Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2019,
понедельник

Аграрная бизнес-леди — о деловой репутации и соевых разборках в Приамурье

Эльвира Дерягина: «Не преследуйте деньги, преследуйте мечту»

Люди

Она с детства мечтала стать ученым и в 23 года защитила кандидатскую диссертацию по селекции сои. А в 26 лет решила уйти из науки. И потом еще не раз кардинально меняла свою жизнь, и даже маленький ребенок не помешал в 33 года открыть свое дело. О таких, как Эльвира Дерягина, говорят: смелая женщина. Абсолютно с этим соглашаясь, основательница группы компаний «Дальневосточный Аграрий» не раз доказала, что в любом вопросе она может не только помогать мужчинам, но и опережать их. Откровенное интервью деловой амурчанки о том, как из ИП вырастить группу компаний и сохранить женственность, когда у тебя пытаются «отжать» бизнес.

Аграрная бизнес-леди — о деловой репутации и соевых разборках в Приамурье / Она с детства мечтала стать ученым и в 23 года защитила кандидатскую диссертацию по селекции сои. А в 26 лет решила уйти из науки. И потом еще не раз кардинально меняла свою жизнь, и даже маленький ребенок не помешал в 33 года открыть свое дело. О таких, как Эльвира Дерягина, говорят: смелая женщина. Абсолютно с этим соглашаясь, основательница группы компаний «Дальневосточный Аграрий» не раз доказала, что в любом вопросе она может не только помогать мужчинам, но и опережать их. Откровенное интервью деловой амурчанки о том, как из ИП вырастить группу компаний и сохранить женственность, когда у тебя пытаются «отжать» бизнес.

Из науки — в менеджмент

— Эльвира, как вы, человек науки, пришли в бизнес?

— У меня в детстве книжка была любимая «Белые одежды» Владимира Дудинцева о жизни и работе ученых-биологов. И когда поступила в ДальГАУ, я с первого курса настроилась на аспирантуру — пропадала в лабораториях, гибридизацией занималась. Еще на 4‑м курсе сдала кандидатский минимум, а через два года защитилась. Но в Институте сои, куда меня пригласили работать, я, кандидат наук, писала раздел «Погода» в отчетах и считала зернышки на посевной. Никаких научных тем мне не доверяли. Откровенно сказали: «У нас есть люди, кому уже 50 лет, и они еще не защитились. Куда ты лезешь?» Конечно, я была разочарована. И работа стабильная, и зарплату вовремя платили, но мне было скучно.

Один человек, переживая большие трудности, ломается, а другой становится только прочнее. Вот и в моей душе словно сжалась внутренняя пружинка — маленькая, но жесткая и прочная.

Так можно до самой старости «мешком» просидеть, а я по натуре — человек деятельный, мне нравится, когда я могу влиять на происходящее вокруг меня. Я и с горок поэтому не люблю кататься: когда летишь вниз, чувствуешь какую‑то беспомощность. Даже прыжки с парашютом при всей их рискованности мне нравятся больше. Там ты можешь хотя бы лавировать вправо или влево, а на горках тебя просто несет вниз по заданной траектории, и все! Такая работа, когда за тебя кто‑то все решает, где ты должен действовать только по указке, ничего не можешь изменить, не по мне. И в 26 лет я твердо решила: надо что‑то в жизни менять. Увидела объявление, что в одной рекламно-издательской компании есть вакансия менеджера по рекламе, и пошла устраиваться.

Что, вот так пришли и сказали: хочу работать у вас менеджером, не имея образования?

— Да. Именно так. Я понятия даже не имела, что это за работа, но решила попробовать. 

— И вас взяли?

— В той фирме, куда пришла, нет. Но я не отступила и постучалась в двери другой компании. Там со мной долго беседовали и, видимо, увидели потенциал. Приняли на работу и сразу направили на учебу. Через две недели я приступила к работе рекламного менеджера, а уже через три дня пошли первые продажи. Во-первых, мне было интересно, а во‑вторых, я сразу заработала чуть ли не трехмесячную зарплату, которую получала в Институте сои. И главное — я познакомилась со многими интересными людьми из сферы предпринимательства. Было у кого поучиться.

