Жителей Чагояна, сотрудников гидрометеопоста и старателей эвакуируют в день запуска с Восточного

Более 280 жителей села Чагоян Шимановского района, а также сотрудников двух амурских предприятий эвакуируют 5 июля на время запуска ракеты с космодрома Восточный. Местность, откуда вывезут людей, попадает или под траекторию запуска космического аппарата, или оказалась в районе падения отделяющихся частей. Как обеспечить безопасность в период пуска, обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. 

В день запуска из Чагояна на автобусах организованно вывезут 102 жителей поселка, почти 140 человек свои дома покинут на личных автомобилях. Но село не опустеет – 139 человек написали отказ. В этот же день чагоянцы вернутся в свои дома.

Эвакуация пройдет также на участке одного из золотодобывающих предприятий в Зейском районе. Отсюда вывезут 38 человек. А в Тындинском районе гидрометеопост «Унаха» покинут двое его сотрудников.

«Мы рассмотрели вопросы обеспечения безопасности силами МЧС и космодрома Восточный. Также обсудили готовность медицинских учреждений области — на слуай, если потребуется оказать помощь эвакуируемому населению», — сообщили в Амурском центре гражданской обороны и пожарной безопасности.

Старт ракеты-носителя «Союза-2.1б» просчитан до секунды. Он назначен на 5 июля в 14 часов 41 минуту 46 секунд амурского времени. Известно, что на орбиту будут выведены 34 космических аппарата из 12 стран мира. В их числе и спутник, созданный Амурским госуниверситетом в партнерстве с Научно-исследовательским институтом ядерной физики МГУ (НИИЯФ МГУ).