Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Александр Сучков: «Надо вернуть деньги из частных медцентров в амурские больницы»

И. о. главврача Благовещенской горбольницы — о развитии клиники, снижении смертности и медтуризме

Общество

Благовещенская городская больница на оздоровлении. Около двух месяцев назад ее возглавил Александр Сучков, бывший главврач Ивановской районной больницы. Задача нового руководителя и его команды — вывести клинику из кризиса. Среди задач — погашение многомиллионной кредиторской задолженности, снижение показателей смертности, развитие отделений, возрождение, по сути, уничтоженного за полгода отделения платных услуг, создание реабилитационного центра для людей, перенесших инсульт. В планах и весьма амбициозные задачи — развитие медицинского туризма и возвращение пациентов из медцентров в государственное здравоохранение. Александр Анатольевич со своими заместителями впервые с момента назначения встретился с журналистами.

  • Фото: Благовещенская городская клиническая больница
  • Фото: Благовещенская городская клиническая больница

Медиков не сократят

«Сейчас сформировалась такая команда, с которой мы на санации сделаем больницу лучше, чтобы она перестала нехорошо звучать», — начал разговор Александр Сучков, перед этим коротко рассказав о себе и своих заместителях. Около пяти месяцев, с декабря прошлого года до конца апреля текущего, клиника, по сути, оставалась без главврача. Прежний руководитель Сергей Петрухин в конце года ушел на больничный, а в феврале стало известно, что он написал заявление по собственному желанию. В этот период в адрес клиники не раз звучала критика. В том числе в СМИ обсуждался резонансный случай, когда пациентке сделали перевязку канцелярским скотчем.

Вместе с главврачом с апреля обновился весь состав заместителей. Так, замом главврача по медицинской части стала завотделением пульмонологии Татьяна Орлова, по клинико-экспертной работе — заведующий терапией Виктор Бардов, по экономическим вопросам — Денис Фатеев.

— По состоянию на 1 мая, когда мы начали работу в новом составе, кредиторская задолженность больницы составляла 71 миллион рублей, в том числе просроченная — 27 миллионов, — сразу ввел в курс финансовых дел больницы и. о. главврача. — На сегодняшний день задолженность — 52 миллиона, просроченная — почти 15. Думаю, что в ближайшее время удастся еще сократить. Конечно, не без помощи областного бюджета. До осени мы должны восстановить нашу финансовую систему, выйти по нулям и сделать так, чтобы тех средств, которые мы зарабатываем в системе ОМС, на оказании платных услуг, хватало не только на зарплату, но и на покупку медикаментов, изделий медицинского назначения, на продукты питания и содержание зданий.

Руководство больницы в первую очередь занялось оценкой обоснованности расходов на содержание зданий, а также анализом штатного расписания.

— Это не значит, что мы будем сокращать медперсонал, — подчеркнул Александр Сучков. — Это отрицательно скажется на доступности и качестве оказания медпомощи. А вот прочий персонал, младший медицинский — санитарок, может быть, стоит сократить. Потому что они не целый день занимаются уходом за больными. Большую часть времени моют полы, а это функция уборщика помещений. . Возможно, оставим их на 0,5 ставки санитарки, а на 0,5 — мыть полы. Есть много разных вариантов. Но самое главное — это повышение качества и доступности оказания медпомощи. Это не может быть отделено от экономики.

Экстренных больных больше плановых

Одна из проблем, из‑за которой больницу не раз жестко критиковали, — высокий уровень смертности. По итогам 2018 года показатель составил 3,7 при областном — 2. Выявлены летальные случаи из‑за дефектов качества оказания медпомощи. При этом показатель не учитывался при стимулировании медработников. «Надо начинать с приемного отделения, — говорит о проблеме и. о. главного врача. — Смотрим, как улучшить его работу, как создать нормальные условия для медперсонала и для пребывания больных. Есть замечания, мы стараемся сделать так, чтобы всем было удобно, чтобы сократить время обследования и ожидание пациентом. Финансово заинтересовали сотрудников».

54 года Александру Сучкову. Окончил Благовещенский медицинский институт, по специальности он анестезиолог-реаниматолог. 30 лет проработал в Ивановской центральной районной больнице. 22 года из них — в должности главного врача. Женат, имеет двоих детей

 

Среди причин высокой смертности в больнице называют и те факторы, на которые только одна клиника повлиять не может. «62% пациентов поступают к нам по экстренным показаниям. И здесь надо говорить о взаимодействии с поликлиниками. Вероятно, больным до этого было уделено недостаточно внимания. Надо увеличивать число плановых госпитализаций», — считает Сучков.

— По терапевтическому профилю мы экстренные семь дней в неделю. Областная больница дежурит по хирургическому профилю только по средам и воскресеньям. Поток по экстренным показаниям в нашу больницу всегда будет преобладать над потоком госпитализаций в областную, — объясняет причину столь высокой цифры заместитель главврача по медчасти Татьяна Орлова. — Мы первичное звено, и все пациенты непосредственно поступают к нам, и большая часть уже в тяжелом состоянии, плюс это возрастная категория — люди старше 60 и даже старше 80. До областной больницы планово доезжают те пациенты, которые уже выжили в районах.

