За убитую в Бурейском парке мандаринку амурский охотник заплатит 42 тысячи рублей

Утку-мандаринку застрелили в природном парке «Бурейский». Наполовину ощипанную тушку краснокнижной птицы без головы нашли сотрудники дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ области в рыбацком лагере. Браконьеру придется заплатить за убийство мандаринки не только штраф, но и компенсацию вреда, нанесенного амурской природе. Это 42 тысячи рублей. Кроме того, мужчину могут лишить права охоты.

Стрельбу в районе устья реки Большая Бушунга сотрудники дирекции услышали во время планового рейда по территории Бурейского парка. Поплыли на звук и обнаружили возле одного из берегов причалившую надувную лодку с мотором и двоих мужчин рядом. Заметив инспекторов, один из рыбаков что-то быстро выбросил в кусты.

— В лодке стволами вверх стояло заряженное ружье. При проверке документов оказалось, что на оружие у мужчин документы есть, а на право охоты — нет. При этом руки одного из рыбаков были в частичках пуха и крови, — рассказал сотрудник Дирекции, работавший на месте происшествия.

При осмотре окрестностей нашлась и жертва нарушителей. Сначала сотрудники нашли голову самца утки-мандаринки, а затем и частично ощипанную тушку. Вразумительных объяснений по этому поводу у рыбаков получить так и не удалось.

Сейчас по факту добычи краснокнижной птицы идет разбирательство. Оружие, патроны и тушку утки у амурчанина изъяли, сообщает амурское управление по охране животного мира.