Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 апреля 2020,
среда

Поэт в прозе: ушел из жизни амурский писатель Леонид Симачев

Общество

В городе Сковородино после тяжелой продолжительной болезни на 69-м году жизни скончался член Союза писателей России Леонид Симачев. Как отмечают в Амурской областной общественной писательской организации, Симачев был и остается одним из лучших писателей Приамурья. Герои его рассказов — железнодорожники и моряки, таёжные жители и горожане, молодые люди и старики. Их жизнь и окружающая их природа. 

Поэт в прозе: ушел из жизни амурский писатель Леонид Симачев / В городе Сковородино после тяжелой продолжительной болезни на 69-м году жизни скончался член Союза писателей России Леонид Симачев. Как отмечают в Амурской областной общественной писательской организации, Симачев был и остается одним из лучших писателей Приамурья. Герои его рассказов — железнодорожники и моряки, таёжные жители и горожане, молодые люди и старики. Их жизнь и окружающая их природа. 

Леонид Алексеевич родился 19 ноября 1950 года в городе Сковородино в семье железнодорожника. Окончил Дальневосточное мореходное училище в Находке, четыре года плавал начальником радиостанции на китобойном судне флотилии «Владивосток». В 1975 году вернулся в Сковородино, работал электромехаником на телевизионной приёмно-передающей станции «Орбита», затем на радиорелейной станции. В 1982 году заочно окончил Литературный институт имени М. Горького. В 1991 принят в Союз писателей СССР (впоследствии — Союз писателей России).

Первый рассказ Симачёва — «Заяц» — напечатала в 1968  газета «Амурский комсомолец». Автору тогда не было ещё и 18 лет, и рассказ этот он написал в тайге, в мерзлотной экспедиции, куда устроился рабочим после окончания десятилетки. Затем были публикации как в дальневосточной, так и центральной печати: в альманахах «Приамурье», «Истоки», «Дни этого года», в журналах «Дальний Восток», «Октябрь», «Москва», «Студенческий меридиан». Его рассказы и повести выходили отдельными сборниками: «Ленинградский коверкот» (Москва: изд. «Молодая гвардия», 1986), «В перерыве между таймами» (Благовещенск: Амурское отделение Хабаровского кн. Издательства, 1989), «До коммунизма и после» (Благовещенск: ИК «РИО», 2003). Леонид Симачёв — призёр Всесоюзного литературного конкурса «Советский характер», организованного газетой «Неделя», лауреат Амурской премии в области литературы и искусства (2003 г.).

Герои его рассказов — железнодорожники и моряки, таёжные жители и горожане, молодые люди и старики. И люди, и их жизненные обстоятельства, и природа — всё выписано достоверно, узнаваемо, зримо. И всё написанное пронизано какой-то необыкновенно лиричной, звенящей нотой любви к этому скоротечному и неповторимому явлению, которое называется человеческой жизнью. Леонид Андреевич был и останется одним из лучших писателей Приамурья. В предисловии к его книге «До коммунизма и после» известный прозаик Борис Черных писал

«Леонид Симачёв — лирик, поэт в прозе, ему подвластны тончайшие нюансы, оттенки, тихая аранжировка… Симачёв работает над словом деликатно и точно, нигде не переходя в игру со словом. Сцены, созидаемые им, всегда органичны и целомудренны, нет натурализма, нет надсады. И нет подлаживания под псевдонародный (и пошлый) стиль. У Леонида Симачёва всюду соблюдена мера. А это и есть свойство таланта истинного, глубинного».

Амурская областная общественная писательская организация выражает глубокое соболезнование родным и близким покойного.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Третий марафон бегунов в Благовещенске перенесли на 29 августаОбщество
Житель Новобурейского зарезал забежавшую в поселок косулюЖивотные
В Амурской области приостановлена регистрация браковОбщество1
Амурским студентам работу во время коронавируса засчитают за практикуКоронавирус
В Амурской области в 247 населенных пунктах установят границы зон подтопленияВласть
В благовещенский храм спустя сто лет вернулась скульптура ангелаОбщество

Читать все новости

Общество

Третий марафон бегунов в Благовещенске перенесли на 29 августа Третий марафон бегунов в Благовещенске перенесли на 29 августа
В Амурской области приостановлена регистрация браков
«Час Земли — 2020» посвятили экологическому активизму
В благовещенский храм спустя сто лет вернулась скульптура ангела
«Товары для дома» и тайные комнаты: в историческом здании магазина обнаружили забытые помещения
Система Orphus