Из науки — в менеджмент

— Эльвира, как вы, человек науки, пришли в бизнес?

— У меня в детстве книжка была любимая «Белые одежды» Владимира Дудинцева о жизни и работе ученых-биологов. И когда поступила в ДальГАУ, я с первого курса настроилась на аспирантуру — пропадала в лабораториях, гибридизацией занималась. Еще на 4‑м курсе сдала кандидатский минимум, а через два года защитилась. Но в Институте сои, куда меня пригласили работать, я, кандидат наук, писала раздел «Погода» в отчетах и считала зернышки на посевной. Никаких научных тем мне не доверяли. Откровенно сказали: «У нас есть люди, кому уже 50 лет, и они еще не защитились. Куда ты лезешь?» Конечно, я была разочарована. И работа стабильная, и зарплату вовремя платили, но мне было скучно.

Один человек, переживая большие трудности, ломается, а другой становится только прочнее. Вот и в моей душе словно сжалась внутренняя пружинка — маленькая, но жесткая и прочная.

Так можно до самой старости «мешком» просидеть, а я по натуре — человек деятельный, мне нравится, когда я могу влиять на происходящее вокруг меня. Я и с горок поэтому не люблю кататься: когда летишь вниз, чувствуешь какую‑то беспомощность. Даже прыжки с парашютом при всей их рискованности мне нравятся больше. Там ты можешь хотя бы лавировать вправо или влево, а на горках тебя просто несет вниз по заданной траектории, и все! Такая работа, когда за тебя кто‑то все решает, где ты должен действовать только по указке, ничего не можешь изменить, не по мне. И в 26 лет я твердо решила: надо что‑то в жизни менять. Увидела объявление, что в одной рекламно-издательской компании есть вакансия менеджера по рекламе, и пошла устраиваться.

Что, вот так пришли и сказали: хочу работать у вас менеджером, не имея образования?

— Да. Именно так. Я понятия даже не имела, что это за работа, но решила попробовать.

— И вас взяли?

— В той фирме, куда пришла, нет. Но я не отступила и постучалась в двери другой компании. Там со мной долго беседовали и, видимо, увидели потенциал. Приняли на работу и сразу направили на учебу. Через две недели я приступила к работе рекламного менеджера, а уже через три дня пошли первые продажи. Во-первых, мне было интересно, а во‑вторых, я сразу заработала чуть ли не трехмесячную зарплату, которую получала в Институте сои. И главное — я познакомилась со многими интересными людьми из сферы предпринимательства. Было у кого поучиться.

— У кого конкретно учились и чему?

— Например, у Андрея Корнилова — создателя фирмы «Домино» — многому научилась по маркетингу. Очень рисковый был мужик. Когда он в чем‑то сомневался, всегда говорил: «Ввяжемся, а там посмотрим». За семь лет работы я доросла от простого менеджера до помощника коммерческого директора успешной компании. А потом в одночасье приняла решение: пора опять что‑то менять.

— Почему, если карьера шла в гору?

— За это время у меня родилась дочь, но в декрете я была всего 7 месяцев. Муж мой был ученый, и когда мы с ним посчитали, что оплата няне больше, чем его зарплата, то няней стал он, а я вышла на работу. Дочке было почти три года, когда мы впервые поехали в отпуск на море. И вдруг я поняла, что совершенно не знаю своего ребенка, потому что с дочкой не бываю, практически не вижу ее. Притом что я горю на работе, удовлетворения не получаю. Не было уважения со стороны руководства компании за мои старания и рвение. Я решила уйти. И через три месяца открыла свое маркетинговое агентство. Как раз было начало кризиса. В 2009‑м многие компании сокращали рекламщиков и маркетологов. И я очень хорошо на этом деле заработала.

«Жильцы нас ругают, а вы хвалите!»

— Для всех кризис, а вы как смогли заработать?

— Тогда на волне была тема ЖКХ, создавали управляющие компании. Я открыла газету «Управдом», где публиковала мнения горожан. С одной стороны, были провокации: кто‑нибудь из жильцов напишет: «управляющая компания плохо работает», мы это опубликуем, а потом приходят возмущенные представители этой «управляйки». Говоря мне: «Это же не правда! Мы стараемся, работаем. Давайте вы про нас что‑то хорошее напишите» — «Давайте, но это же реклама». — «Мы готовы заплатить». Вот на этом мы и зарабатывали неплохо. Помню, один из клиентов заключил с нами долгосрочный договор и рассчитался сразу за год вперед. Я тогда впервые купила себе иномарку. Это была такая радость. И такой стимул: захотелось еще больше заработать. Не то чтобы деньги для меня были самоцелью, а хотелось встать на ноги, почувствовать себя уверенно в этой жизни.