— У кого конкретно учились и чему?

— Например, у Андрея Корнилова — создателя фирмы «Домино» — многому научилась по маркетингу. Очень рисковый был мужик. Когда он в чем‑то сомневался, всегда говорил: «Ввяжемся, а там посмотрим». За семь лет работы я доросла от простого менеджера до помощника коммерческого директора успешной компании. А потом в одночасье приняла решение: пора опять что‑то менять.

— Почему, если карьера шла в гору?

— За это время у меня родилась дочь, но в декрете я была всего 7 месяцев. Муж мой был ученый, и когда мы с ним посчитали, что оплата няне больше, чем его зарплата, то няней стал он, а я вышла на работу. Дочке было почти три года, когда мы впервые поехали в отпуск на море. И вдруг я поняла, что совершенно не знаю своего ребенка, потому что с дочкой не бываю, практически не вижу ее. Притом что я горю на работе, удовлетворения не получаю. Не было уважения со стороны руководства компании за мои старания и рвение. Я решила уйти. И через три месяца открыла свое маркетинговое агентство. Как раз было начало кризиса. В 2009‑м многие компании сокращали рекламщиков и маркетологов. И я очень хорошо на этом деле заработала. 

«Жильцы нас ругают, а вы хвалите!»

— Для всех кризис, а вы как смогли заработать?

— Тогда на волне была тема ЖКХ, создавали управляющие компании. Я открыла газету «Управдом», где публиковала мнения горожан. С одной стороны, были провокации: кто‑нибудь из жильцов напишет: «управляющая компания плохо работает», мы это опубликуем, а потом приходят возмущенные представители этой «управляйки». Говоря мне: «Это же не правда! Мы стараемся, работаем. Давайте вы про нас что‑то хорошее напишите» — «Давайте, но это же реклама». — «Мы готовы заплатить». Вот на этом мы и зарабатывали неплохо. Помню, один из клиентов заключил с нами долгосрочный договор и рассчитался сразу за год вперед. Я тогда впервые купила себе иномарку. Это была такая радость. И такой стимул: захотелось еще больше заработать. Не то чтобы деньги для меня были самоцелью, а хотелось встать на ноги, почувствовать себя уверенно в этой жизни. 

Бизнес — мужское занятие. Нужно уметь видеть на несколько шагов вперед, не показывать конкурентам слабину, но при этом еще оставаться женщиной

У нас в семье росло пятеро детей. Я была старшей. Отец работал кузнецом на заводе «Автозапчасть», а мама — на зверосовхозе, который разваливался. Это были предперестроечные времена. Родители не пьющие, но жили мы трудно. И уже лет с 13 я работала на каникулах — маме помогала. Помню, принесла домой 45 рублей — это была первая моя зарплата. Казалось, это так много. Когда училась на третьем курсе, отец погиб. Мне было 19, брату второму — 15, а остальные мал мала меньше. Мама заболела. Единственный доход был — копеечная пенсия по утере кормильца. Поэтому свою стипендию и зарплату я отвозила семье.

— Вы учились и еще работали?

— Да, училась, наукой занималась, а по вечерам мыла пол в аудиториях. Около года еще санитаркой в реанимации первой горбольницы подрабатывала. Очень тяжелая работа. Но иногда жареная квашеная капуста — это было единственное, что я могла поесть раз в два дня, когда дежурила в больнице. Я знаю, что такое, когда от голода постоянно сосет под ложечкой. Знаю цену каждому заработанному рублю.

— Говорят, все испытания нам даются не просто так. Вы что для себя вынесли из того периода?

— Один человек, переживая большие трудности, ломается, а другой становится только прочнее. Вот и в моей душе словно сжалась внутренняя пружинка — маленькая, но жесткая и прочная. С годами она постепенно разжимается, придавая мне силу и уверенность. Я знаю: случись что с моим бизнесом, никогда не впаду в уныние. Пойду хоть пирожками торговать, хоть таксовать — мне не стыдно никаким трудом заниматься. Я в жизни через многое прошла и не пропаду.

