План развития конкуренции в Приамурье губернатор обсудил с замглавы ФАС

Как развивать конкуренцию в Амурской области и снизить количество нарушений антимонопольного законодательства органами госвласти, губернатор Василий Орлов обсудил с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы России Сергеем Пузыревским. Главное темой беседы стала реализация национального плана по развитию конкуренции в Приамурье.

Как рассказал представитель ФАС, цель национального плана по развитию конкуренции такая же как у национальных проектов, которые реализует правительство РФ, — прорывное социально-экономическое развитие страны и улучшение благосостояния граждан.

— А если цели одинаковые, то нужно взаимоувязать планы. Наша задача — обсудить, что возможно реализовать в рамках национального плана с учетом прохождения нацпроектов, чтобы получить конкурентоспособную экономику в Приамурье. В ближайшее время нужно сформировать дорожную карту. Мы рассчитываем, что это произойдет в течение нескольких месяцев, — отметил Сергей Пузыревский.

В рамках национального плана по развитию конкуренции в стране должно снизиться количество нарушений антимонопольного законодательства органами государственной власти, к 2020 году — увеличиться доля закупок, участниками которых являются только представители малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации. В Приамурье уже создан совет по внедрению на территории области стандарта развития конкуренции, и заключено 29 соглашений с органами местного самоуправления по внедрению стандарта, сообщает пресс-служба областного правительства.

Глава региона Василий Орлов поблагодарил представителей ФАС за предоставленные методики успешных практик, внедренные в других регионах.

— Мы внимательно следим за реализацией нацпроектов на территории региона. Есть вопросы, которые конкретно касаются формирования цен. Буквально сегодня они будут рассмотрены на заседании правительства области, — сказал Василий Орлов.