Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 августа 2019,
пятница

Мертвым не больно

Мертвым не больно / Такое иногда случается у животных — когда стая съедает самого слабого, умирающего и даже мертвого. Стая съедает несчастного с единственной животной целью выжить. А вот в несовершенной человеческой природе подобное я встретил впервые в жизни.


Такое иногда случается у животных — когда стая съедает самого слабого, умирающего и даже мертвого. Стая съедает несчастного с единственной животной целью выжить. А вот в несовершенной человеческой природе подобное я встретил впервые в жизни.

Смерть на «зебре»

Новость о том, что девушку сбила насмерть машина прямо на освещенном переходе в центре Благовещенска, несколько дней была привычно топовой в местных СМИ. Диванные аналитики охотно поохали, погадили в комментариях и забыли. Переключились на другой «корм».

Вскорости девушка умерла в реанимации областной больницы. Ее похоронили на малой родине, в дальней архаринской деревеньке.

Так случилось, что мы с погибшей — земляки. Я Люду видел пару раз в жизни, когда она была совсем крошечной. Хорошо знал ее покойную мать, бесхитростную работящую женщину. Труженицу с веселым, неунывающим характером.

У Ольги было два брака, в результате которых она стала матерью семерых детей. Люда была младшей. Знаю, что девочка рано осиротела — ее мать унесла из жизни тяжелая болезнь. Как она росла, училась, карабкалась в этой жизни — не знаю. Могу только догадываться, как было нелегко.

Выбралась в город, нашла работу, снимала комнату, стремилась, старалась, мечтала. Собиралась замуж. Не сомневаюсь, что у нее было громадье планов, на какие способна только молодость.

Все оборвалось в одну секунду. Ее умертвили прямо на пешеходном переходе. Одним ударом машины, за рулем которой была молодая красивая женщина. Трезвая и беременная. Женщина потом поясняла на суде, что она просто «отвлеклась и не заметила человека».

Она, смертельно травмировав Люду, остановила машину, позвонила в скорую и мужу. Ну а дальше вы все знаете.

Страх вместо раскаяния

Ко мне обратились дальние родственники покойной с робкой просьбой. «А не поможете ли вы с хорошим адвокатом?! Наша "деревня" растерялась, и боюсь, что смерть девчонки сойдет с рук», — говорила мне в телефонную трубку одна из теток.

В суде потерпевшую сторону представляла Наталья — одна из старших сестер погибшей. Связываюсь с ней. Слышу полный боли и гнева монолог.

Она говорила о том, что виновная в смерти ее сестры живет красиво, «гулеванит по корпоративам, постит в социальных сетях фото из счастливой и праздной жизни». Подписывает их фразами о «не давящей голову короне», собирает десятки лайков и восторженных комментариев. Наталья рассказывает, что виновная в смерти сестренки заблокировала ее телефон, не желает и малейшего общения.

Говорила, что муж автоубийцы несколько раз звонил ей, был не совсем трезв и адекватен в разговорах. Женщина даже просила следователя оградить ее от такого общения. Тоном, полным гнева, Наталья рассказывала о том, что приходили родственники обвиняемой, предлагали деньги в обмен на мировое соглашение.

— Представляете, как обнаглели! Хотят, чтобы сестру продала! — с болью в голосе говорила Наталья.

Я попросил известного амурского адвоката Каро Жамкочяна помочь моим «несчастным землякам», у которых на тот момент вообще не было защитника. Каро, выслушав меня и Наталью, согласился вступить в процесс на стороне потерпевшей.

Четырнадцать лет осмысления и тяжких думок уж точно научили бы по-другому водить машину и относиться к чужим жизням.

Когда он со своим профессионализмом и неравнодушием вступил в это дело, обвиняемая сторона поняла, что теперь на суде легко не будет. Каро преломил ход дела. Автоледи светил реальный тюремный срок.

Несмотря на то что она после своей смертельной поездки родила ребенка, ей, вероятнее всего, пришлось бы отбывать наказание по достижении малышом 14-летнего возраста.

А ты попробуй поживи эти четырнадцать лет с реальным представлением того, что тебя обязательно ждет темный барак на зоне. Четырнадцать лет засыпай и просыпайся с этим.

Это еще то наказание! И исправление. Четырнадцать лет осмысления и тяжких думок уж точно научили бы по-другому водить машину и относиться к чужим жизням.

Кстати, следствие нашло в анамнезе «гонщицы» не одно нарушение правил дорожного движения. Это же аксиома: водитель, который ездит по правилам, не убивает людей на пешеходном переходе…

Я был на одном из заседаний суда. Было явно видно, что никто и не думал раскаиваться. Там не раскаялись, там просто боялись. Липкий страх дрожал в глазах и поведении обвиняемой и ее мужа…

Суд вышел на финишную прямую, казалось, что до справедливого приговора осталось совсем чуть-чуть.

Накажи ее, Боже

Но неожиданно Наталья изменила свое решение и согласилась миром разрешить преступление, из-за которого погибла ее молодая сестренка.  Вторая сторона с готовностью согласилась на «материальный мир».