«У врачей не должна болеть голова, чем лечить»

Заступая на новую должность, Александр Сучков в беседе с журналистом АП отмечал, что для оказания качественной помощи медики должны быть обеспечены всем необходимым: лекарствами, изделиями медназначения и медоборудованием — «чтобы у них голова не болела, чем лечить».

— Очень бы хотелось прийти к этому, — ответил и. о. главврача на вопрос о том, решен ли сейчас вопрос с лекарственным обеспечением. — Как автономное учреждение, мы работаем по 223‑ФЗ, поэтому должны четко планировать закупки. И каждый медработник должен доказать, что именно эти препараты и изделия медназначения необходимы. Чтобы не получалось: там густо, тут пусто. Мы отслеживаем, что необходимо и в каком количестве, чтобы не было проблем. Пока работаем над погашением кредиторской задолженности. Из-за этого поставщики могут себе позволить недопоставить медикаменты. Поэтому учреждение вынуждено покупать препараты с колес. Это нехорошо, все должно быть планово. Я надеюсь, что еще квартал, и мы с этим покончим — на складе будет необходимый запас медикаментов и изделий медицинского назначения.

Больница возрождает платные услуги

С декабря прошлого года из‑за нестабильного положения больницы из нее ушли многие опытные специалисты. Так, клинику покинула и перешла на работу в областную больницу одна из самых востребованных пластических хирургов Виктория Алексеевнина. Отделение платных услуг было буквально уничтожено. Сейчас задача нового главврача — возродить его.

«Платные услуги как таковые в городской больнице просто закончились. 1 миллион 800 тысяч рублей — все, что мы сейчас получаем в месяц за платные услуги. До нового года объем платных услуг составлял до 20 миллионов рублей в месяц! — приводит данные Александр Сучков. — Платные услуги — это не значит, что мы дали кому‑то заниматься вымогательством. Это пластическая хирургия, косметология, койко-сестринский уход. Есть люди, которые уезжают на отдых, но своих пожилых родителей им не на кого оставить. Почему бы их не положить к нам, чтобы они получали уход и медицинское наблюдение? При этом платные услуги ни в коем случае не должны заменять услуги по Фонду ОМС».

«1,8 миллиона рублей мы сейчас получаем в месяц за платные услуги. До нового года было до 20 миллионов!» 

Говоря о возрождении отделения платных услуг в городской больнице, Александр Сучков озвучивает и амбициозные планы. «Есть люди, готовые за них платить — это те, кто все равно пользуется услугами частной медицины. Наша задача — вернуть деньги из частной медицины в государственное здравоохранение. Потому что мы готовы предложить такие же услуги. И готовы платить больше нашим врачам, чтобы они не бегали по частным клиникам, а приносили славу и деньги городской больнице».

Первый шаг на пути к возрождению отделения уже сделан. Буквально на этой неделе приступил к работе новый заведующий отделением. Ведутся переговоры с пластическим хирургом, уже найден косметолог. «Ведущие специалисты готовы в свободное время оказывать консультативную помощь. Сейчас каждый врач знает, какой процент он будет иметь от тех услуг, которые он будет оказывать. Например, если это связано с использованием дорогостоящего оборудования — УЗИ, рентгена, то доплата составит до 20 %. Это твои руки и голова, то до 30—35 %. Врач должен быть заинтересован в том, чтобы остаться здесь. Сейчас пытаемся вернуть веру в администрацию, потому что были случаи, когда обещали одно, а давали другое».

 В роддоме отремонтируют душевую 

«По случаю Дня города посетили с мэром новорожденных — у нас в этот день родилось 6 малышей, заодно прошлись по роддому. Если честно, было стыдно. Как в 80‑х годах… Женщинам даже душ принять негде. Считается, что это нормально. Сейчас в подвале уже заканчивается капитальный ремонт душевой. На следующей неделе она заработает. Меняем плитку, пол, вентиляцию, — рассказал и. о. главврача. — Мы говорим, что дети — самое главное… Одни лозунги! Давайте лучше сделаем так, чтобы женщинам было приятно в городском роддоме. В старом корпусе больницы готов хоть сейчас начать ремонты, но нужен источник финансирования. Через три года ожидается, что в городе будет построен новый роддом. В освободившееся посещение, по планам руководителя больницы, должны переехать две женские консультации. «Площадей в женских консультациях катастрофически не хватает. Так нельзя, когда у двух гинекологов один смотровой кабинет. И там даже протиснуться нельзя, стоит ширмочка», — добавил Сучков.

 «Медицинский  туризм — это здорово» 

В больнице планируют расширять офтальмологическое отделение. По признанию Александра Анатольевича, это направление в больнице достаточно мощное, но в последнее время упущенное. Многие амурские пациенты уезжают за помощью окулистов в Хабаровский край, тогда как у благовещенских врачей есть все шансы составить конкуренцию соседям. «Медицинский туризм — это здорово. Наш врач-травматолог Александр Иванович Чепелев — человек, которого знает весь Дальний Восток. И когда к нам пациенты едут из Хабаровска, Якутии, чтобы собрать аппарат, сделать травматологическую операцию, переставить сустав, — это замечательно. Они привезут к нам свои деньги. Хватит отдавать деньги Хабаровску — давайте их забирать сюда. Нужно привлекать новые методики, технологию, делать красивую рекламу».

