Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №77 (28846) от 23 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июля 2019,
вторник

Безопасность — в руках горняков: на Березитовом прошли тренинги по правилам работы под землей

Обучение провела горная академия

Общество

Березитовый рудник в Тындинском районе Приамурья стал площадкой для Горной академии трансконтинентальной золотодобывающей компании Nordgold. Программа обучения уникальна: из числа самых надежных и опытных горняков подземных рудников Nordgold — Ирокинда, Холбинский, Суздаль и Березитовый — подготовлены сертифицированные тренеры по подземным работам. 

Безопасность — в руках горняков: на Березитовом прошли тренинги по правилам работы под землей / Березитовый рудник в Тындинском районе Приамурья стал площадкой для Горной академии трансконтинентальной золотодобывающей компании Nordgold. Программа обучения уникальна: из числа самых надежных и опытных горняков подземных рудников Nordgold — Ирокинда, Холбинский, Суздаль и Березитовый — подготовлены сертифицированные тренеры по подземным работам. 

В основе обучения — лучшие производственные практики и стандартные операционные процедуры. Они касаются эксплуатации подземной техники и инженерных сетей, подготовки забоя, безопасности людей, ручной оборки отслоившихся пород и многого другого. Все эти регламенты так или иначе влияют на безопасность людей. Вопрос актуальный, ведь Березитовый активно работает над проектом  подземной добычи. Выбор слушателей Горной академии не случаен. Они работают под землей не первый год, их знания подкреплены собственным опытом, а значит, вызывают доверие, к их мнению обязательно прислушаются.

Опасность на ощупь

— Мы можем промолчать, если видим, что наш товарищ нарушает правила работы под землей. Потом именно нам придется сообщить родным и близким о его гибели. Скажите, кто‑то готов жить с таким моральным грузом до конца дней? — выступая перед аудиторией, категоричен тренер академии Филипп Джексон.

Он из Великобритании, сам профессиональный горняк с 36‑летним стажем. Как говорится, знает на ощупь все важные нюансы. В настоящее время Филипп — тренер-консультант по безопасности с опытом работы во многих странах мира. Сейчас он готовит тренеров из числа горняков Nordgold. Для этого на Березитовый рудник приехали специалисты четырех предприятий компании из России и Казахстана — всего 11 человек. 

— Самое важное — это донести до ребят, что успех и безопасность работы в их руках. Это большой плюс как для каждого конкретного человека, так и для всей компании. Если случится ЧП, производство будет остановлено, прибыль упадет, люди потеряют в зарплате. Пострадает не один, а все. На занятиях стараемся рассматривать все вопросы с моральной, правовой и экономической точек зрения, — добавляет Филипп.

Горная академия — собственный проект компании Nordgold, запущенный в 2018 году. Он позволяет внедрять лучшие производственные практики и развивать внутреннее тренерство. Когда ученик изо дня в день работает рядом с тренером, им легче понять друг друга, у них больше доверия. Благодаря Горной академии подготовлено несколько тренерских команд на разных предприятиях Nordgold. В этом году Березитовый стал очередной образовательной площадкой.

Обучающий курс — четыре недели насыщенных тренингов. Главная мысль сводится к тому, что горная отрасль — не батутный развлекательный центр. Каждый сотрудник должен знать, как нарастить производительность, но при этом не потерять самое ценное — жизнь и здоровье.

На Березитовом руднике работа без травм и раньше была возведена в ранг профессионализма. С внедрением подземных способов добычи такие вопросы выходят на новый уровень. 

— На подземном участке Березитового рудника внедряются современные технологии, включая системы пожарной безопасности, вентиляции, водооткачивания. В планах строительство калориферной, чтобы не было обмерзания подземного участка зимой, а также ремкамеры для качественного обслуживания техники на месте. Участок также будет обеспечен связью Wi-Fi и радиостанциями. У нас самые передовые средства индивидуальной защиты. Все это значительно облегчает труд горняков, но все же главной гарантией безопасности остается профессионализм людей, — говорит директор по подземным горным работам рудника Ербулат Ильясов.

Сегодня в одну вахту здесь работает 50 человек, но с развитием участка количество работников будет расти. Тренеры станут опорой для подготовки молодых специалистов.

Техника опасна в руках человека

Тренеры-выпускники Горной академии будут учить коллег по системе стандартных операционных процедур (СОПы), разработанных в компании Nordgold. Такие занятия могут проводиться, например, как во время, так и после рабочей смены.

По сути, каждый СОП — это неукоснительная, пошаговая инструкция по тому или иному направлению деятельности. Она позволяет принимать безошибочные решения в наиболее актуальных ситуациях при работе под землей. Вопрос важный с учетом специфики.

На подземном участке Березитового рудника все процессы будут максимально механизированы. Вместе с тем работа внизу изолирована от внешнего мира, рабочее пространство ограничено, а движение подземных самосвалов, погрузчиков и самоходных бурильных установок беспрерывно.

— Один из лозунгов программы Горной академии: техника безопасна до тех пор, пока она не попадает в руки человека. Как только мы ее завели, эта техника становится очень опасной. Под землей каждый сотрудник должен быть внимателен, все должны думать о безопасности на каждом шагу, — подчеркивает куратор Горной академии, менеджер по подбору и развитию персонала Березитового рудника Ирина Алпатова.