После принятого Натальей решения их личные позиции с адвокатом Жамкочяном разошлись. Они по обоюдному согласию сторон расторгли соглашение, и Каро вышел из дела.

Комментировать свое решение он не стал, сославшись на адвокатскую тайну. Однако, зная характер Каро не понаслышке, я уверен, что его моральные устои не позволили дальше участвовать в этом деле.

Насколько я знаю, обвиняемая сторона заплатила чуть больше миллиона рублей. Стороны примирились. Спи спокойно, дорогая сестренка…

Есть в жизни красные линии, за которые переходить нельзя. Никогда и никому! 

Мне неведом тот гнусный арифмометр, на котором Наталья рассчитала цену жизни родной сестры. Если эту сумму разделить на шестерых братьев и сестер и отца покойной девочки, то получится порядка 160 тысяч рублей на человека. На которые не купишь даже гнилой домишко в деревне нашего детства. Я знаю, что родственники погибшей живут небогато. Мизерные пенсии, такие же зарплаты и пособия. Наверняка в кредитах.

Возможно, нищета физическая и породила нищету духа. А возможно, с ней и родились… Не знаю.

Наталья, знай одно: есть в жизни красные линии, за которые переходить нельзя. Никогда и никому! Знай, что деньги имеют свойство не просто пахнуть, но даже вонять. Они у тебя очень скоро закончатся. А после них обязательно останется сосущая пустота под твоим жестоким сердцем.

И эта пустота будет сосать из тебя силы и твое счастье. Уверен, ты обрекла себя на несчастье до конца твоих дней.

Божечка, сделай так, чтобы девочка Люда часто приходила во сне к своей сестре Наталье, просто молча и долго смотрела ей в глаза и тихо уходила. Без единого слова. Молча и тихо. И обязательно смотрела в глаза… И так на долгие, долгие годы! Сделай так, Божечка!

Р. S. И еще, Наталья! Как ты думаешь, а если бы с тобой случилась подобная трагедия, то за сколько бы сестра Люда продала «твое имя и твою память»? Твое имя и твою память? Дороже бы попросила или так же?

А мне кажется, она никогда не подписала бы «купчую по продаже сестры», которая у вас называется мировым соглашением.

Знаешь, даже мне, чужому человеку, больно представлять то, что чувствует сейчас ее преданная душа. А тебе?.. Думаю, что ничего… Ты спишь крепко? Но поверь, это ненадолго…

Р. SS. Люда, прости меня за то, что я не разглядел в  твоей сестре корыстного желания. Мне казалось, что она жаждет справедливости.  Прости меня, девочка…

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

20
05.07.2019, 02:27

Автор, твоя моральная деградация просто печальна...

— Мдаа (гость)
19
03.07.2019, 20:51

Похоже,подтянулись заинтересованные «девочки». Вот если вашего рнбенка какая нибудь дамочка с маникюром убьет на пешеходном переходе-тогда как будетет петь? Вернешь или не вернешь? Позорище!!...

— Не то сслово (гость)
18
03.07.2019, 17:41

Да кому сейчас легче станет от этой крови. Одна девчонка погибла, так сестру теперь засадить по полной нужно. Эх вы.....В своей жизни по копошитесь, все такие справедливые невинные души.

Чиновники взятки миллиардами гребут, это по обсуждайте, а не трагедию в семье.

— Мухомор
17
03.07.2019, 17:06

Автор статьи раздражен, потому что чувствует, что его использовали. Это злит безусловно. Но взрослый мужчина сыпет проклятия... Это слабость духа и характера. До такой степени обозлиться, чтоб статью навалять, это от бессилия — ведь так хотелось крови и быть героем в этой истории, а не вышло.

— Зануда (гость)
16
03.07.2019, 12:25

Надо запретить «мировые»:в подобных случаях. У родственников бывают разные взаимотношения. Они могут друг друга на дух не выносить. Нет причин,что бы взять деньги за жизнь родного человека. Правильно журналист пишет,деньги закончатся,а жить как? Как ? Не понимаю...В войну матеря всех сберегали и требовали только справедливого суда с убийц. А в наше сытное и мирное время-взять деньги! Фу,низость....

— Ромашка белая (гость)
15
03.07.2019, 10:51

Ничего уже ни вернуть. Жалко девочку. Ведь и удар не сильный был. Судьба..... ни какими миллионами не загладить ту боль которая в семье.С чего решили про жестокое сердце, зачем это все публиковать. Разве она зверь? Что не так в этом всем.Явно у нее есть своя семья, детки, а Вы ей тут по на желали. Нельзя так. Виновница думаю получила свое, все в памяти будет долго.

— Былонебыло
14
03.07.2019, 10:40

Судить человека не зная сути, да еще и жути нагонять на сон. Может еще дружно в лес сходим, по вопим возле костра, дабы Наталья не спала и ходила оглядываясь. Просто ФУ.

Решила как решила, кого это вообще волнует? У каждого свои проблемы, не выворачивайте наизнанку то, чего и знать не знаете.

