Юбилейную ярмарку культуры и искусства открыли в Хэйхэ лезгинкой (фото)

«Мы добирались к вам 15 часов, но усталости не чувствуем даже после концерта. Потому что рады быть здесь и с гордостью представляем Россию на этом фестивале дружбы двух народов», — такими словами поприветствовал китайскую публику директор легендарного ансамбля «Лезгинка» Джамбулат Магомедов. Первый концерт в рамках юбилейного, десятого по счету фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» прошел вечером 22 июня. Зал Хэйхэского университета не смог вместить всех желающих, но те, кому удалось попасть на концерт, аплодировали артистам стоя.

Неповторимой самобытностью проникнуты все танцы яркого коллектива из Дагестана. Живописные национальные костюмы, высочайшая техника исполнения народного танца, акробатические трюки, красивые профессиональные артисты, мелодии зурны и полет степного орла на экране. Зал замер, когда артист надел на себя мешок и пошел по канату вслепую — общий выдох смешался с аплодисментами.

Танец с барабанами и знаменитую лезгинку Государственного академического ансамбля танца «Лезгинка» смогли увидеть 8 000 зрителей, которые пришли на церемонию открытия фестиваля 23 июня.

Одинаково тепло китайцы принимали звезд центрального телевидения Китая и российских солистов, коллективы Амурской областной филармонии и Областного дома народного творчества. Шикарная сцена в форме лотоса смогла вместить одновременно симфонический оркестр, хор и всех артистов-участников церемонии открытия.

Размахивая флажками и цветами в такт каждому выступлению, статисты, одетые в футболки цвета флагов двух государств, горячо поддерживали все номера.

На юбилейной ярмарке присутствовали заместители двух министров культуры государственного уровня — России и КНР, все министры культуры Дальневосточного федерального округа. С приветственным словом на церемонии открытия выступили заместитель министра культуры России Ольга Ярилова и зампред правительства Приамурья Ольга Лысенко.

В новом центре укрепления здоровья разместилась фотовыставка, посвященная 10-летию фестиваля.

Мастера декоративно-прикладного творчества приехали на ярмарку из Благовещенска, Якутии, Владивостока, Хабаровска, Чукотки.

Владимир Бойко из п. Черниговка Приморского края приехал на ярмарку с сыном. Около их выставочного места стоит необыкновенный запах — запах уссурийской тайги. Он в каждой работе, выполненной из ольхи, сосны, осины. В выставке мастер участвует в третий раз — китайцы охотно покупают его произведения, а музей Хэйхэ приобрел работы «Рыбак на лодке» и «Охотник с ружьем».

«Теперь свой Первомайский парк есть и в китайском городе Хэйхэ», — шутит автор картины «Золотая осень. Первомайский парк», председатель Амурской организации Союза художников Вадим Кондратьев. Он не без гордости рассказывает, что это самая большая картина на Дальнем Востоке, ее размеры впечатляют 3,5 x 7метров. Картина была написана в Хэйхэ и уже стала своеобразной визитной карточкой музея. На ее фоне с удовольствием фотографируются все посетители выставки.

На международный семинар в рамках фестиваля прибыла и делегация библиотекарей и писателей Приамурья. «Очень важно, что в рамках такого большого мероприятия выделен библиотечный сектор. Наша задача — помогать читателям и писателям знакомиться», — отметила директор Амурской областной научной библиотеки Наталья Долгорук.

Традиционный парад-карнавал прошел по центральной улице Хэйхэ. В этом году он был посвящен 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем и 10-летию фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».

В шествии приняли участие творческие, спортивные, трудовые коллективы и силовые структуры. Красочно оформленные машины представляли разные округа провинции Хэйлунцзян. Перед почетными гостями участники каждой колонны демонстрировали национальные и современные танцы, боевые искусства и катание на роликах. Открыли парад российские и китайские байкеры. Также в шествии приняли участие российские артисты, спортсмены и модели.