О карте желаний, предательстве и доверии

— Вы в бизнесе всегда ставите четкую цель и напористо к ней идете или любите экспромт?

— Скорее первое. Я одно время даже рисовала себе карту желаний, которая долго висела у меня на стене. И пошагово шла к мечте. 

— Еще семь лет назад у вас было скромное агентство, а сегодня вы управляете группой компаний «Дальневосточный Аграрий», куда входят три представительства крупных российских сельскохозяйственных компаний, завод по переработке сои, еще одно предприятие. Как все это удалось?

— Когда тема ЖКХ стала угасать, мой свекор (он ученый-аграрий) посоветовал: «Сейчас сельское хозяйство поднимается, почему бы тебе там себя не попробовать в бизнесе?» Попробовала! Сначала работала обычным менеджером по продажам в крупной международной компании, которая торговала химическими средствами защиты растений. Но в Приамурье у них были небольшие объемы. И опять повторилось то же самое, что и в начале пути: стабильная зарплата, служебная машина, но мне стало скучно. Открыла свое ИП, стала пробовать покупать сою и продавать, потом занялась поставками гербицидов и другой «химии», нужной для обработки полей.

— Откуда у вас коммерческая жилка?

— Наверное, от прадеда по материнской линии. Он был купцом первой гильдии. Есть такое выражение — «слово купеческое». В былые времена это было высшей гарантией, поскольку за ним стояла честь купца. Оттуда еще идет поговорка «уговор дороже денег». И у меня принцип такой: если я что‑то пообещала, должна сделать, чего бы это мне ни стоило. Я могу свои деньги вложить, потрачу уйму времени, найму людей в помощь, я на рубль, который кому‑то должна, свою тысячу потрачу, но слово сдержу. И считаю, что правильно делаю. Не все измеряется деньгами. Поэтому я смогла удержаться в мужском бизнесе, и меня за это партнеры уважают.

— А вас партнеры по бизнесу кидали?

— Было. Первый раз, когда я еще только раскручивала агентство. 29 декабря на счет партнера (это была девушка) поступили деньги, и она мне их решила не отдавать. Представьте, Новый год, а у меня всего полторы тысячи на все праздники! 31‑го я села в машину и поехала таксовать. Первый раз в жизни. Муж дома остался с маленькой дочкой. К бою курантов приехала, мы встретили Новый год, и я снова уехала. Домой вернулась уже в семь утра, вся измученная, но заработала около четырех тысяч. На праздники хватило. А через год та самая девушка ко мне подходит и говорит: «Знаешь, Эля, я была не права. Хочу перед тобой  извиниться. Я налоги заплатила, поняла, что ты со мной правильно рассчитывалась. Давай снова вместе работать».

— Вы ее простили?

— Простила. Но работать вместе с ней не стала. Это был для меня хороший урок. Раньше я считала, что доверять можно только человеку, которого ты хорошо знаешь. С этой девушкой мы были знакомы не один год, она была верующей, но обманула. Я поняла: как бы ты ни перестраховывался, подставить может любой — даже самый близкий, поэтому доверять надо всем! Я стала проще к людям относиться. Если устраивается ко мне на работу человек, я его приняла, то все отношения должны строиться на доверии. В нашей группе компаний нет слежки сотрудников друг за другом, как сегодня часто бывает в офисах. Если кто‑то берет деньги под отчет, то я не требую мне показывать чек на каждую копейку, не нужно бегать с каждой бумажкой. Некоторые, когда к нам приходят в компанию, удивляются. Естественно, я контролирую рабочий процесс, но оставляю и для подчиненных нишу самостоятельности. Такая корпоративная политика себя оправдывает. Вы, наверное, обратили внимание на атмосферу искренности и доброжелательности, которая царит у нас в офисе. Мы все друг другу помогаем.

Рыба и попугай помогли построить бизнес

— В чем секрет вашего делового успеха?

