Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Из-за дождей амурские аграрии могут лишиться будущего урожая

Губернатор Приамурья побывал в хозяйствах трех районов

Экономика

Амурские сельхозпроизводители подняли перед главой региона проблему переувлажнения почвы. Василий Орлов посетил хозяйства Октябрьского, Константиновского и Тамбовского районов, которые систематически страдают  во время продолжительных дождей. Власти рассказали, что ищут способы восстановить систему мелиорации почв.

  • Фото: пресс-служба правительства Приамурья.

По словам руководителя КФХ «Романов», которое находится в  селе Борисоглебка Октябрьского района, в настоящее время от обильного количества осадков хозяйство может недосчитаться урожая. В этом году посевная площадь  составила почти 16 тысяч гектаров, большая часть отдана под сою. Однако капризы «небесной канцелярии» срывают планы аграриев. Еще во время посевной кампании дожди тормозили  страду. В апреле  осадки в сельскохозяйственных районах области превысили норму  в 1,3-2,4 раза, в мае — в 1,5-1,7 раз, а в 7 районах области, в том числе в Октябрьском, фиксировалось превышение в 2 раза и выше.  Сложным был и июнь.  Это привело к значительному переувлажнению почвы.

По мнению министра сельского хозяйства региона Олега Туркова, вариантом решения проблемы здесь может стать создание или восстановление системы мелиорации почв.

— В настоящее время региональный минсельхоз прорабатывает возможность привлечения федеральных средств для оказания мер господдержки по созданию мелиоративных систем, — сказал министр сельского хозяйства региона Олег Турков.

Тем не менее хозяйство активно развивается. За короткий промежуток времени построен современный зерноочистительно-сушильный комплекс, восемь складов для хранения зерна и семян емкостью хранения по 400 тонн каждый.

Завершается возведение мастерской  площадью 7 400 квадратных метра, в ней оборудован класс для обучения механизаторов и студентов. Привлечение молодых кадров, пояснил руководитель хозяйства, остается одной из проблем.

— Для молодых специалистов в Борисоглебке Октябрьского района мы уже построили три дома, еще один дом на завершающей стадии. В планах сдать еще несколько благоустроенных домов для специалистов, решивших переехать и работать в хозяйстве, — рассказал Сергей Романов. 

Василий Орлов поручил профильному министерству проработать данный вопрос и помочь развивающемуся фермерскому хозяйству решить проблему.

Еще одним пунктом визита стала сельскохозяйственная артель «Родина» в селе Новопетровка Константиновского района, колхоз работает с 1930-х годов. Небольшое амурское хозяйство обрабатывает сейчас более 5 200 гектаров, ориентировано на производство элитных семян зерновых и сои. Амурская фирменная культура занимает более половины всех посевных площадей. На постоянной основе здесь работает более 150 селян.

В ходе беседы с губернатором руководитель Виктор Силохин отметил, что сельхозартель ведет  активную социальную политику на предприятии. «За счет собственных средств хозяйство построило для работников 6 жилых домов со всеми коммунально-бытовыми условиями и хозпостройками, а также малосемейное общежитие на 4 квартиры и благоустроенное общежитие для сезонных рабочих»,  — привел пример глава хозяйства.

Не упускается из виду социально-спортивная и бытовая жизнь работников и села в целом.  «Родина» оказывает спонсорскую помощь в проведении спортивных и культурных мероприятий.

В Новопетровке в следующем году появится ФАП

Во время поездки губернатора в Константиновский район была поднята еще одна проблема — отсутствие фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в Новопетровке, из-за этого специалистов также не заманишь в село. Как рассказал глава района Александр Колесников, к 2020 году здесь планируется открытие нового ФАПа. Фельдшера уже ожидает жилье, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В завершении чиновники возложили цветы к мемориальной доске амурского орденоносца Михаила Давыдовича Мормоля, участвовавшего в освобождении Кореи и Маньчжурии от японских захватчиков. Он возглавлял колхоз «Родина» на протяжении полувека, именно тогда в Новопетровке на средства хозяйства были построена школа, Дом культуры и четырехэтажный дом.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: пресс-служба правительства Приамурья.Фото: пресс-служба правительства Приамурья.
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТПОбщество
Космоград Циолковский отпраздновал день рождения забегом, концертом и конкурсамиОбщество
Более 3 000 литров контрафактного алкоголя нашла полиция на ферме Ивановского районаПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полей Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полей
Как экоконфеты, печенье и гранола от амурской компании «Савита» завоевывают международных рынок
Лучшей «бизнес-мамой» Благовещенска стала автор магазина одежды из муслина
В Благовещенске ремонт магистральных дорог идет даже ночью
Шимановский фермер вдвое увеличил производство молока благодаря гранту
Система Orphus