Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

Канадского медведя приняли за амурского: хищник взобрался на опору ЛЭП за птенцами

Общество

Фотографии медведя, который забирается на опору линии электропередачи и разоряет гнездо, массово рассылают в мессенджерах жители Приамурья. Читатели «Амурской правды» из Тынды, где хозяин тайги все чаще выходит к людям, переслали снимки в редакцию. Как выяснила АП, этот редчайший случай, когда медведи поднимаются на электросети, произошел не в нашей области. Хотя  мишки, действительно, часто разоряют в Приамурье гнезда краснокнижных птиц. 

  • Фото: fishki.net

В мессенджерах и соцсетях гуляет серия якобы свежих фотографий, на котором симпатичный мишка, заметивший воронье гнездо, отважно вскарабкался по металлической опоре. Несмотря на попытку птиц «отбить» свое потомство, косолапый разоряет гнездо.

Амурские энергетики, изучив фото, сразу опровергли, что случай произошел в Приамурье.

— Это опора линии электропередачи напряжением 110 киловольт, однако точно не наша, — прокомментировала журналисту пресс-секретарь Амурских электрических сетей Инга Шилова. — Гнезд на опорах ЛЭП очень много, аистинные мы не трогаем.

«Специфические очень опоры, таких не встречала у нас. Случаев с медведями никогда не было», — добавили в МЭС Востока,  филиале ПАО «ФСК ЕЭС», которые обслуживают сети 220-500 кВ.

В Амурской области медведи часто разоряют гнезда краснокнижных аистов, в поисках добычи легко забираясь на самые высокие деревья. И это несмотря на то, что птицы вьют «квартиры» на высоте до 10—12 метров.

Энергетики из других дальневосточных регионов, где часто встречаются хищники, также не смогли вспомнить инцидентов, когда хозяин тайги облюбовал бы энергообъекты. В интернете есть только видео, где сахалинских  высотников мишка загнал на опору ЛЭП — они ждали, пока медведь  уйдет.

Как выяснила АП, случай, который приписали Приамурью, произошел в Канаде — в провинции Альберта, много лет назад. Информация об этом опубликована еще в 2015 году на сайте  www.priroda.su с теми же снимками и видео. Голодный барибал, или чёрный медведь (лат. Ursus americanus), забирается на опору и лакомится вороньими яйцами. Автором фотографий указана Линда Пауэлл. В конце видео слышна речь на английском языке (ролик смотрите внизу публикации). Новая волна сообщений, вероятно, пошла после того, как недавно фотографии вновь опубликовали на сайте www.fishki.net в подборке демотиваторов.

   

Хищники нападают на гнезда краснокнижных аистов

Между тем в Амурской области медведи часто разоряют гнезда краснокнижных аистов, в поисках пищи легко забираясь на самые высокие деревья. И это несмотря на то, что птицы вьют «квартиры» на высоте до 10—12 метров. В Архаринском районе инциденты нападения хищников на гнезда дальневосточных аистов отмечали в начале 2000-х годов.

«С каждым годом подобных примеров все больше в разных районах. Проблема приобрела угрожающие масштабы. Но чтобы медведи забирались на опоры ЛЭП — это редчайший случай»,  — подчеркнул орнитолог Хинганского заповедника Михаил Парилов, вспомнив лишь единичные сообщения из Канады и Америки.

Мишки — очень умные животные

То, что косолапые проявляют смекалку, совершенно не удивляет амурских защитников природы. Мишки — очень умные животные.

«В научном мире доказано, что высший интеллект есть только у человекообразных обезьян, на следующей ступени —  медведи. Рассудочная деятельность у них на высоком уровне. Если хищник увидел пищу, железо его не отпугнет, — удивляет старший научный сотрудник Норского заповедника Станислав Константинов, который часто наблюдает за повадками медведей. — Нивхи (это народность, живущая на Сахалине, у которой особый культ этого животного), говорят, что  медведь — это человек, только без огня. То есть косолапый также может принимать все решения, только не умеет пользоваться огнем».

Аисты отключают электроэнергию

Значительный рост числа гнезд на опорах ЛЭП амурские энергетики начали фиксировать после наводнения 2013 года. Птицы активно селятся на электросетях в Тамбовском, Константиновском, Ивановском, Михайловском, Благовещенском, Белогорском и Октябрьском районах, уточняет пресс-служба ДРСК.

И ежегодно пернатые «новоселы» становятся причинами отключений электроэнергии — например, в  2017 году в Приамурье из-за аистов, свивших гнезда на опорах, произошло 65 отключений света. 

 

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: fishki.netФото: fishki.net
В Тынде лицей перевели на дистанционное обучение из-за COVID-19Коронавирус
COVID-2019 в амурских городах: в области 32 новых случаяКоронавирус
В Амурской области второй раз проверят на антитела к COVID-19 участников первого этапа исследованияКоронавирус
В Экимчане под ключ построят школу на 165 детейОбщество
ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-кодуЭкономика
В Зее шумную семью выселили из квартирыОбщество

Читать все новости

Общество

Амурским детям со СМА выделят деньги еще на 8 ампул «Спинразы» Амурским детям со СМА выделят деньги еще на 8 ампул «Спинразы»
В Экимчане под ключ построят школу на 165 детей
Василий Орлов: «Амурчане, потерявшие работу в пандемию, бесплатно получат новые профессии»
В Зее шумную семью выселили из квартиры
Из-за сбросов ГЭС в Бурейском районе вырос уровень реки
Система Orphus