Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №75 (28844) от 16 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июля 2019,
четверг

Жертвы во имя урожая: журналист АП учится пасынковать помидоры и пробует первую картошку

Спецпроекты

Не думала, что когда-нибудь буду так радоваться обычному дождю. Этим летом плачущее небо для меня — символ не испорченной прогулки, а отличного урожая. «Хоть бы на огороде тоже прошел!» — всякий раз скрещивала я пальцы, глядя на растущие лужи под окнами городской квартиры. Июль с первого дня был щедрым на осадки, как будто чувствовал, что на моей фазенде все давно посажено и окучено. Только поливай! И он исправно поливал мои экспериментальные грядки почти каждый день. А еще приносил мне бонусом законные выходные, ведь в дождь никто на дачу не ездит.

Жертвы во имя урожая: журналист АП учится пасынковать помидоры и пробует первую картошку / Не думала, что когда-нибудь буду так радоваться обычному дождю. Этим летом плачущее небо для меня — символ не испорченной прогулки, а отличного урожая. «Хоть бы на огороде тоже прошел!» — всякий раз скрещивала я пальцы, глядя на растущие лужи под окнами городской квартиры. Июль с первого дня был щедрым на осадки, как будто чувствовал, что на моей фазенде все давно посажено и окучено. Только поливай! И он исправно поливал мои экспериментальные грядки почти каждый день. А еще приносил мне бонусом законные выходные, ведь в дождь никто на дачу не ездит.

В картофельной ботве можно уже играть в прятки, чем и развлекается моя трехлетняя дочь Аня.

Корнеплоды на пробу

Ощущение, что погода в последние две недели включила режим «огородный». Ночью землю на участке обильно орошали дождевые капли, в обед растения прогревались на солнышке. А к вечеру небо снова затягивало, и начинался настоящий ливень, часто с грозой. В промежутках между этими грандиозными поливами я старалась выбираться на свой огород. С наступлением лета стало очевидно, что управляться с грядками только по выходным не получится. Бороться с сорняками придется два, а то и три раза в неделю. К сожалению, бешеными темпами растет не только картошка с помидорами, но и обычная трава.

Когда в конце прошлого года я урвала себе полный отпуск в середине лета, то даже не подозревала, что проведу его на даче. А теперь, по закону жанра, как истинный огородник, «отдыхаю» на грядках. Меньше моего такому раскладу радуется только трехлетняя дочка, которой приходится ездить на огород вместе со мной.

— Ого, — вижу, как вдалеке Аня восхищенно меряется ростом с картофельными кустами. — Мама, ты меня теперь не найдешь, я спряталась!

Отдельная ботва уже поднялась на метр и сомкнулась плотными рядами. В прошлые выходные я окучила картошку в третий раз. Теперь ей остается только расти и наливаться до сентября. Копать ее еще, конечно, рано. Но ради интереса мы вытащили из земли пару кустиков. У них было много завязей, но картофелины еще мелкие, с перепелиное яйцо. Зато «в мундире» оказались очень вкусными! «Если с погодой повезет и корнеплоды хорошо нальются, будет отличный урожай», — пообещал мой куратор ученый-агроном Николай Ворона.

Подвязать помидоры

Через пару недель можно будет пробовать первые помидоры.

Пока ребенок тихо сидел «в засаде», я решила не терять времени и быстренько пройтись тяпкой между рядами помидоров. Минус дождя в том, что он разравнивает землю вокруг культур, и каждый раз приходится окучивать их заново. Рыхлить влажную почву — занятие не из легких, и вырывать из земли мелкую траву иной раз проще руками.

Когда помидоры хорошо вытянулись и начали цвести, рядом с каждым кустом нужно воткнуть крепкую палку длиной до полутора метров. Это могут быть металлические прутья или специально заготовленные ивовые ветки. К ним нужно будет подвязывать помидоры, чтобы они не стелились по земле и меньше поражались болезнями.

1,3

метра — оптимальная высота палки для подвязки томатов

— Но подвязывать надо не под соцветием, а под листом, — предупреждает Николай Ворона. — Иначе плоды обломят всю ветку, когда начнут расти и тяжелеть.

Только на четвертом кустике я поняла, чего от меня хотят. Обывателю не так-то просто различить листья, побеги и соцветия. Листья отходят от основного стебля. Из их пазух появляются побеги, а от них уже идут соцветия.

Понемногу отрезая бечевку, я аккуратно привязывала стебли, чтобы они держались крепко, но не сильно плотно. Как правило, помидоры подвязывают в несколько ярусов, но не больше двух. Остальные побеги придется удалить с растения.

Вынужденное «вредительство»

Этот варварский метод называется пасынкованием. Мы оставляем соцветия и удаляем остальные побеги, чтобы куст больше не рос. Чем, на первый взгляд, собственноручно уменьшаем урожай. Но на самом деле, наоборот, так увеличиваем шансы на его получение с поправкой на местный климат. Пасынкование помидоров в нашем регионе — это вынужденная мера. На своей родине это многолетние растения, там они наращивают массу зелени и плодоносят годами. Наш огородный сезон не дает им развернуться во всей красе. Чтобы успеть получить хоть что-то, приходится жертвовать новыми побегами.

— Нам нужно оставить столько, сколько потянет корень, — поясняет Николай Леонтьевич. — Чтобы растение не истратило много сил на заведомо пропащие побеги, мы от них избавляемся.

