Владелица благовещенской стройфирмы «Хуа-Син» Ли Лихуа признала вину по четырем уголовным делам

Предпринимательница из Китая Ли Лихуа, которая несколько лет в Благовещенске руководит строительной компанией, в суде признала вину по возбужденным в отношении нее четырем уголовным делам. Все они объединены в одно производство. По версии следователей, стройфирма умышленно проигнорировала требования суда о возмещении неустойки по договорам долевого строительства на сумму около 12 миллионов рублей. Хотя имела для выплат финансовую возможность. 

В мае 2018 года приставы наложили запрет на кассу ООО «Хуа-Син», разрешив расходовать только 50 процентов поступивших средств. Однако запрет был нарушен. В течение более чем полугода через кассу предприятия провели более 2,5 миллиона рублей. В августе того же года руководство предприятия пошло еще на одну хитрость, чтобы избежать ареста на ликвидное имущество – 80 квартир общей стоимостью 99 миллионов рублей передали в распоряжение компаний «Хуа-Дун» и «Рудоперспектива» по договорам долевого участия в строительстве.

«Полученные денежные средства Ли Лихуа потратила на цели, не связанные с исполнением вступивших в законную силу решений судов и с погашением имеющейся у нее задолженности», — пояснили в амурском УФССП.

20 июня уголовное дело по части 2 статьи 315 Уголовного кодекса РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта») в отношении предпринимательницы из Китая передали в суд. По данным приставов, Ли Лихуа свою вину полностью признала.

Если суд докажет виновность Ли Лихуа, за содеянное ей грозит штраф в 200 тысяч рублей (он также может быть назначен в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев). Либо же предпринимательница может лишиться права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Также возможно назначение обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных — на срок до двух лет. Или же вообще возможен арест на срок до шести месяцев. В худшем случае иностранной бизнесвумен грозит лишение свободы на срок до двух лет.