Бизнес — мужское занятие. Нужно уметь видеть на несколько шагов вперед, не показывать конкурентам слабину, но при этом еще оставаться женщиной

У нас в семье росло пятеро детей. Я была старшей. Отец работал кузнецом на заводе «Автозапчасть», а мама — на зверосовхозе, который разваливался. Это были предперестроечные времена. Родители не пьющие, но жили мы трудно. И уже лет с 13 я работала на каникулах — маме помогала. Помню, принесла домой 45 рублей — это была первая моя зарплата. Казалось, это так много. Когда училась на третьем курсе, отец погиб. Мне было 19, брату второму — 15, а остальные мал мала меньше. Мама заболела. Единственный доход был — копеечная пенсия по утере кормильца. Поэтому свою стипендию и зарплату я отвозила семье.

— Вы учились и еще работали?

— Да, училась, наукой занималась, а по вечерам мыла пол в аудиториях. Около года еще санитаркой в реанимации первой горбольницы подрабатывала. Очень тяжелая работа. Но иногда жареная квашеная капуста — это было единственное, что я могла поесть раз в два дня, когда дежурила в больнице. Я знаю, что такое, когда от голода постоянно сосет под ложечкой. Знаю цену каждому заработанному рублю.

— Говорят, все испытания нам даются не просто так. Вы что для себя вынесли из того периода?

— Один человек, переживая большие трудности, ломается, а другой становится только прочнее. Вот и в моей душе словно сжалась внутренняя пружинка — маленькая, но жесткая и прочная. С годами она постепенно разжимается, придавая мне силу и уверенность. Я знаю: случись что с моим бизнесом, никогда не впаду в уныние. Пойду хоть пирожками торговать, хоть таксовать — мне не стыдно никаким трудом заниматься. Я в жизни через многое прошла и не пропаду.

О карте желаний, предательстве и доверии

— Вы в бизнесе всегда ставите четкую цель и напористо к ней идете или любите экспромт?

— Скорее первое. Я одно время даже рисовала себе карту желаний, которая долго висела у меня на стене. И пошагово шла к мечте.

— Еще семь лет назад у вас было скромное агентство, а сегодня вы управляете группой компаний «Дальневосточный Аграрий», куда входят три представительства крупных российских сельскохозяйственных компаний, завод по переработке сои, еще одно предприятие. Как все это удалось?

— Когда тема ЖКХ стала угасать, мой свекор (он ученый-аграрий) посоветовал: «Сейчас сельское хозяйство поднимается, почему бы тебе там себя не попробовать в бизнесе?» Попробовала! Сначала работала обычным менеджером по продажам в крупной международной компании, которая торговала химическими средствами защиты растений. Но в Приамурье у них были небольшие объемы. И опять повторилось то же самое, что и в начале пути: стабильная зарплата, служебная машина, но мне стало скучно. Открыла свое ИП, стала пробовать покупать сою и продавать, потом занялась поставками гербицидов и другой «химии», нужной для обработки полей.

— Откуда у вас коммерческая жилка?

— Наверное, от прадеда по материнской линии. Он был купцом первой гильдии. Есть такое выражение — «слово купеческое». В былые времена это было высшей гарантией, поскольку за ним стояла честь купца. Оттуда еще идет поговорка «уговор дороже денег». И у меня принцип такой: если я что‑то пообещала, должна сделать, чего бы это мне ни стоило. Я могу свои деньги вложить, потрачу уйму времени, найму людей в помощь, я на рубль, который кому‑то должна, свою тысячу потрачу, но слово сдержу. И считаю, что правильно делаю. Не все измеряется деньгами. Поэтому я смогла удержаться в мужском бизнесе, и меня за это партнеры уважают.

— А вас партнеры по бизнесу кидали?

