Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 декабря 2019,
воскресенье

Амурчан старше 50 лет будут учить новым профессиям по стандартам WorldSkills

Общество

Жителей России предпенсионного возраста будут учить по программам WorldSkills. К 2023 году переподготовка специалистов старше 50 лет охватит все регионы страны. На освоение профессии возрастным слушателям дадут по шесть месяцев, а в конце курса, как и молодым коллегам, им предстоит сдать демонстрационный экзамен. Также благодаря программе расширится спектр конкурсов профессионального мастерства В Приамурье, например, проведут первый региональный конкурс для специалистов, перешагнувших 50-летнрий рубеж. Соревнования организуют по пяти компетенциям: «Поварское дело», «Технология моды», «Флористика», «Ремонт и обслуживание автомобилей» и «Малярные и декоративные работы».

Амурчан старше 50 лет будут учить новым профессиям по стандартам WorldSkills / Жителей России предпенсионного возраста будут учить по программам WorldSkills. К 2023 году переподготовка специалистов старше 50 лет охватит все регионы страны. На освоение профессии возрастным слушателям дадут по шесть месяцев, а в конце курса, как и молодым коллегам, им предстоит сдать демонстрационный экзамен. Также благодаря программе расширится спектр конкурсов профессионального мастерства В Приамурье, например, проведут первый региональный конкурс для специалистов, перешагнувших 50-летнрий рубеж. Соревнования организуют по пяти компетенциям: «Поварское дело», «Технология моды», «Флористика», «Ремонт и обслуживание автомобилей» и «Малярные и декоративные работы».

Между тем в Москве и Казани уже прошли два чемпионата «Навыки мудрых». На соревнования съехались 180 возрастных участников со всей страны. Следующий «мудрый» чемпионат намечен на осень — участники будут демонстрировать свои навыки в Екатеринбурге.

В год по мировым стандартам в России собираются обучать по 75 тысяч человек, которым до выхода на пенсию осталось пять лет. Новое направление работы стало частью национального проекта «Старшее поколение».

— Цифра хоть небольшая, всего 0,4 % от общего числа россиян этого возраста, но очень значима, потому как прежде понятия «старшее поколение» и «образование» никогда не пересекались, — рассказала заместитель генерального директора союза «Молодые профессионалы» Светлана Крайчинская.

Специальную программу дополнительного профессионального образования для людей предпенсионного возраста правительство РФ утвердило в конце декабря прошлого года. В свою очередь, союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» запустил программу обучения и переобучения предпенсионеров в этом году.

— В программе предусмотрены два варианта. Те, кто желает после наступления пенсионного возраста продолжить трудиться на том же предприятии, могут практически без отрыва от работы актуализировать свои знания. Остальные имеют шанс получить профессию с нуля, — пояснила Светлана Крайчинская.

Приоритетные направления для обучения людей в возрасте регионы будут выбирать сами. Специальности, которым научат предпенсионеров, будут напрямую зависеть от востребованности в субъекте той или иной компетенции. Сегодня, кстати, больше всего образовательных площадок, созданных по стандартам WorldSkills для людей в возрасте, находятся в трех дальневосточных региона — Якутии, Хабаровском крае и Бурятии.

Перспективы проекта и критерии, по которым будут отбирать возрастных участников, обсудили накануне в широком кругу журналистов и блогеров. Встреча прошла в Якутске, во время Второго Дальневосточного Медиафорума, рассказали в пресс-службе правительства Амурской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский колледж будет готовить каменщиков и маляров по стандартам WorldSkillsАмурский колледж будет готовить каменщиков и маляров по стандартам WorldSkills
Губернатор наградил лучших участников амурского чемпионата WorldSkillsГубернатор наградил лучших участников амурского чемпионата WorldSkills
На чемпионате WorldSkills в Приамурье впервые соревнуются роботы
Школьников Приамурья научили создавать собственный бизнес
Амурский колледж получил на новые мастерские 9,5 миллиона рублей
Политехнический колледж второй раз станет площадкой для чемпионата World Skills
АмГУ поможет предпенсионерам освоить дизайн, туризм и предпринимательство
Стандарт кадрового обеспечения промышленного роста внедрят в Приамурье
Кафе и рестораны амурской столицы пустили выпускников-поваров сдать на их кухнях экзамен
Вузовский чемпионат WorldSkills определит лучших специалистов для газохимической отрасли Приамурья

Жительница Амурской области бесплатно научит беременных шитьЛюди
Гороскоп на 15 декабря: Овны покажут себя королем флирта, а Рыбы почувствуют себя счастливымиСоветы
Литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева вручили в МосквеОбщество
В Благовещенске в сгоревшем здании обнаружили троих погибшихПроисшествия
В Амурском театре кукол сегодня покажут сразу три спектакляОбщество
«Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницыОбщество

Читать все новости

Общество

Трое и Ерофеев: «Большую книгу — 2019» выиграл авторский коллектив Трое и Ерофеев: «Большую книгу — 2019» выиграл авторский коллектив
В гостях у сказки: Амурский театр кукол отпраздновал юбилей
Спасатели предупреждают амурчан об усилении ветра
Литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева вручили в Москве
«Амурская правда» получила премию «Звезда Дальнего Востока»
Система Orphus