Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 июля 2019,
воскресенье

«Не жалею, что вернулся»: Василий Орлов рассказал о первом годе губернаторства

Власть

Ожидания от новой должности, формирование команды, «скелеты в шкафу», нерешаемые проблемы и книги для подчиненных — Василий Орлов подвел итоги года работы на посту губернатора. Обо всем — честно и искренне. Сорокаминутное видеоинтервью вышло на YouTube-канале главы региона, анонсом он поделился на своей странице в «Инстаграме». Интервьюером выступила известный тележурналист и пресс-секретарь главы региона Эльвира Оверченко, а запись прошла в «Точке кипения» — новой популярной дискуссионной площадке, открытой по инициативе Василия Орлова. «Амурская правда»  выбрала самые интересные моменты разговора.

«Не жалею, что вернулся»: Василий Орлов рассказал о первом годе губернаторства / Ожидания от новой должности, формирование команды, «скелеты в шкафу», нерешаемые проблемы и книги для подчиненных — Василий Орлов подвел итоги года работы на посту губернатора. Обо всем — честно и искренне. Сорокаминутное видеоинтервью вышло на YouTube-канале главы региона, анонсом он поделился на своей странице в «Инстаграме». Интервьюером выступила известный тележурналист и пресс-секретарь главы региона Эльвира Оверченко, а запись прошла в «Точке кипения» — новой популярной дискуссионной площадке, открытой по инициативе Василия Орлова. «Амурская правда»  выбрала самые интересные моменты разговора.

О должности

— Василий Александрович, уезжая в Москву на работу в «Сибур», вы вряд ли думали, что через год вернетесь жить и работать в Благовещенск. И свои карьерные перспективы, я думаю, вряд ли связывали с Амурской областью. Но вернулись и сказали, что скучали и рады. По прошествии года вы не считаете, что это шаг назад?  

— Ни в коем случае. Я искренне считаю, что Амурская область — перспективый регион. Тысячу раз это говорил, не буду повторяться. Перед отъездом я говорил, что все равно вернусь назад — вопрос только, когда и в каком статусе.  Я это прессе озвучивал. Тем не менее после переезда в Москву я продал почти все имущество, собирался жить там длительный период — но получилось достаточно коротко. Но я не жалею.

Раньше у вас была другая жизнь: спокойная работа, путешествия, выходные с семьей, общение с друзьями. А сейчас: такая ответственность, отпуска год нет, с выходными тяжело. Ради чего все это?

— Такие философские вопросы вы задаете (улыбается). Вообще все мы для чего-то живем. И большая сложность ответить на этот вопрос так сразу, не подготовившись — да и, если подготовиться, получится не очень искренне. На этот вопрос у меня ответа нет. Интересная работа. Образ жизни поменялся кардинально. Отпуск сейчас — это абсолютно фантастическая вещь. Мне сложно планировать планы даже на неделю. Очень часто приходится летать, постоянно возникают очень важные моменты, которые надо решать в Москве. Например, отопительный сезон очень непростой. Я вам честно скажу: когда я зимой летал в Москву по работе, то старался не отъезжать от аэропорта на расстояние дальше двух часов. Потому что в любой момент могла возникнуть ситуация, ради которой надо было мчаться в аэропорт и лететь домой. 

— А казалось, что отопительный сезон мы мягко прошли. 

— Прошли мягко. Это результат серьёзной работы правительства, министерства ЖКХ, местных органов власти. Но ЖКХ настолько изношено — до 85 процентов сетей — что не позволяет расслабиться и относиться к этому спустя рукава. Поэтому мы уже сейчас начали подготовку к будущему отопительному сезону. 

О команде 

Срок губернаторства — пять лет. Какой из периодов, как вам кажется, самый трудный. Начало, когда пришлось вживаться в эту роль, нащупывать какие-то шаги, определять стратегию или сейчас, когда приходится пахать? Или финал, когда придётся отсчитываться? 

— Первый год. Потому что приходится формировать команду. У нас был большой отток специалистов по уважительным причинам: сначала часть команды уехала на Сахалин вслед за Олегом Николаевичем Кожемяко. Хорошие специалисты. Потом за Александром Александровичем Козловым. Поэтому вакансий в правительстве достаточно много. Вообще чиновники уровня министра и замминистра — это штучный товар. И, честно скажу, большой очереди даже не высшие должности у нас нет. Плюс ещё мы предъявляем свои требования: говорим об электронном тестировании на старте, заставляем книги читать — не всем это нравится.

Тем не менее за год мы команду сформировали процентов на 80. Почему на 80 — потому что есть ряд людей, которых, на мой взгляд, было бы правильно переместить на других позиции. Но замены им нет. Ищем специалистов из других регионов. Это один сложный вопрос — командоформирование. 