— Тру-ля-ля
13
03.07.2019, 09:51

.....Без единого слова. Молча и тихо. И обязательно смотрела в глаза… И так на долгие, долгие годы!........Разве так можно? Вы что вершитель судеб? Нашли чем удивить МИРОВАЯ....каждый из них возможно виновен по своему.....где предательство?

— Мухомор
12
03.07.2019, 09:27

Вам не кажется, что это перебор, кидаться такими словечками. Не Вам и не нам судить родственников, Наталью или еще кого либо. Кто нибудь был в этой шкуре, Видел это с изнаночной стороны, переживал их боль??? Мировая и что???Это предусмотрено законом. Никто из Вас не может знать что было между ними на самом деле, пол года прошло, значит не просто так мировая нарисовалась, Продалась не продалась, это их проблемы и только их. оставьте людей в покое.

— Мозгоклюй
11
03.07.2019, 00:30

Смотрю на комменты и вот о чем думаю... Как у нас страна привыкла к Малаховым, Борисовым, Шепелевым и всяким прочим ДНК...

И тут тоже пустились рассуждать — кто прав, кто виноват...

 

А предыдущую статью Ярошенко о Великой Ольге Воронец никто не комментил...

Такое сейчас им видите ли не интересно...

А вот тут другое дело...

— Сергей Владимирович
10
02.07.2019, 22:54

Из закона нужно убрать эту лазейку — освобождение от ответственности после примирения сторон. Это же что получается — погибла молодая женщина и никто за это никакого наказания не понес, такого просто не должно быть! Должны были к ответственности привлечь и моральный вред взыскать существенный, а не один миллион, хотя бы десять миллионов, чтобы автоубийца платила долго и помнила за что поатит. А деревенскую сестру не нам судить, мы не знаем какая у нее жизнь, может такой шаг не просто ей дался.

— Лейла (гость)
9
02.07.2019, 21:54

Поверте, Люде на том свете уже все равно. А виновница вроде переживает. Она б могла уехать и фиг бы ее кто нашел, камеры не везде. Скорую вызвала, осталась. Прав лишить ее пожизненно. Я сама пешеход и видела как некоторые особи дорогу переходят. Прутся прям перед машиной. А если непогода, дорога мокрая. Не, баранам все равно. Я перед тем как перейти 10 раз посмотрю, водитель меня заметил, сбавляет или останавливается тогда только иду.

— Лораm (гость)
8
02.07.2019, 06:50

Погибшую не вернёшь. Всем нужны деньги. И,не думаю,что виновная после этого случая будет водить как раньше. Легко рассуждать,когда деньги есть,а если их нет??? В деревне вообще жить не на что!

— Марияяяяяч (гость)
7
02.07.2019, 06:17

За деньги всегда есть возможность «отвлечься и не заметить» . Раз купились — будут и другие безнаказанные смерти.

— Неспящий (гость)
6
02.07.2019, 06:11

Богатое быдло и за 10 лет тюрьмы не осознаёт свою вину. Но хотя бы побудет в рубашке лишений и бесправия, как простые, неповинные люди другого слоя

— Неспящий (гость)
5
01.07.2019, 23:33

Погибшую не вернуть, а сделать сиротой ни в чем не повинного ребёнка по мнению автора справедливо. Деревенские родственники рассудили мудро и просто.

— Ольга Тур
4
01.07.2019, 22:58

А почему никто не допускает угрозы родным погибшей со стороны обвиняемых? Такие твари с деньгами на все способны.

— Toshik (гость)
3
01.07.2019, 17:49

Мое мнение,что семья вправе сама решать семейно-родственные вопросы: сколько и как именно им оплакивать утрату, когда прощать и кого ненавидеть.

— Румпельштыльц (гость)
2
01.07.2019, 17:32

Да, я знаю инстаграм этой Натальи, и даже ее номер телефона. Так вот: посты и фотографии со скорьбю перемешивались со скоростью света с постами о веселье, шашлыках, полуобнаженных фотках самой Натальи. Так что ей ли осуждать автоубийцу? Сама-то Наталья не ведет праздную жизнь?

— Elektronik (гость)
1
01.07.2019, 16:54

Не суди, да не судим будешь.

— (гость)
1
02 июля в 10:01

Я знаю, что такие статьи очень нужны обществу, спасибо Вам ,АЛЕКСАНДР, за то , что не даете людям черстветь и ломаете оболочку равнодушия человеческого...

Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 23 августа: Раки попрощаются с летом, а Овны – с прежним образомСоветы
Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефонПроисшествия
Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертахОбщество
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссияОбщество
Новый международный логистический комплекс появится в Амурской областиЭкономика
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры РоссииОбщество

Читать все новости

Общество

Дайверы ловят на дне Эгейского моря пакеты и голубичная кухня АП: утро с «Амурской правдой» Дайверы ловят на дне Эгейского моря пакеты и голубичная кухня АП: утро с «Амурской правдой»
Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертах
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссия
Циклон отдыху не помеха: амурские туристы не планируют прерывать отпуск в Приморье из-за дождей
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры России
Система Orphus