Осиротевших после нападения коршуна птенцов утки-мандаринки спасли в Благовещенске

В Благовещенске спасли девять птенцов краснокнижной утки-мандаринки. Оставшихся без матери малышей служащие управления по охране животного мира области подобрали в понедельник, 24 июня, в районе первой городской клинической больницы. На семейство уток-мандаринок напал коршун. Мать отвлекла на себя внимание хищника, увела подальше от малышей, но сама погибла.

Птенцы не пострадали, но остались одни. 

— Птенцы остались без мамы из-за нападения хищника, предположительно коршуна. Взрослая утка отвлекла его внимание на себя и увела подальше от малышей. Поскольку к птенцам мать так и не вернулась, мы предполагаем, что она погибла, — уточнил замначальника отдела охраны управления по охране животного мира Приамурья Николай Степанов.

Птенцы чувствуют себя хорошо, но выжить самостоятельно пока не смогут. Служащие управления по охране животного мира «собрали» краснокнижных сироток в коробку и передали специалисту, которая имеет опыт выращивания диких птиц. Она выкормит утят, а когда малыши подрастут, их выпустят в дикую природу, сообщили в амурском управлении по охране животного мира.

На прошлой неделе в Благовещенске ловили семью уток-мандаринок. Птицы гуляли по оживленной улице и рисковали погибнуть под колесами автомобилей. Мандаринок удалось сразу же выпустить в дикую природу — мать-утка не пострадала и была в состоянии позаботиться о малышах.