Нейрохирургическое отделение осталось в мечтах

Анонсированное открытие нейрохирургического отделения в Благовещенской горбольнице не состоится.  Только для того чтобы получить лицензию на открытие отделения, необходимо было докупить оборудование на 250 миллионов. «Я думаю: если бы нам дали 250 миллионов, мы нашли бы им применение. Приехавший из Екатеринбурга специалист перешел в областную больницу, часть оборудования мы безвозмездно также передаем ей. То есть отделение нейрохирургии будет развиваться, но на базе областной клинической больницы», — рассказал Александр Сучков.

Больница уделит внимание развитию реабилитационного направления. «У нас есть первичное сосудистое отделение. Сейчас рассматриваем вопрос реабилитации пациентов с заболеванием или поражением центральной нервной системы. У нас много больных после нарушения мозгового кровообращения. Они лежат очень долго, мы оказываем просто помощь без какой‑либо реабилитации. А ее необходимо начинать с первого дня попадания больного в клинику», — добавил Александр Анатольевич.

Травмпункт и поликлиника профосмотров  перейдут на электронную запись

— Я был удивлен, что в травмпункте отсутствует электронная запись. Вся область на этом работает, пять лет назад нас просто уничтожали за это, а здесь ее нет! Люди, как в деревенской больнице — первичные и повторные пациенты сидят в одной очереди в коридоре. Такого быть не должно. Необходима электронная запись, люди должны четко знать, если в 12:15 у него прием, то в 12:15 он и зайдет в кабинет, — говорит Александр Сучков. — Также меня удивила общая живая очередь в поликлинике профосмотров. Я деньги заплатил и еще должен в очереди сидеть гадать, примут меня или нет! Недели через две-три там уже будет электронная запись.

О зарплате врачей, медсестер и санитарок

— Средняя зарплата у доктора, как средняя температура по больнице. Сегодня это 74 тысячи рублей. Но опять же это не значит, что все столько получают. Кто-то больше — это зависит от территории, от количества отработанного времени и так далее. А кто-то получает 30. Например, молодежь, которая приходит на работу после вуза.

У младшего медицинского персонала (у медсестер и санитарок) средняя зарплата — 36—37 тысяч. Конечно, это не совсем справедливо, когда человек не за оказание медпомощи, а за уход и мытье полов получает те же деньги, что медсестра — с четырьмя годами колледжа, плюс переподготовкой и ответственностью.

МНЕНИЕ

Александр Сучков, и. о. главного врача Благовещенскоей городской клинической больницы:

— Я 22 года возглавлял Ивановскую районную больницу. Да, она не такая большая, да, она районная. Но мне не стыдно за нее. Она была и остается одной из лучших сельских больниц Амурской области. У нее хорошие показатели финансового положения.  Ивановская больница одна из первых создала отделение реабилитации пациентов, перенесших операции по пересадке суставов и заболеваний периферической нервной системы. По прошлому году чистая прибыль по этому отделению составила 19 миллионов рублей.

Конечно, когда я шел сюда, было тяжело. Тяжело было прощаться с родным коллективом. Всех знал, многих принял на работу, кого-то вел со студенческих пор. И мне говорили: куда ты идешь, там такие люди, там такие нехорошие специалисты... И первое впечатление: какой замечательный коллектив, какие душевные люди, как с ними легко и приятно работать!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Будущий главврач Благовещенской горбольницы: «У медиков не должна голова болеть о том, чем лечить»Будущий главврач Благовещенской горбольницы: «У медиков не должна голова болеть о том, чем лечить»
На пост главврача Благовещенской горбольницы выдвинут руководитель Ивановской ЦРБНа пост главврача Благовещенской горбольницы выдвинут руководитель Ивановской ЦРБ
В Благовещенской горбольнице появится нейрохирургическое отделение
Главврач Благовещенской горбольницы написал заявление об увольнении
Советы лора помогут избавиться от капель в нос и распознать болезнь по храпу
Благовещенская горбольница сократила время обследования экстренных пациентов
Когда нужно идти на прием к проктологу
Кто на новенького: в горбольнице Благовещенска приняли в профессию сразу семь акушерок
Камни дробят на расстоянии: врачи БГКБ освоили новый метод лечения мочекаменной болезни
Кровь расскажет все: современное оборудование экономит время и спасает жизни пациентов

Фото: Благовещенская городская клиническая больницаФото: Благовещенская городская клиническая больницаФото: Благовещенская городская клиническая больницаФото: Благовещенская городская клиническая больница
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихряОбщество

Читать все новости

Общество

Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонта Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонта
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное поле
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихря
Путин присвоил звание Героев России посадившим А321 на кукурузное поле летчикам
Праздничные линейки для большинства амурских школьников пройдут 2 сентября
Система Orphus