— Было. Первый раз, когда я еще только раскручивала агентство. 29 декабря на счет партнера (это была девушка) поступили деньги, и она мне их решила не отдавать. Представьте, Новый год, а у меня всего полторы тысячи на все праздники! 31‑го я села в машину и поехала таксовать. Первый раз в жизни. Муж дома остался с маленькой дочкой. К бою курантов приехала, мы встретили Новый год, и я снова уехала. Домой вернулась уже в семь утра, вся измученная, но заработала около четырех тысяч. На праздники хватило. А через год та самая девушка ко мне подходит и говорит: «Знаешь, Эля, я была не права. Хочу перед тобой  извиниться. Я налоги заплатила, поняла, что ты со мной правильно рассчитывалась. Давай снова вместе работать».

— Вы ее простили?

— Простила. Но работать вместе с ней не стала. Это был для меня хороший урок. Раньше я считала, что доверять можно только человеку, которого ты хорошо знаешь. С этой девушкой мы были знакомы не один год, она была верующей, но обманула. Я поняла: как бы ты ни перестраховывался, подставить может любой — даже самый близкий, поэтому доверять надо всем! Я стала проще к людям относиться. Если устраивается ко мне на работу человек, я его приняла, то все отношения должны строиться на доверии. В нашей группе компаний нет слежки сотрудников друг за другом, как сегодня часто бывает в офисах. Если кто‑то берет деньги под отчет, то я не требую мне показывать чек на каждую копейку, не нужно бегать с каждой бумажкой. Некоторые, когда к нам приходят в компанию, удивляются. Естественно, я контролирую рабочий процесс, но оставляю и для подчиненных нишу самостоятельности. Такая корпоративная политика себя оправдывает. Вы, наверное, обратили внимание на атмосферу искренности и доброжелательности, которая царит у нас в офисе. Мы все друг другу помогаем.

Рыба и попугай помогли построить бизнес

— В чем секрет вашего делового успеха?

— Отчасти в том, что я не стеснялась спрашивать. На одно предприятие раза четыре приходила, не получалось заключить договор на размещение имиджевой статьи. Я обратилась к руководителю: «Не буду вас больше доставать, но можете мне объяснить: в чем моя ошибка, что я не так делаю, почему у нас с вами сотрудничество не получается? Это очень поможет в моей работе». Директора предприятий в большинстве люди адекватные. Сели мы с ним, разобрали все по полочкам, что смущает — цены или что‑то еще. Внесли в договор корректировки. И дело пошло. Я увидела, что это работает.

— Вы не один год в мужском бизнесе. Как удается строить деловые отношения с мужчинами?

— Я никогда не была женщиной-секси, которой достаточно в мини пройтись, чтобы деловые партнеры запали. В институте ничего кроме науки не видела — была конкретным «ботаником». Когда бизнес раскручивала, вообще не до внешности было — короткая стрижка, брюки и пиджаки ужасные. Все бегом! Мне нужно было найти свои приемы. И я их нашла. Давно прочитала, что мужчины падки на лесть, любят комплименты. Причем простые, даже грубоватые. Я вот уже неделю в такой запарке… И если вы мне сейчас скажете: «Как вы прекрасно сегодня выглядите!», я вам не поверю. Потому что знаю, что я опухшая, без макияжа. Женщины в большинстве адекватно оценивают свою внешность. А с мужчинами это работает.

Несколько лет назад прихожу на встречу к одному из клиентов. Он грубоватый такой мужик, родом из девяностых. Вижу: те аргументы, которые припасла, не сработают. Не расположен он со мной разговаривать. Тут замечаю на стене фото: «О, какой снимок?! Какая рыба большая. Это вы поймали?!» Директор фирмы оживился, начал мне о рыбалке, охоте рассказывать, секретарше: «Кофе принесите»… У другого несговорчивого бизнесмена в кабинете увидела попугая Гошу. Спрашиваю: «В честь вас этого красавчика так назвали?»… Не поверите, та птичка помогла мне заключить выгодный контракт.

«На разборки поехала с ребенком»

— Эльвира, вам когда‑нибудь угрожали?

