Резервуары для хранения продукции начали собирать на Амурском ГПЗ 

На Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) начался монтаж шаровых резервуаров для хранения готовой продукции: пропана, бутана и пентан-гексановой фракции. Резервуары произвели по специальному заказу на заводе «Уралхиммаш» в Екатеринбурге. 

Объем каждого резервуара — 2 400 кубических метров. Это в четыре раза превышает параметры традиционно используемых в промышленности (600 кубометров). Такое решение позволило значительно уменьшить металлоемкость парка хранения и сократить необходимую для него площадь, сообщили в объединенном пресс-центре проекта. 

Амурский газоперерабатывающий завод «Газпрома» станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность достигнет до 42 миллиардов кубических метров газа в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия — до 60 миллионов кубометров в год. 

Амурский ГПЗ — важное звено технологической цепочки поставки природного газа в Китай по восточному маршруту. На завод по газопроводу «Сила Сибири» будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, которые «Газпром» создает по Восточной газовой программе.

Пик строительных работ придется на 2019—2020 годы. На стройке в это время будут работать более 25 тысяч человек.