В качестве кандидатов на роль тренеров отбирались наиболее опытные и мотивированные специалисты. У многих внушительный стаж работы, в том числе под землей. Поэтому главная цель Горной академии — не просто донести до слушателей лучшие производственные практики, а научить их преподавать. По сути, из горняков необходимо сделать педагогов, дать им методику, психологию общения с людьми и многое другое.

— Мы третий год сотрудничаем с компанией Nordgold, хочется отметить мотивацию сотрудников. Здесь действительно умеют наращивать прибыль без ущерба для жизни и здоровья людей, — рассказывает еще один тренерконсультант ирландец Доминик Эверарт, опытный горняк, почти четверть века проработавший под землей. — Мы в свою очередь особое внимание уделяем взаимодействию со слушателями академии. Часто задаем вопросы, поднимаем дискуссии, обсуждения, стараемся работать командой. Конечная цель — дать им все необходимые инструменты для эффективной работы с учениками. Пытаемся изменить культуру работы!

Теоретические занятия в Горной академии тесно переплетены с практикой. Будущие тренеры прямо под землей учатся объяснять друг другу особенности проведения работ. Например, доносят коллегам нюансы эффективной оборки заколов или нанесения разметки для бурения. По итогам обучения — сдача зачетов, презентаций по технологиям производства и получение тренерских сертификатов.

Аслан Тастанов, оператор самоходной буровой установки (рудник Суздаль, Казахстан):

— С желанием идти под землю можно только в одном случае — если уверен в своих знаниях, опыте. Понятно, что мы приезжаем сюда, чтобы зарабатывать деньги для своих семей. Но человеческая жизнь и здоровье не окупаются никакими деньгами. Деньги можно заработать, а жизнь и здоровье уже не купишь. И теперь, став тренером, я уже буду отвечать за работу других людей. Главная заслуга тренера — его коллеги живые, здоровые, которые могут успешно трудиться.

Федор Данилов, машинист погрузочно-доставочной машины (Березитовый рудник, Амурская область):

— В Горной академии очень хорошая энергетика. Очень важный аспект — мы все разные: по возрасту, профессии, подземному стажу. В каждой области горняцкого дела свои нюансы. На занятиях мы дополняли друг друга, обсуждение получилось всеобъемлющим, многогранным. Это важно, ведь мировая история горной отрасли очень часто писалась кровью погибших и пострадавших. В наших силах не допустить трагедий. Мы будем говорить об этом уже со своими коллегами. Надеюсь, наши сегодняшние занятия кому‑то сохранят жизнь и принесут в дома горняков только достаток и счастье.

Михаил Сыровой, машинист самоходной буровой установки (рудник Ирокинда, Бурятия):

— Очень полезно научиться общению с людьми, но в нашем случае очень важен еще и личный пример. Коллеги должны каждый день видеть, как я сам неотступно следую всем правилам. Нет, я не боюсь наткнуться на чужое непонимание. Найти подход можно к каждому человеку. Тем более что в горную отрасль все пришли добровольно, все мотивированы. Что касается работы тренером, то, обучая других, познаешь сам.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Главный металлург Березитового рудника: «Золото — это просто результат моей работы»Главный металлург Березитового рудника: «Золото — это просто результат моей работы»
Березитовый передал 1 миллион рублей на 23 социальных проектаБерезитовый передал 1 миллион рублей на 23 социальных проекта
Сварщик мечты: Алексей Ветошкин из Свободного к 40 годам освоил новую профессию
Новые золотые горизонты: геологи Березитового рудника раскрыли планы на 2019 год
Березитовый рудник запускает конкурс социальных проектов в Приамурье
«Социальный десант» Березитового рудника получил премию «Серебряный Лучник» — Дальний Восток
Амурские горняки подарили праздник воспитанникам детских домов области
«Социальный десант» Березитового: дети из Сквородинского района прошли комплексное медобследование
Березитовый: День водителя на ювелирном маршруте
Березитовый рудник на 638 миллионов рублей закупил новую горную технику

Более 250 человек устраняют последствия обильных ливней в Амурской областиПроисшествия
Актер Вадим Колганов будет судить в Приамурье конкурс детских фильмов «КинАмурчик»Общество
Банк «Открытие» вошел в топ-5 российских банков по количеству офисов для сбора биометрических данныхНовости партнеров
Гороскоп на 23 июля: Скорпионы узнают чей-то секрет, а Весы начнут день со скандалаСоветы
Нарушивших закон амурских сирот отправляют в сплавы по Зее и в горыОбщество
В Амурской области самый низкий в России коэффициент напряженности на рынке трудаЭкономика

Читать все новости

Общество

Актер Вадим Колганов будет судить в Приамурье конкурс детских фильмов «КинАмурчик» Актер Вадим Колганов будет судить в Приамурье конкурс детских фильмов «КинАмурчик»
Суперидея для фотоснимков и как часто нужно менять постельное белье: утро с «Амурской правдой»
Нарушивших закон амурских сирот отправляют в сплавы по Зее и в горы
Забытый герой: амурчане установят графу Игнатьеву памятник, а немцы снимут про дипломата фильм
Спасатели сушат огороды, дорожники – магистрали: как в Приамурье спасаются от большой воды
Система Orphus