— Отчасти в том, что я не стеснялась спрашивать. На одно предприятие раза четыре приходила, не получалось заключить договор на размещение имиджевой статьи. Я обратилась к руководителю: «Не буду вас больше доставать, но можете мне объяснить: в чем моя ошибка, что я не так делаю, почему у нас с вами сотрудничество не получается? Это очень поможет в моей работе». Директора предприятий в большинстве люди адекватные. Сели мы с ним, разобрали все по полочкам, что смущает — цены или что‑то еще. Внесли в договор корректировки. И дело пошло. Я увидела, что это работает.

— Вы не один год в мужском бизнесе. Как удается строить деловые отношения с мужчинами?

— Я никогда не была женщиной-секси, которой достаточно в мини пройтись, чтобы деловые партнеры запали. В институте ничего кроме науки не видела — была конкретным «ботаником». Когда бизнес раскручивала, вообще не до внешности было — короткая стрижка, брюки и пиджаки ужасные. Все бегом! Мне нужно было найти свои приемы. И я их нашла. Давно прочитала, что мужчины падки на лесть, любят комплименты. Причем простые, даже грубоватые. Я вот уже неделю в такой запарке… И если вы мне сейчас скажете: «Как вы прекрасно сегодня выглядите!», я вам не поверю. Потому что знаю, что я опухшая, без макияжа. Женщины в большинстве адекватно оценивают свою внешность. А с мужчинами это работает. 

Несколько лет назад прихожу на встречу к одному из клиентов. Он грубоватый такой мужик, родом из девяностых. Вижу: те аргументы, которые припасла, не сработают. Не расположен он со мной разговаривать. Тут замечаю на стене фото: «О, какой снимок?! Какая рыба большая. Это вы поймали?!» Директор фирмы оживился, начал мне о рыбалке, охоте рассказывать, секретарше: «Кофе принесите»… У другого несговорчивого бизнесмена в кабинете увидела попугая Гошу. Спрашиваю: «В честь вас этого красавчика так назвали?»… Не поверите, та птичка помогла мне заключить выгодный контракт.

«На разборки поехала с ребенком»

— Эльвира, вам когда‑нибудь угрожали?

— Первый раз был наезд по поводу размещения наружной рекламы на домах. У  меня ни брата в городе не было, ни партнера сильного, на чью поддержку могла бы рассчитывать, а на мужа я никогда не рассчитывала. Приезжаю на встречу одна на своем «марчике» — Nissan March был тогда у меня. Останавливаются напротив два джипа, выходит здоровенный лысый мужик. Смотрит на меня сверху вниз, глаза круглые. Я сама боюсь подходить, говорю: «Садитесь, поговорим». Он сел рядом, еле вместился на первом сиденье. «Вот, вы залезли на нашу территорию…» Спрашиваю: «Почему вы так считаете?» Набираю одного старшего дома на громкую связь, потом другого… Они в трубку рассерженно: «Да гони ты его в шею, он нам наобещал и ничего не делает». Показываю документы: «Вот видите, я уже все разрешения в мэрии получила, а у вас их нет. Хотите, я продам вам это место?». Он махнул рукой и ушел. Про агробизнес вообще не говорю: здесь не только большие деньги крутятся, но еще и криминальные и полукриминальные элементы. Я сама чуть не стала жертвой преступной схемы. Мошенники-перекупщики одну и ту же партию сои показывают нескольким покупателям. Потом у одного взяли деньги — другому часть отправили, и так далее. Такая вот соевая пирамида. Мы хотели купить сою для нашего партнера из другого региона, а когда раскусили, что это мошенники, отказались от сделки. Угрожать стали. Еду с ребенком, а тут звонок: «Срочно приезжай на «стрелку»». С дочкой и поехала — куда ее деть? Выходит бритоголовый детина, начинает на меня орать, пугать, слюной брызжет: «Да я вас всех под ружье поставлю!».

— А за ребенка в этот момент не страшно было?

