Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 мая 2020,
воскресенье

Губернатор Приамурья снова заговорил на китайском на открытии Российско-китайской ярмарки культуры

Власть

В понедельник вечером, 24 июня, губернатор Василий Орлов вновь открыл Российско-китайскую ярмарку культуры и искусства речью на китайском языке. Впервые публично на языке Поднебесной глава Приамурья заговорил в прошлом году, также во время открытия ярмарки. «Замечательное событие — десятая, юбилейная Российско-китайская ярмарка культуры и искусства. Я хотел бы открыть ее нетрадиционно, с награждения, — обратился вчера к собравшимся в благовещенском ОКЦ Василий Орлов. — Недавно в городе Хэйхэ открылся музей, посвященный творчеству нашего замечательного художника Александра Тихомирова. Память о нем, его творчество живет на обоих берегах нашей реки. И от всех нас хочу вручить почетную грамоту инициатору создания этого музея господину Лю Мин Сю».

В церемонии открытия юбилейной Российско-китайской ярмарки культуры и искусства поучаствовали заместители двух министров культуры России и КНР. «Я думаю, уже ни у кого в этом зале не осталось сомнений, почему именно Амурской области доверена координация столь масштабного мероприятия Международной Российско-китайской ярмарки культуры и искусства после такого замечательного выступления губернатора», — заметила замминистра культуры РФ Ольга Ярилова.

Она зачитала зрителям приветствие министра культуры России Владимира Мединского.

— Фестиваль — один из символов сотрудничества между двумя регионами. Учитывая тот масштаб, который он приобрел за 10 лет, могу с уверенностью сказать, что уже не только между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян, но и гораздо шире — между нашими странами и народами. 10 лет назад это была совсем небольшая ярмарка между двумя городами. Но культурное сотрудничество между нашими странами продолжает расширяться. И фестиваль официально вписан в историю развития Российско-китайской дружбы. Символично, что его юбилей совпал с 70-летием установления дипломатических отношений между государствами. И сегодня это уже не просто отношения. Это настоящее стратегическое партнерство, в укреплении которого не последнюю роль играет культура, — отметил Владимир Мединский.

В конце 2018 года в Пекине прошла встреча, посвященная сотрудничеству в области культуры. Удалось договориться о поддержке ярмарки со стороны Минкультуры РФ и Минкультуры Китая. Сегодня фестиваль продолжает развиваться и набирать обороты. Его участниками в этом году стали около полутора тысяч вокалистов, хореографов, музыкантов, художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, писателей, журналистов, представителей делегаций малочисленных народов Севера, студентов вузов Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Во время фестиваля представят более 60 уникальных проектов, которые смогут оценить по достоинству порядка 200 тысяч жителей обоих государств.

Впервые за всю историю фестиваля вчера на сцену вышли артисты сразу двух федеральных коллективов — Государственного академического заслуженного ансамбля танца «Лезгинка» и Московского государственного академического театра танца «Гжель». Также на фестивале выступили амурские коллективы — камерный хор «Возрождение» и образцовый детский коллектив цирк «Ап!» Интересный номер показал национальный ансамбль губных гармошек из Гонконга.

Если сложить прошедшие за 10 лет фестивальные моменты, то ярмарка длилась бы 1 тысячу 132 часа, рассказали в пресс-службе правительства области. За это время на фестивале в Амурской области и провинции Хэйлунцзян побывали 3 567 артистов из России и Китая. Более 560 тысяч зрителей познакомились с национальными особенностями дружественных стран. Состоялись 207 выставок, также жители Благовещенска и Хэйхэ посетили 143 мастер-класса. В свадебных церемониях соседних государств приняли участие 32 пары. В небе над обеими странами парили 144 воздушных змея.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанам предложили создать сувениры для Российско-китайской ярмарки культурыАмурчанам предложили создать сувениры для Российско-китайской ярмарки культуры
Международный фестиваль автомобильного спорта пройдет на реке АмурМеждународный фестиваль автомобильного спорта пройдет на реке Амур
Это ярмарки краски: в Благовещенске закрыли Российско-китайский фестиваль культуры и искусства. Фото
Юбилейную ярмарку культуры и искусства открыли в Хэйхэ лезгинкой (фото)
Обмен книгами с Китаем обсудили в Приамурье представители министерств культуры РФ и КНР
«Чтобы люди улыбались»: уличное пианино появилось в Благовещенске (видео)
Дракон над Амуром, «Лезгинка» и стрит-шоу: что покажет Российско-китайская ярмарка культуры
В Благовещенске покажут уникальную научную выставку из Поднебесной
Министр культуры РФ похвалил Амурскую область
Выставка научного музея Пекина будет колесить по Приамурью во время ярмарки культуры и искусства

Гороскоп на 31 мая: Рыбы будут учиться шептать, а Близнецы ринутся спасать отношенияСоветы
Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество
Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжахОбщество
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейПроисшествия
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенкаОбщество
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы

Читать все новости

Власть

Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем
Трутнев предложил привлечь туристов на Дальний Восток субсидированными авиабилетами
Василий Орлов: «Мы готовы к развитию эпидситуации по коронавирусу»
Амурский губернатор возложил цветы к памятнику в честь заключения Айгунского договора
«Это особенный для амурчан праздник»: губернатор поздравил пограничников на заставе
Система Orphus