Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Селемджа нанесла ущерб амурчанам почти на три миллиона рублей

Общество

Амурские власти подсчитали примерную сумму ущерба пострадавших от паводка жителей сел Февральское и Бысса Селемджинского района. По предварительным данным, на компенсационные выплаты из областного бюджета будет выделено 2,9 миллиона рублей. Но эта сумма не окончательная, работа по оценке последствий стихии продолжается.

Селемджа нанесла ущерб амурчанам почти на три миллиона рублей / Амурские власти подсчитали примерную сумму ущерба пострадавших от паводка жителей сел Февральское и Бысса Селемджинского района. По предварительным данным, на компенсационные выплаты из областного бюджета будет выделено 2,9 миллиона рублей. Но эта сумма не окончательная, работа по оценке последствий стихии продолжается.

Помощь подтопленцам

По информации министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексея Венглинского, разлившаяся в конце июня Селемджа подтопила в Селемджинском районе 184 придворовых территорий и 36 жилых домов, из них 157 дворов и 29 домов пострадали в Февральском, еще 27 придворовых территорий и семь домов — в селе Бысса.

— В настоящее время населенные пункты освободились от воды, сотрудники администрации Селемджинского района проводят обследование пострадавших участков и домов и принимают заявления об оказании материальной помощи, — сообщил на заседании правительства Амурской области Алексей Венглинский.

В селе Февральское вода на уровне 1,5-10 сантиметров от пола стояла в 26 домах, состояние еще одного дома неизвестно – во время работы комиссии в нем не было хозяев. В Быссе вода вошла в семь домов. Собственники пострадавшего жилья оформили заявления на получение компенсации, все они находятся на рассмотрении. «Семи семьям с детьми школьного возраста предложены путевки в детские лагеря, трое ребят согласились отправиться на отдых», — рассказали в правительстве региона.

«По линии министерства социальной защиты населения области планируется оказать адресную материальную помощь за частичную утрату имущества в размере 10 тысяч рублей на домовладение. Для оказания матпомощи гражданам, чьи дома пострадали (вода была выше уровня пола), предлагаем по аналогии прошлого года выделять из резервного фонда по 30 тысяч рублей на домовладение», — отметила министр социальной защиты населения Наталья Киселева.

За потерю урожая из резервного фонда планируется выделять по 10 тысяч рублей на участок. Предварительно общая сумма затрат составит 1,84 миллиона рублей, общий объем выплат за счет средств областного бюджета может достигнуть 2,9 миллиона. На прошедшем заседании губернатор Василий Орлов это предложение одобрил, однако окончательное решение по сумме будет принято в среду на заседании КЧС и ПБ при правительстве области.

Проезд восстановлен

Как только уровень воды начал падать, стартовали работы по восстановлению инфраструктуры. Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Александр Зеленин  сообщил, что на сегодня восстановлен проезд по участку на автодороге Экимчан – Златоустовск, работы ведутся на участке дороги Февральск – Селемджинск и Введеново – Экимчан. На 1 июля восстановлен переезд через реку Бошльая Каменушка в Свободненском районе, где произошел размыв насыпи, восстановлен проезд на участке дороги Зея – Поляковский в Зейском районе

Без транспортного сообщения находится село Огоджа. Здесь из-за большого уровня воды была приостановлена работа паромной переправы. Местные власти ждут спада уровня, чтобы наладить сообщение.

Помощь аграриям

Высокая переувлажненность почвы из-за ливневых дождей, которые с апреля по май обильно поливали поля в Октябрьском, Мазановском, Белогорском, Завитинском, Бурейском, Архаринском и Благовещенском районах, повлияли на сроки посевной. По информации минсельхоза, в апреле дожди превысили норму в 1,3-2,4 раза, в мае — в 1,5-1,7 раза. В некоторых районах превышение нормы отмечалось и в июне.

«По предварительным оценкам, наибольший урон нанесен хозяйствам Тамбовского, Константиновского, Белогорского, Ромненского, Архаринского, Ивановского, Октябрьского и Михайловского районов. Всего пострадало более 5 780 гектаров посевов, в том числе от вымокания — более 3 180 гектаров, от града – 2 600 гектаров. Продолжается работа по обследованию состояния посевов сельскохозяйственных культур и уточнению площадей пострадавших и погибших культур. Свои посевы застраховали 9 хозяйств, из их числа пострадало только одно, сейчас руководство хозяйств оформляет документы в страховую кампанию», — рассказал и. о. министра сельского хозяйства Сергей Адаменко.

Губернатор поручил минсельхозу региона держать на контроле ситуацию с получением страховых выплат сельзпредприятиям.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиямАмурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиям
Юрий Трутнев поручил дальневосточным губернаторам усилить подготовку к лесным пожарам и паводкамЮрий Трутнев поручил дальневосточным губернаторам усилить подготовку к лесным пожарам и паводкам
В Амурской области в 247 населенных пунктах установят границы зон подтопления
Девять спецпоездов сформируют в Амурской области для борьбы с паводками
Учеников прогимназии Благовещенска расселили по другим корпусам из-за разрушающейся стены
Малоснежная зима избавила Благовещенск от весеннего паводка
Разработан законопроект об обязательной эвакуации из зон ЧС
Василий Орлов принял участие в Госсовете
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучатели
Более трех миллиардов рублей выплатят амурским аграриям за паводок

Гороскоп на 25 мая: Овнам понравится удивлять, а Тельцам – находиться вдали от всехСоветы
Совет Федерации предлагает увеличить «дальневосточный гектар»Коронавирус
Запрет на продажу алкоголя в Благовещенске введен 25 маяОбщество
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны получат средства на ремонт жильяОбщество
С начала пожароопасного сезона амурчан оштрафовали на 3,5 миллиона рублейОбщество
В Приамурье этапированы заключенные, вымогавшие по телефону деньгиПроисшествия

Читать все новости

Общество

10 снимков амурских цветов, и как тигр устроил охоту на ребенка: утро с «Амурской правдой» 10 снимков амурских цветов, и как тигр устроил охоту на ребенка: утро с «Амурской правдой»
Запрет на продажу алкоголя в Благовещенске введен 25 мая
Жители четырех районов Благовещенска на две недели останутся без горячей воды
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны получат средства на ремонт жилья
Жителям Белогорска разрешили заниматься спортом на улице
Система Orphus