«Давай, родной!»: на Зейском водохранилище рыбаки помогли плывущему медведю (видео)

Необычная встреча произошла на рыбалке у поселка Береговой Зейского района. Пара молодых людей увидела переплывающего залив бурого медведя. Береговчане не испугались, а даже попытались помочь зверю доплыть до берега. Журналист «Амурской правды», регулярно проводящий отпуск на берегу Зейского моря, выяснил подробности экстремальной истории со счастливым концом.

Испугались за медведя

Студентка второго курса АГМА Валерия Сдержикова видела медведей не только в книгах и в кино. В таежном Береговом, где живет ее семья, косолапые часто выходят на лесные трассы. «Несколько раз, когда ехала с родителями на машине в Зею, видела на дороге медвежат», — признается девушка. Но встретить хищника на Зейском водохранилище точно не ожидала.

— Несколько дней назад мой друг Данил поехал на рыбалку и взял меня с собой, — вспоминает Лера. — Мы поплыли на резиновой лодке с мотором. Покидали спиннинги, поймали немного рыбы и развернулись домой. В районе пляжа увидели движущуюся черную точку — почему-то решили, что это сохатый.

Однако, когда подплыли ближе, поняли, что по волнам водохранилища плывет хозяин тайги. Медведь, а точнее крупный годовалый медвежонок, плыл посреди широкого залива.

— Сначала я просто вжалась в лодку от страха, — признается девушка. — Он фыркал и постоянно смотрел в нашу сторону! Видно было, что он навострил уши и слушал нас.

Но потом мы поняли, что медведь сам нас испугался и начал плыть быстрее. Мы стали волноваться, что от страха он просто не доплывет. 

Медведи отлично чувствуют себя в воде. В Магадане или на Камчатке в устьях морских рек они не просто ловят кету, но и охотятся на нерпу.

Неравнодушная молодежь решила не бросать пловца: плыли рядом, лодкой направляли его на более короткий маршрут к берегу и даже бросали пойманных сомов. «Мы хотели его подкормить, но ему было не до этого», — улыбается Лера, даже не подозревая, насколько опасной была для них такая помощь хищнику. Рыбаки сопровождали медведя больше 30 минут и записывали заплыв на камеру мобильного телефона.

— Давай, родной! Давай-давай! Еще немножко, сможешь! — подбадривала молодежь уставшего медведя.

Косолапый доплыл до берега и бросился в кусты — даже не обернулся.

Косолапые — отличные пловцы

Видео с необычным пловцом обошло мессенджеры жителей Берегового. В поселке, где каждый второй рыбак и охотник, не помнят, чтобы хищники плавали на такие расстояния. Обычно медведи ловят рыбу или купаются в горных реках.

— Ничего удивительного, — уверен директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко. —Медведи прекрасно плавают. У этого зверя сильные лапы, он спокойно гребет всеми четырьмя. И по водохранилищу он может проплыть на большие расстояния — если не шторм, конечно. Скорее всего, этот медведь спасался от жары или просто решил попасть на другой берег залива.

Мы поняли, что медведь сам нас испугался и начал плыть быстрее.

Вода для хозяина тайги — не препятствие. Например, в августе-сентябре в Зейском районе косолапые приходят на хребет Тукурингра за спелой брусникой и кедровым орехом. Ради этих лакомств они легко преодолевают любые реки. «Зашел в воду, переплыл и даже думать об этом забыл», — описывает поведение хозяина тайги Сергей Игнатенко.

Но даже в воде этот хищник опасен. «Если бы люди подплыли в упор, он бы одним движением лапы порвал резиновую лодку. Или запросто запрыгнул — он же такой мускулистый! Если с медведя снять шкуру, то он будет выглядеть как мужчина-бодибилдер, — удивляет директор заповедника. — По строению тела медведи очень схожи с человеком». 

Сейчас хозяева тайги уже не голодные и не представляют большой опасности. В мае с появлением первой травы они, как коровы, выходят на луга и питаются зеленью.

— Дней пять поели — и уже не голодные. Гуляют по тайге и оставляют зеленые и пахучие кучки, — смеется Сергей Игнатенко. 

«В Магадане друг убегал на лодке от медведя»

Сергей Игнатенко вспомнил историю, которая произошла с его другом — заместителем директора по науке Хинганского заповедника Вячеславом Кастрикиным в Магадане. «Будучи студентом, он с товарищем плыл на резиновой лодке по небольшой речке. И медведь, видимо, принял их за нерпу и погнался. Они изо всех сил гребли веслами, а он плыл за ними. Как признался Кастрикин, от страха он вывел лодку на глиссирование. Реально была опасность, что зверь их догонит».