Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Амурчан старше 50 лет будут учить новым профессиям по стандартам WorldSkills

Общество

Жителей России предпенсионного возраста будут учить по программам WorldSkills. К 2023 году переподготовка специалистов старше 50 лет охватит все регионы страны. На освоение профессии возрастным слушателям дадут по шесть месяцев, а в конце курса, как и молодым коллегам, им предстоит сдать демонстрационный экзамен. Также благодаря программе расширится спектр конкурсов профессионального мастерства В Приамурье, например, проведут первый региональный конкурс для специалистов, перешагнувших 50-летнрий рубеж. Соревнования организуют по пяти компетенциям: «Поварское дело», «Технология моды», «Флористика», «Ремонт и обслуживание автомобилей» и «Малярные и декоративные работы».

Амурчан старше 50 лет будут учить новым профессиям по стандартам WorldSkills / Жителей России предпенсионного возраста будут учить по программам WorldSkills. К 2023 году переподготовка специалистов старше 50 лет охватит все регионы страны. На освоение профессии возрастным слушателям дадут по шесть месяцев, а в конце курса, как и молодым коллегам, им предстоит сдать демонстрационный экзамен. Также благодаря программе расширится спектр конкурсов профессионального мастерства В Приамурье, например, проведут первый региональный конкурс для специалистов, перешагнувших 50-летнрий рубеж. Соревнования организуют по пяти компетенциям: «Поварское дело», «Технология моды», «Флористика», «Ремонт и обслуживание автомобилей» и «Малярные и декоративные работы».

Между тем в Москве и Казани уже прошли два чемпионата «Навыки мудрых». На соревнования съехались 180 возрастных участников со всей страны. Следующий «мудрый» чемпионат намечен на осень — участники будут демонстрировать свои навыки в Екатеринбурге.

В год по мировым стандартам в России собираются обучать по 75 тысяч человек, которым до выхода на пенсию осталось пять лет. Новое направление работы стало частью национального проекта «Старшее поколение».

— Цифра хоть небольшая, всего 0,4 % от общего числа россиян этого возраста, но очень значима, потому как прежде понятия «старшее поколение» и «образование» никогда не пересекались, — рассказала заместитель генерального директора союза «Молодые профессионалы» Светлана Крайчинская.

Специальную программу дополнительного профессионального образования для людей предпенсионного возраста правительство РФ утвердило в конце декабря прошлого года. В свою очередь, союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» запустил программу обучения и переобучения предпенсионеров в этом году.

— В программе предусмотрены два варианта. Те, кто желает после наступления пенсионного возраста продолжить трудиться на том же предприятии, могут практически без отрыва от работы актуализировать свои знания. Остальные имеют шанс получить профессию с нуля, — пояснила Светлана Крайчинская.

Приоритетные направления для обучения людей в возрасте регионы будут выбирать сами. Специальности, которым научат предпенсионеров, будут напрямую зависеть от востребованности в субъекте той или иной компетенции. Сегодня, кстати, больше всего образовательных площадок, созданных по стандартам WorldSkills для людей в возрасте, находятся в трех дальневосточных региона — Якутии, Хабаровском крае и Бурятии.

Перспективы проекта и критерии, по которым будут отбирать возрастных участников, обсудили накануне в широком кругу журналистов и блогеров. Встреча прошла в Якутске, во время Второго Дальневосточного Медиафорума, рассказали в пресс-службе правительства Амурской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Стандарт кадрового обеспечения промышленного роста внедрят в ПриамурьеСтандарт кадрового обеспечения промышленного роста внедрят в Приамурье
Кафе и рестораны амурской столицы пустили выпускников-поваров сдать на их кухнях экзаменКафе и рестораны амурской столицы пустили выпускников-поваров сдать на их кухнях экзамен
Вузовский чемпионат WorldSkills определит лучших специалистов для газохимической отрасли Приамурья
В Приамурье стартовал конкурс по профмастерству для людей с особенностями развития
Лучшего химика выбрали в Свободном на чемпионате WorldSkills
Без работы не останутся: в Приамурье соревнуются молодые маляры, автомеханики и каменщики (фото)
Депутаты без возражений утвердили льготы для предпенсионных амурчан
Амурские студенты и старшеклассники поедут на чемпионат мира WorldSkill Kazan 2019
АСИ разработает кадровый стандарт для развития промышленности Приамурья
Амурские финалисты чемпионата WorldSkills Russia получили награды и часы

Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихряОбщество
Охота за печниками: амурские власти ищут специалистов для ремонта печей в пострадавших домахПаводок—2019
Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»Экономика
Гороскоп на 17 августа: Раки отправятся на свидание, а Тельцы на шопингСоветы

Читать все новости

Общество

В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихря В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихря
Путин присвоил звание Героев России посадившим А321 на кукурузное поле летчикам
Праздничные линейки для большинства амурских школьников пройдут 2 сентября
В Белогорске запретили купаться в реке Томь из-за кишечной палочки
Легкий и прочный: Роспотребнадзор дал советы по выбору школьного ранца
Система Orphus