— Страшно, конечно. Я достала телефон и говорю: «Знаешь, сейчас вот позвоню мужикам, которые поля сеют. Они приедут на тракторах и «Лексус» твой, и тебя здесь раскатают. Мы делом занимаемся, а ты кто такой?». Он даже опешил. Поговорили, разъехались. Больше меня они не трогали. Они думали, что я ребят спортивных с собой на разборки привезу, а я одна. И не боюсь. Я считаю: не нужно на агрессию отвечать агрессией. Должна быть внутренняя сила. А буквально в этом году у меня крутые ребята пытались отобрать соевый завод. 

Бизнес — это мужское занятие. Здесь очень серьезная конкуренция. Один из моих конкурентов — мужик очень суровый, здоровый, охотник хороший, у него весь кабинет оружием и трофеями завешан. Еще когда я делала только первые шаги в аграрном бизнесе, то предложила ему работать вместе. Он мне поставил такие условия… Тогда я ему сказала: «Ну, берегись!». В итоге получилось так, что за два года я у него «оттяпала» 60 процентов его бизнеса.

— Так вы акула?!

— Конкуренция была честной. А пострадал он из‑за своей жадности. Жадность счастья не приносит. Я всем, кто хочет пробовать себя в бизнесе, советую: «Не преследуйте деньги, даже если вы хотите стать банкиром, преследуйте мечту».

Блицопрос

Чего вы не приемлите в своих подчиненных?

— Непрофессионализм и безответственность.

— У вас есть кумиры?

— Да, это выдающийся советский ученый-биолог академик Николай Вавилов. На основании сфабрикованных обвинений был арестован и умер в гулаговских казематах. Он это предвидел, мог спокойно уехать за границу, но остался верен стране и верен себе.

— А в бизнесе на кого хотели быть похожей?

— Мне нравится Дональд Трамп, когда он начинал развивать свой бизнес. Читала много его книг. Он умный, наглый, нахрапистый, а в бизнесе таким и нужно быть. Но когда занялся политикой, он стал напоминать идиота.

— Чего вы себе никогда не позволите?

— Нарушить данное кому‑то обещание. И я стараюсь никого не обманывать.

— Как снимаете стресс?

— Иду домой, закрываю шторы и целый день никуда не выхожу: читаю книги, смотрю фильмы, могу лежать и ничего не делать. Я называю это перезагрузкой: когда я одна сама с собой.

— Ваши любимые фильмы?

— Из зарубежных это «Достучаться до небес», «Красота по‑американски» и «Погоня за счастьем», а из наших «Служебный роман» и «Москва слезам не верит». Эти пять фильмов могу пересматривать бесконечно.

— Есть место, куда вам хочется всегда возвращаться?

— Люблю нашу амурскую землю — поля, леса, скалы. А еще мне нравится Кипр зимой, была там три раза и еще хочу.

— Что бы вы хотели изменить в своей жизни?

— Ничего. Я хочу жить так, как я живу.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 9 ноября: Водолеев ждет сенсационная новость, а Львов ценный подарокСоветы
В Благовещенске из-за дебошира с ножом правоохранители перекрыли часть ТРЦ «Острова»Происшествия
Акция по сбору пластиковых бутылок и макулатуры пройдет в БлаговещенскеОбщество
Дикие кабаны в Архаринском районе массово погибли от АЧСПроисшествия
Гороскоп на 8 декабря: Рыбы узнают тайны чужих любовных отношений, а Близнецы – рецепт счастьяСоветы
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия

Читать все новости

Люди

«Меня не брали на тренировки»: выпускник амурского детдома покорил президента федерации MFP «Меня не брали на тренировки»: выпускник амурского детдома покорил президента федерации MFP
«Ромашка» для Духовского: как предпринимательница организовала магазин для 60 селян
«Тренируется дома»: школьница-гиревик из амурской глубинки стала чемпионкой России
«Моя мадама»: Пигмалион из Тынды изваял женщину из водопроводных труб
Педагог из Благовещенска учит мам и пап по всей России делать уроки с детьми
Система Orphus