Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 августа 2020,
пятница

«БАМ и Тында будут развиваться»: Приамурье празднует юбилей Байкало-Амурской магистрали (видео)

Общество

Торжественный митинг, прибытие эстафетных поездов и вручение сертификата на строительство спортивной площадки — так в Тынде сегодня, 7 июля, началось официальное празднование 45-летия БАМа. В столицу Байкало-Амурской магистрали приехали первые лица Амурской области, Российских железных дорог и представители российского правительства.

Первым в череде торжественных мероприятий стало прибытие на станцию эстафетных поездов из Хабаровска и Иркутска. Затем состоялась встреча почетных гостей: помощника президента России — секретаря Государственного совета РФ Игоря Левитина, министра транспорта России Евгения Дитриха и генерального директора РЖД Олега Белозерова.

В сопровождении губернатора Амурской области Василия Орлова гости отправились на привокзальную площадь,  где состоялся торжественный митинг.

— Приятно быть сегодня вместе с вами — с людьми, которые приехали сюда по комсомольским путевкам, по призыву армии, и остались здесь. Мы с вами помним, как все начиналось. Вы на западном участке, железнодорожные войска на восточном участке вместе проложили этот путь. Хочу поздравить вас с тем, что 45 лет мы вместе. Думаю, что та работа, которую вы сделали,  достойна уважения, — выступил Игорь Левитин.

— 45 лет здесь работала практически вся страна. Многие республики участвовали в строительстве. БАМ почти зеркально отражает то, что происходило в стране. 1974  год — начало стройки:  вся страна, вдохновленная идеей БАМа,  переехала на Дальний Восток  для того,  чтобы осуществить очередной прорыв, совершить очередной подвиг. Благодарю всех, кто сегодня живет и трудится здесь, на БАМе. Вы сохраняете то наследие, которое построили ветераны. Мы видим, что сейчас здесь необходимо развитие, и это все заложено в наши программы. Ближайшие 5 лет мы потратим на то, чтобы развить социальную инфраструктуру до необходимого уровня, — заявил Олег Белозеров, поздравляя строителей и жителей Тынды с юбилеем исторической стройки.

В честь праздника Василий Орлов вручил мэру Тынды Марине Михайловой сертификат на строительство спортивной площадки, которое развернется в городской школе №7.  

«Сегодня действительно предпринимаются  серьезные усилия, чтобы увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба. Это значит,  что Байкало-Амурская  магистраль и Тында будут развиваться.  Вчера мы заложили первый камень  в строительства ФОКа, который  будет создан 

— Сегодня действительно предпринимаются серьезные усилия, чтобы увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба. Это значит, что Байкало-Амурская магистраль и Тында будут развиваться.  Вчера мы заложили первый камень в строительство ФОКа, который  будет создан  по программе «Газпром — детям». Сегодня вручаем сертификат на строительство спортплощадки. Мы рассчитываем на перспективу, на молодежь.  А спортивные сооружения — это то, что  нужно подрастающему поколению, — сказал губернатор области.

После состоялось возложение цветов к памятнику Героя Советского Союза Виктора Мирошниченко,  созданному в память о героизме воинов-железнодорожников, проявленному  на фронтах Великой Отечественной войны и на строительстве БАМа.

Справка АП

По территории Приамурья проходит 1,5 тысячи километров магистрали. В населенных пунктах, расположенных в зоне БАМа, живут почти 18 тысяч человек.

В 2019 году инвестиции в бамовские поселки составят несколько десятков миллиардов рублей, сообщает пресс-служба амурского правительства. Средства будут направлены и на социальное развитие: строительство нового жилья, возведение и ремонт школ, культурных и спортивных объектов.

На праздничном концерте выступили Трофим, «Дискотека Авария», «Новые самоцветы». А залпы салюта гремели под аккомпанемент скрипки.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография ТындыВ «Инстаграме» National Geographic появилась фотография Тынды
Экскурсия на золотые прииски, «Аносовские чтения», уроки для пожилых и благоустройство селЭкскурсия на золотые прииски, «Аносовские чтения», уроки для пожилых и благоустройство сел
Герой БАМа Иван Варшавский попросил у Валентины Матвиенко денег на расселение ветхого фонда в Тынде
Скульптуру северного оленя подарили администрации Тындинского района
Владимир Путин поздравил с 45-летием с начала строительства БАМа
Ветеранам БАМа вручили медали к 45-летию исторической стройки
Амурский спутник в космосе, юбилей БАМа и Совбез: губернатор Приамурья подвел итоги недели
Истории БАМа: про «золотой костыль», романтику, дикие бригады и миллион зубов
РЖД выделила на северные школы Приамурья 10 миллионов рублей
Сергей Трофимов, «Дискотека авария» и «Фабрика» выступят в Тынде на 45-летии БАМа

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
1
08 июля в 23:06

45 лет назад численность населения Амурской области стала резко расти.

Комментариев пока не было
Для больных коронавирусом в Амурской области оставят девять госпиталей на 740 коекКоронавирус
Амурским сельхозпредприятиям дадут мотивацию трудоустраивать больше молодых аграриевВласть
Более 200 бетонных опор освещения заменят цинковыми на улице Калинина в БлаговещенскеОбщество
Цвет настроения черный: благовещенцы отвергли при опросе серый фасад областной библиотекиОбщество3
Погибший под грузовым поездом амурчанин оказался жителем БелогорскаВласть
На покупку жилья амурским ветеранам боевых действий область выделила 35 миллионовОбщество

Читать все новости

Общество

Более 200 бетонных опор освещения заменят цинковыми на улице Калинина в Благовещенске Более 200 бетонных опор освещения заменят цинковыми на улице Калинина в Благовещенске
Цвет настроения черный: благовещенцы отвергли при опросе серый фасад областной библиотеки
На покупку жилья амурским ветеранам боевых действий область выделила 35 миллионов
Страусы ушли на север: в Зейском районе развивается ферма экзотических птиц
Жители Сахаляна встречают освободителей: хроника трехнедельной войны 1945-го от «Амурской правды»
Система Orphus