Тогда почему вырываем только верхушку, а листья оставляем? Чтобы они поддерживали плоды, которые уже имеются на основном стебле, отвечают специалисты. Солнышко, теплый воздух и обильные поливы делают свое дело — на многих кустах уже висят зеленые помидорчики. Думаю, через две—три недели, их можно будет попробовать.

Дикие комары

— Мама, хватит уже грядки колоть! Я устала, — захныкала моя главная помощница, почесывая покусанную спину.

За что действительно стоит недолюбливать огородничество, так это за насекомых. Интеллигентные городские комары выходят на охоту только в сумерках. Здешние же кровопийцы промышляют круглосуточно и кусают,  не церемонясь, от всей души.

Мне осталось прополоть только перцы и баклажаны. По сравнению с помидорами эти культуры сильно отстают. Но это только на первый взгляд, просто у них совсем другой темп развития. Баклажаны потихоньку ветвятся — это хороший знак. Перцы уже дали много завязей и цветков. Окучивать их не нужно, перцы не любят, когда корни закопаны глубоко. И слава богу, выдохнула я, не на шутку уставшая подгребать землю к помидорам. Сейчас эти культуры достаточно полоть и подрыхлять им почву.

Окучивать перцы не нужно: они не любят, когда корни закопаны глубоко.

Морковный шантаж

Пока я боролась с последними сорняками, спрятавшись в рубашку по самые брови, дочь перешла к тяжелой артиллерии. Она решила выманить меня с садового участка во что бы то ни стало и начала мерными шажочками рассекать по грядкам с морковью. Ее среди травы даже я до сих пор не различаю, не то что Аня. Морковка — единственный овощ на фазенде, которым я не могу похвастаться. Хоть она и взошла, но растет очень медленно. Тем не менее ставить на ней крест мы пока не имеем права, подумала я и понеслась спасать морковь от ребенка.

Я всеми способами защищалась от традиционного загара огородника, закрыв тело легкими брюками и рубашкой. Только про ноги не подумала, и они загорели под сланцы. От пляжного варианта не отличишь!

Руки и спина, конечно, ныли, как после хорошей тренировки. Но в целом мы отработали быстро и продуктивно. Через два дня можно повторить!

Вопрос — ответ: как бороться с жуками, которые поедают картофельную ботву?

Отвечает Николай Ворона, ученый-агроном:

— Можно обрабатывать листья специальными средствами, которых много в хозяйственных магазинах. Как агроном, могу научить пользоваться химией любого. Но сам ею не пользуюсь. Яды всегда сохраняются в растении, что бы там ни говорили. Я сажаю огород для своих детей, внуков и правнуков. И беру натуральный урожай по максимуму. Рассуждаю всегда так: пусть овощ лучше пропадет, чем я выращу его отравленным. Всегда знаю, что потери будут, поэтому заранее готовлюсь к этому. Во-первых, сажаю картошки больше, чем необходимо. Во-вторых, сажаю ее пореже, чтобы инфекция и вредители меньше распространялись среди кустов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пасынкуем и боремся с вредителями: чем заняться на огороде в конце июняПасынкуем и боремся с вредителями: чем заняться на огороде в конце июня
50 оттенков зелени: автор «Моей фазенды – АП» окучивает картошку и борется с сорняками50 оттенков зелени: автор «Моей фазенды – АП» окучивает картошку и борется с сорняками
Спецпроект «Моя фазенда»: журналист АП отправил перцы и помидоры с подоконника на большую землю
Секреты майского огорода: корреспондент АП посадила соседям картошку и пощадила капусту
Спецпроект: корреспондент АП занялась пикировкой перцев, баклажанов и капусты
Садоводческие маршруты запустят в семи крупных городах Амурской области
Огуречная грядка на балконе: все больше амурчан отдают предпочтение домашнему огороду
Спецпроект АП «Моя фазенда»: журналист проращивает картофель, посеял ранние огурцы и капусту
Спецпроект: корреспондент АП вырастит первый урожай под наблюдением агрономов и читателей
Толченка на экспорт: Якутия, Хабаровск и Приморье выстроились в очередь за амурским картофелем

Гороскоп на 18 июля: Весам не стоит наедаться, а Скорпионам лучше заняться благоустройством домаСоветы
После ухода Олега Имамеева из Заксобрания депутатское кресло будет пустовать несколько месяцевОбщество
К форуму AMUR TRAVEL сервис 2ГИС добавил на карту достопримечательности Зеи, Белогорска и СвободногоОбщество
«Каждый ребенок должен уметь плавать»: гибель детей на амурских реках выросла вдвоеОбщество1
Более полумиллиона клиентов ВТБ открыли промовклад «Время роста»Экономика
В центре Благовещенска из-за пожара эвакуировали жителей многоэтажкиПроисшествия1

Читать все новости

Спецпроекты

Тайны профессии столяра: «Не видел ни одного коллегу с целыми пальцами» Тайны профессии столяра: «Не видел ни одного коллегу с целыми пальцами»
Любимый маршрут главы Ивановки Валентины Ольшевской: от огорода до Арбата
50 оттенков зелени: автор «Моей фазенды – АП» окучивает картошку и борется с сорняками
Страсти по окрошке: настоящий рецепт блюда в историко-гастрономическом расследовании АП
Как жил закрытый Благовещенск: историческо-ностальгическое расследование ко дню рождения города
Система Orphus