Молния ударила в двух строителей моста через Амур

Ожоги от удара молнией получили двое мужчин в селе Каникурган Благовещенского района. По словам очевидцев, во время грозы пострадавшие разговаривали по мобильным телефонам.

— Сегодня утром шел сильный дождь с грозой. Сообщение о пострадавших поступило около 09:30. Известно, что это 32-х и 33-летние жители Архаринского и Свободненского района, они участвуют в строительстве моста через Амур. По словам очевидцев, во время грозы они разговаривали по телефону, — рассказала «Амурской правде» глава Гродековского сельсовета Ольга Берегова.

Мужчинам практически сразу была оказана первая медицинская помощь.

— Когда поступил вызов, во Владимировке работала бригада скорой помощи из амбулатории села Волково. Они сразу же выехали в Каникурган. Очень повезло, что врачи были так близко, — добавила Берегова.

Пострадавших с ожогами госпитализировали в областную клиническую больницу. Их состояние оценивается как средней степени тяжести. По информации пресс-службы Благовещенского района, у одного из мужчин поражение молнией и ожог двух ног в области голеностопных суставов, у второго - поражение молнией и ожог левой руки 1 и 2 степени. 

МНЕНИЕ

Владимир Юрков, доцент кафедры физического и математического образования БГПУ:

- Нельзя сказать однозначно, что телефон в руках пострадавших стал причиной удара молнией. Скорее всего, эти люди находились на открытом месте и других высоких объектов или предметов, куда бы мог стечь заряд, не было. Известно, что молния бьет в высокие и тонкие предметы – мачты, вышки мобильной связи, в поле это может быть одиноко стоящее дерево. Если рядом не было проводников, то все объяснимо — проводниками выступили люди. В ином случае, заряд ушел бы в землю.

Очень сильные ливни, грозы, в некоторых районах усиление ветра и град в ближайшие дни прогнозируют амурские синоптики. На фоне непогоды могут возникнуть нештатные ситуации, о чем предупреждают в региональном управлении МЧС.