— Что для вас является определяющим при выборе человека в свою команду? Лучше вредного профессионала или менее опытного, но лояльного человека, которого можно со временем обучить?

— Здесь однозначного рецепта нет. Команда — это живой организм, меняется постоянно. Нужно грамотно определить каждому правильное место. Есть люди, которые сразу попадают в точку, таких специалистов у нас много. Характер — это очень важно. У меня жесткое требование к подчиненным исключить негативное общение. Тем более нецензурное, а такое бывало, честно говоря, раньше. Эмоциональный интеллект, эмпатия — это очень важные для коллектива вещи, которые позволяют решать самые сложные задачи. Есть такая классическая задача в теории управлении персоналом: если у вас полезный специалист, который выполняет 80 процентов работы, но имеет самый скверный характер и его ненавидит весь коллектив — что с ним делать? Правильный ответ: убирать, несмотря на его эффективность. Потому что он вредит, уничтожает и выжигает весь коллектив.

Что вы себе в плюс в этом году записали? Какие важные решения? 

— В первый год работы мы столкнулись, извините за фразу, со скелетами в шкафу. Это некие темы, которые передались по наследству. Они объективно не могли быть решены или решались не так, как нам бы хотелось. Достаточно много таких проблем: в медицине, ЖКХ. Проблемы есть и были всегда. Какие-то мы решим. Но какие-то я своему последователю, так сказать, тоже передам. Это жизнь: мы одни проблемы решаем, другие появляются. 

Мы очень хорошо отработали с федеральным центром по привлечению дополнительных средств — плюс 5 миллиардов бюджетных трансфертов. Планировали 10 миллиардов, а получили 15. У нас очень хорошая кассовая дисциплина. Мы вошли в топ-10 регионов и нас наградили за хорошую бюджетную, налоговую политику — дали бонус в 760 миллионов. И мы даже немного перестарались: потому что сейчас, когда езжу в Москву и прошу деньги, мне говорят: «Так у вас и так все хорошо, перевыполнение кассового плана 127 процентов! Решайте проблемы самостоятельно». Приходится эту позицию менять, проговаривать. Очень непростая работа. 

Второе — мы очень много времени и усилий посвятили национальным проектам. В ближайшие 6 лет мы получим 35 миллиардов рублей. Причём больше 6 миллиардов — в ближайшие три года. То есть денег мы, извините за слэнг, притащили много на решение очень важных моментов. Мы участвуем в 11 нацпроектах. 

Ещё одно очень важное мероприятие — мы смогли добиться выделения финансирования строительства автодорожного моста через Зею в Благовещенске. На 2021 год в федеральном бюджете стоит сумма порядка 4,5 миллиарда рублей. Договорились, что такая же сумма будет добавлена на 2022 год. Но, чтобы начать строительство, мы должны завершить подготовительные работы. Нам нужно сформировать и выкупить земельные участки, чтобы передать их застройщику. Мы выделили из областного бюджета 300 миллионов рублей, работы должны завершиться к середине осени. 

И мы актуализировали проектную документацию 2014 года. Стоимость моста за эти годы выросла с 16 до почти 20 миллиардов — это вместе с подъездами к мосту. Потенциально мы готовы объявить конкурс в этом году, а в середине следующего года получить подрядчика. Если это получится, то у нас есть договорённость с Росавтодором о том, что они готовы финансировать проект с 2020 года. И мы сможем развернуть стройку. Но это пока планы — это макрозадача. Такие мосты строятся 3—4 года. Когда люди спрашивают, когда будет мост: если все пойдёт по установленной схеме финансирования с 2021 года, то построим в 2024—2025 годах. Если удастся сдвинуть, то на год раньше. 

О комфорте жителей 

— Вы много путешествовали? Сколько стран объехали? 

— Да, много, не считал, сколько. Но всю Юго-Восточную Азию точно объездил. 

— Что вам запомнилось? Самые необыкновенные впечатления от какой страны? 

— Культура в ряде стран действительно потрясающая. Например, в Японии. Такое чувство, что попадаешь на другую планету. Но я говорю об уровне культуры людей — не об убранстве, урбанистике, машинах, асфальте. Как люди себя ведут друг с другом. Это, конечно, потрясает. Нам есть, чему поучиться. 

Комфортная городская среда — это очень важно. Я постоянно слежу за опытом других городов, стараюсь что-то перенять. Москва в этом плане, конечно, прекрасный пример. В этом году мы дали Благовещенску деньги на программу подсветки исторических зданий и малых архитектурных сооружений. Чтобы не просто светящиеся деревья из Китая привозили. Причём это стоит небольших денег: как оборудование, так и обслуживание. За этой темой я лично слежу. И такая работа нужна не только в Благовещенске. 

