах раскупили бассейны
Система Orphus