— Первый раз был наезд по поводу размещения наружной рекламы на домах. У  меня ни брата в городе не было, ни партнера сильного, на чью поддержку могла бы рассчитывать, а на мужа я никогда не рассчитывала. Приезжаю на встречу одна на своем «марчике» — Nissan March был тогда у меня. Останавливаются напротив два джипа, выходит здоровенный лысый мужик. Смотрит на меня сверху вниз, глаза круглые. Я сама боюсь подходить, говорю: «Садитесь, поговорим». Он сел рядом, еле вместился на первом сиденье. «Вот, вы залезли на нашу территорию…» Спрашиваю: «Почему вы так считаете?» Набираю одного старшего дома на громкую связь, потом другого… Они в трубку рассерженно: «Да гони ты его в шею, он нам наобещал и ничего не делает». Показываю документы: «Вот видите, я уже все разрешения в мэрии получила, а у вас их нет. Хотите, я продам вам это место?». Он махнул рукой и ушел. Про агробизнес вообще не говорю: здесь не только большие деньги крутятся, но еще и криминальные и полукриминальные элементы. Я сама чуть не стала жертвой преступной схемы. Мошенники-перекупщики одну и ту же партию сои показывают нескольким покупателям. Потом у одного взяли деньги — другому часть отправили, и так далее. Такая вот соевая пирамида. Мы хотели купить сою для нашего партнера из другого региона, а когда раскусили, что это мошенники, отказались от сделки. Угрожать стали. Еду с ребенком, а тут звонок: «Срочно приезжай на «стрелку»». С дочкой и поехала — куда ее деть? Выходит бритоголовый детина, начинает на меня орать, пугать, слюной брызжет: «Да я вас всех под ружье поставлю!».

— А за ребенка в этот момент не страшно было?

— Страшно, конечно. Я достала телефон и говорю: «Знаешь, сейчас вот позвоню мужикам, которые поля сеют. Они приедут на тракторах и «Лексус» твой, и тебя здесь раскатают. Мы делом занимаемся, а ты кто такой?». Он даже опешил. Поговорили, разъехались. Больше меня они не трогали. Они думали, что я ребят спортивных с собой на разборки привезу, а я одна. И не боюсь. Я считаю: не нужно на агрессию отвечать агрессией. Должна быть внутренняя сила. А буквально в этом году у меня крутые ребята пытались отобрать соевый завод.

Бизнес — это мужское занятие. Здесь очень серьезная конкуренция. Один из моих конкурентов — мужик очень суровый, здоровый, охотник хороший, у него весь кабинет оружием и трофеями завешан. Еще когда я делала только первые шаги в аграрном бизнесе, то предложила ему работать вместе. Он мне поставил такие условия… Тогда я ему сказала: «Ну, берегись!». В итоге получилось так, что за два года я у него «оттяпала» 60 процентов его бизнеса.

— Так вы акула?!

— Конкуренция была честной. А пострадал он из‑за своей жадности. Жадность счастья не приносит. Я всем, кто хочет пробовать себя в бизнесе, советую: «Не преследуйте деньги, даже если вы хотите стать банкиром, преследуйте мечту».

Блицопрос

Чего вы не приемлите в своих подчиненных?

— Непрофессионализм и безответственность.

— У вас есть кумиры?

— Да, это выдающийся советский ученый-биолог академик Николай Вавилов. На основании сфабрикованных обвинений был арестован и умер в гулаговских казематах. Он это предвидел, мог спокойно уехать за границу, но остался верен стране и верен себе.

— А в бизнесе на кого хотели быть похожей?

— Мне нравится Дональд Трамп, когда он начинал развивать свой бизнес. Читала много его книг. Он умный, наглый, нахрапистый, а в бизнесе таким и нужно быть. Но когда занялся политикой, он стал напоминать идиота.

— Чего вы себе никогда не позволите?

— Нарушить данное кому‑то обещание. И я стараюсь никого не обманывать.

— Как снимаете стресс?

— Иду домой, закрываю шторы и целый день никуда не выхожу: читаю книги, смотрю фильмы, могу лежать и ничего не делать. Я называю это перезагрузкой: когда я одна сама с собой.

— Ваши любимые фильмы?

— Из зарубежных это «Достучаться до небес», «Красота по‑американски» и «Погоня за счастьем», а из наших «Служебный роман» и «Москва слезам не верит». Эти пять фильмов могу пересматривать бесконечно.

— Есть место, куда вам хочется всегда возвращаться?

— Люблю нашу амурскую землю — поля, леса, скалы. А еще мне нравится Кипр зимой, была там три раза и еще хочу.

— Что бы вы хотели изменить в своей жизни?

— Ничего. Я хочу жить так, как я живу.