О книгах и самообразовании 

— У вас много книг в кабинете, книжные полки появились в самом правительстве. Продолжаете учиться и заставляете учиться своих подчиненных?

— Образование и самообразование — это непрерывный процесс. И мы подбираем в команду тех людей, которые это понимают и следуют этим принципам. Люди должны читать, получать новую информацию и развиваться. 

Я очень люблю читать, причем разную литературу: специализированную по управлению, историческую и художественную. Но, честно скажу, такие книги, которые я перечитываю дважды, попадаются очень редко. Из последнего могу порекомендовать Михаилы Зыгаря «Империя должна умереть». Дважды перечитывал, очень интересная и хорошо структурированная историческая книга. Основывается на прессе тех времен, дневниках, мемуарах очевидцев — на фактах. Хорошая книга для чтения и для того, чтобы подумать над тем, к чему может привести неосторожное управление государством. «Финансиста»  Драйзера с удовольствием прочитал. Если честно, сейчас больше перешел на аудиокниги. 

О графике

— Сколько длится ваш рабочий день? 

— 12 часов, с 8 утра до 8 вечера. 

— Когда приходите домой, что вы делаете?  

— Когда семья дома, стараюсь уделить внимание младшей дочери. Но ей год, она порой укладывается раньше, чем я прихожу. 

 — За год ваш характер изменился? 

— Характер у меня точно не изменился. Жёсткости да, стало больше. Не все вопросы можно решить с улыбкой. Иногда приходится «рычать» на починенных — и мне это очень не нравится.  

 — На старте вашего губернаторства вы сказали, что очень хотели бы работать на этой должности так, чтобы ваш дед — уважаемый человек, ректор БГПУ Василий Михайлович Ступников — гордился бы вами. Год прошёл — вам не стыдно? 

— Пока не стыдно. Посмотрим по результатам. Здесь же люди оценивают — очень сложно себя самому оценить. Но удовлетворить всех нельзя. Со всеми проблемами мы точно не справимся — потому что есть проблемы, которые  объективно нельзя решить или очень сложно это сделать. Если вы помните, когда я шёл не выборы, я ничего не обещал — я говорил, что буду работать честно. И постараюсь сделать максимум, чтобы люди не плевали мне в спину. 

Полная версия интервью

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Губернатор Приамурья Василий Орлов ответил на обращение работников скорой помощи БлаговещенскаГубернатор Приамурья Василий Орлов ответил на обращение работников скорой помощи Благовещенска
Власти Приамурья и Хэйлунцзяна посреди Амура дадут старт строительству канатной дорогиВласти Приамурья и Хэйлунцзяна посреди Амура дадут старт строительству канатной дороги
Метаноловый завод, космический спутник и велосипед: Василий Орлов подвёл итоги недели
Первые в космосе: наноспутник амурских студентов наблюдает за самолетами и космической погодой
Берегите друг друга: губернатор поздравил амурчан с Днём семьи
Василий Орлов: «Амурская область впервые запустила в космос свой спутник»
«Без мечты — никуда!»: Василий Орлов поздравил с праздником амурскую молодежь
Ремонт мостов и качество трасс обсудил на Госсовете РФ амурский губернатор
Детский футбол и благотворительный марафон: главное за неделю глазами амурского губернатора
Инвесторы меняют жизнь региона: амурские министры о приоритетах послания губернатора

Приамурье — в пятерке лидеров по золотодобыче в стране: поздравление с Днем металлургаВласть
Спасатели призывают амурчан не баловаться на водеОбщество
Гороскоп на 21 июля: Девы сделают свой выбор, а Стрельцы уйдут в себяСоветы
Курсанты ДВОКУ стали лучшими в отборочном этапе конкурса «Курсантский бросок»Общество
Дожди и грозы: прогноз погоды в Приамурье на воскресеньеОбщество
В аварии в Амурской области пострадали девять человекПроисшествия

Читать все новости

Власть

Приамурье — в пятерке лидеров по золотодобыче в стране: поздравление с Днем металлурга Приамурье — в пятерке лидеров по золотодобыче в стране: поздравление с Днем металлурга
Губернатор Приамурья Василий Орлов ответил на обращение работников скорой помощи Благовещенска
Василий Орлов возглавил политический рейтинг дальневосточных губернаторов
Депутаты гордумы Благовещенска внесли изменения в бюджет и попрощались
На Амуре дали старт строительству канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ
Система Orphus