Жертвы во имя урожая: журналист АП учится пасынковать помидоры и пробует первую картошку

Не думала, что когда-нибудь буду так радоваться обычному дождю. Этим летом плачущее небо для меня — символ не испорченной прогулки, а отличного урожая. «Хоть бы на огороде тоже прошел!» — всякий раз скрещивала я пальцы, глядя на растущие лужи под окнами городской квартиры. Июль с первого дня был щедрым на осадки, как будто чувствовал, что на моей фазенде все давно посажено и окучено. Только поливай! И он исправно поливал мои экспериментальные грядки почти каждый день. А еще приносил мне бонусом законные выходные, ведь в дождь никто на дачу не ездит.

В картофельной ботве можно уже играть в прятки, чем и развлекается моя трехлетняя дочь Аня.

Корнеплоды на пробу

Ощущение, что погода в последние две недели включила режим «огородный». Ночью землю на участке обильно орошали дождевые капли, в обед растения прогревались на солнышке. А к вечеру небо снова затягивало, и начинался настоящий ливень, часто с грозой. В промежутках между этими грандиозными поливами я старалась выбираться на свой огород. С наступлением лета стало очевидно, что управляться с грядками только по выходным не получится. Бороться с сорняками придется два, а то и три раза в неделю. К сожалению, бешеными темпами растет не только картошка с помидорами, но и обычная трава.

Когда в конце прошлого года я урвала себе полный отпуск в середине лета, то даже не подозревала, что проведу его на даче. А теперь, по закону жанра, как истинный огородник, «отдыхаю» на грядках. Меньше моего такому раскладу радуется только трехлетняя дочка, которой приходится ездить на огород вместе со мной.

— Ого, — вижу, как вдалеке Аня восхищенно меряется ростом с картофельными кустами. — Мама, ты меня теперь не найдешь, я спряталась!

Отдельная ботва уже поднялась на метр и сомкнулась плотными рядами. В прошлые выходные я окучила картошку в третий раз. Теперь ей остается только расти и наливаться до сентября. Копать ее еще, конечно, рано. Но ради интереса мы вытащили из земли пару кустиков. У них было много завязей, но картофелины еще мелкие, с перепелиное яйцо. Зато «в мундире» оказались очень вкусными! «Если с погодой повезет и корнеплоды хорошо нальются, будет отличный урожай», — пообещал мой куратор ученый-агроном Николай Ворона.

Подвязать помидоры

Через пару недель можно будет пробовать первые помидоры.

Пока ребенок тихо сидел «в засаде», я решила не терять времени и быстренько пройтись тяпкой между рядами помидоров. Минус дождя в том, что он разравнивает землю вокруг культур, и каждый раз приходится окучивать их заново. Рыхлить влажную почву — занятие не из легких, и вырывать из земли мелкую траву иной раз проще руками.

Когда помидоры хорошо вытянулись и начали цвести, рядом с каждым кустом нужно воткнуть крепкую палку длиной до полутора метров. Это могут быть металлические прутья или специально заготовленные ивовые ветки. К ним нужно будет подвязывать помидоры, чтобы они не стелились по земле и меньше поражались болезнями.

1,3

метра — оптимальная высота палки для подвязки томатов

— Но подвязывать надо не под соцветием, а под листом, — предупреждает Николай Ворона. — Иначе плоды обломят всю ветку, когда начнут расти и тяжелеть.

Только на четвертом кустике я поняла, чего от меня хотят. Обывателю не так-то просто различить листья, побеги и соцветия. Листья отходят от основного стебля. Из их пазух появляются побеги, а от них уже идут соцветия.

Понемногу отрезая бечевку, я аккуратно привязывала стебли, чтобы они держались крепко, но не сильно плотно. Как правило, помидоры подвязывают в несколько ярусов, но не больше двух. Остальные побеги придется удалить с растения.

Вынужденное «вредительство»

Этот варварский метод называется пасынкованием. Мы оставляем соцветия и удаляем остальные побеги, чтобы куст больше не рос. Чем, на первый взгляд, собственноручно уменьшаем урожай. Но на самом деле, наоборот, так увеличиваем шансы на его получение с поправкой на местный климат. Пасынкование помидоров в нашем регионе — это вынужденная мера. На своей родине это многолетние растения, там они наращивают массу зелени и плодоносят годами. Наш огородный сезон не дает им развернуться во всей красе. Чтобы успеть получить хоть что-то, приходится жертвовать новыми побегами.

— Нам нужно оставить столько, сколько потянет корень, — поясняет Николай Леонтьевич. — Чтобы растение не истратило много сил на заведомо пропащие побеги, мы от них избавляемся.

Тогда почему вырываем только верхушку, а листья оставляем? Чтобы они поддерживали плоды, которые уже имеются на основном стебле, отвечают специалисты. Солнышко, теплый воздух и обильные поливы делают свое дело — на многих кустах уже висят зеленые помидорчики. Думаю, через две—три недели, их можно будет попробовать.

Дикие комары

— Мама, хватит уже грядки колоть! Я устала, — захныкала моя главная помощница, почесывая покусанную спину.

За что действительно стоит недолюбливать огородничество, так это за насекомых. Интеллигентные городские комары выходят на охоту только в сумерках. Здешние же кровопийцы промышляют круглосуточно и кусают,  не церемонясь, от всей души.

Мне осталось прополоть только перцы и баклажаны. По сравнению с помидорами эти культуры сильно отстают. Но это только на первый взгляд, просто у них совсем другой темп развития. Баклажаны потихоньку ветвятся — это хороший знак. Перцы уже дали много завязей и цветков. Окучивать их не нужно, перцы не любят, когда корни закопаны глубоко. И слава богу, выдохнула я, не на шутку уставшая подгребать землю к помидорам. Сейчас эти культуры достаточно полоть и подрыхлять им почву.

Окучивать перцы не нужно: они не любят, когда корни закопаны глубоко.

Морковный шантаж

Пока я боролась с последними сорняками, спрятавшись в рубашку по самые брови, дочь перешла к тяжелой артиллерии. Она решила выманить меня с садового участка во что бы то ни стало и начала мерными шажочками рассекать по грядкам с морковью. Ее среди травы даже я до сих пор не различаю, не то что Аня. Морковка — единственный овощ на фазенде, которым я не могу похвастаться. Хоть она и взошла, но растет очень медленно. Тем не менее ставить на ней крест мы пока не имеем права, подумала я и понеслась спасать морковь от ребенка.

Я всеми способами защищалась от традиционного загара огородника, закрыв тело легкими брюками и рубашкой. Только про ноги не подумала, и они загорели под сланцы. От пляжного варианта не отличишь!

Руки и спина, конечно, ныли, как после хорошей тренировки. Но в целом мы отработали быстро и продуктивно. Через два дня можно повторить!

Вопрос — ответ: как бороться с жуками, которые поедают картофельную ботву?

Отвечает Николай Ворона, ученый-агроном:

— Можно обрабатывать листья специальными средствами, которых много в хозяйственных магазинах. Как агроном, могу научить пользоваться химией любого. Но сам ею не пользуюсь. Яды всегда сохраняются в растении, что бы там ни говорили. Я сажаю огород для своих детей, внуков и правнуков. И беру натуральный урожай по максимуму. Рассуждаю всегда так: пусть овощ лучше пропадет, чем я выращу его отравленным. Всегда знаю, что потери будут, поэтому заранее готовлюсь к этому. Во-первых, сажаю картошки больше, чем необходимо. Во-вторых, сажаю ее пореже, чтобы инфекция и вредители меньше распространялись среди кустов.