Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2020,
вторник

Амурчан старше 50 лет будут учить новым профессиям по стандартам WorldSkills

Общество

Жителей России предпенсионного возраста будут учить по программам WorldSkills. К 2023 году переподготовка специалистов старше 50 лет охватит все регионы страны. На освоение профессии возрастным слушателям дадут по шесть месяцев, а в конце курса, как и молодым коллегам, им предстоит сдать демонстрационный экзамен. Также благодаря программе расширится спектр конкурсов профессионального мастерства В Приамурье, например, проведут первый региональный конкурс для специалистов, перешагнувших 50-летнрий рубеж. Соревнования организуют по пяти компетенциям: «Поварское дело», «Технология моды», «Флористика», «Ремонт и обслуживание автомобилей» и «Малярные и декоративные работы».

Амурчан старше 50 лет будут учить новым профессиям по стандартам WorldSkills / Жителей России предпенсионного возраста будут учить по программам WorldSkills. К 2023 году переподготовка специалистов старше 50 лет охватит все регионы страны. На освоение профессии возрастным слушателям дадут по шесть месяцев, а в конце курса, как и молодым коллегам, им предстоит сдать демонстрационный экзамен. Также благодаря программе расширится спектр конкурсов профессионального мастерства В Приамурье, например, проведут первый региональный конкурс для специалистов, перешагнувших 50-летнрий рубеж. Соревнования организуют по пяти компетенциям: «Поварское дело», «Технология моды», «Флористика», «Ремонт и обслуживание автомобилей» и «Малярные и декоративные работы».

Между тем в Москве и Казани уже прошли два чемпионата «Навыки мудрых». На соревнования съехались 180 возрастных участников со всей страны. Следующий «мудрый» чемпионат намечен на осень — участники будут демонстрировать свои навыки в Екатеринбурге.

В год по мировым стандартам в России собираются обучать по 75 тысяч человек, которым до выхода на пенсию осталось пять лет. Новое направление работы стало частью национального проекта «Старшее поколение».

— Цифра хоть небольшая, всего 0,4 % от общего числа россиян этого возраста, но очень значима, потому как прежде понятия «старшее поколение» и «образование» никогда не пересекались, — рассказала заместитель генерального директора союза «Молодые профессионалы» Светлана Крайчинская.

Специальную программу дополнительного профессионального образования для людей предпенсионного возраста правительство РФ утвердило в конце декабря прошлого года. В свою очередь, союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» запустил программу обучения и переобучения предпенсионеров в этом году.

— В программе предусмотрены два варианта. Те, кто желает после наступления пенсионного возраста продолжить трудиться на том же предприятии, могут практически без отрыва от работы актуализировать свои знания. Остальные имеют шанс получить профессию с нуля, — пояснила Светлана Крайчинская.

Приоритетные направления для обучения людей в возрасте регионы будут выбирать сами. Специальности, которым научат предпенсионеров, будут напрямую зависеть от востребованности в субъекте той или иной компетенции. Сегодня, кстати, больше всего образовательных площадок, созданных по стандартам WorldSkills для людей в возрасте, находятся в трех дальневосточных региона — Якутии, Хабаровском крае и Бурятии.

Перспективы проекта и критерии, по которым будут отбирать возрастных участников, обсудили накануне в широком кругу журналистов и блогеров. Встреча прошла в Якутске, во время Второго Дальневосточного Медиафорума, рассказали в пресс-службе правительства Амурской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 11 августа: Рыбы забудут о депрессии, а Козероги найдут дополнительный заработокСоветы
Дальневосточный форум волонтеров примет 300 участниковОбщество
Неизлечимо больная женщина перед смертью написала поэму для амурского конкурса о войнеОбщество
Поликлинику для жителей Октябрьского района построят в 2023 году в ЕкатеринославкеОбщество
Приемка благовещенских школ перед новым учебным годом завершится на этой неделеОбщество
Детсад Циолковского проводит гидроиспытания нового бассейнаОбщество

Читать все новости

Общество

5 способов справиться со стрессом и гигантский урожай читателей: утро с «Амурской правдой» 5 способов справиться со стрессом и гигантский урожай читателей: утро с «Амурской правдой»
Дальневосточный форум волонтеров примет 300 участников
Неизлечимо больная женщина перед смертью написала поэму для амурского конкурса о войне
Поликлинику для жителей Октябрьского района построят в 2023 году в Екатеринославке
Приемка благовещенских школ перед новым учебным годом завершится на этой неделе
Система Orphus