Утка-мандаринка с малышами заняла гараж правительства Амурской области

Спасательную операцию провели в среду вечером, 3 июля, сотрудники Амурского управления по охране животного мира. В Благовещенске снова ловили многодетную утку-мандаринку с шестью малышами. На этот раз мамаша с выводком облюбовала гараж в здании правительства Амурской области.

— Ничего сверхъестественного в том, что эти краснокнижные утки селятся в черте Благовещенска — нет, — пояснили в амурском управлении по охране животного мира. — Амурская область — их естественная среда обитания. Возможно, выросла численность уток-мандаринок, живущих непосредственно в столице Приамурья — за лето это уже третья спасательная операция. Если утке не угрожает опасность, то лучше их вообще не трогать. В этом конкретном случае спасать птиц пришлось, так как центр города, мамаша с семейством могли запросто попасть под машину. Скорее всего, утята появились на свет где-то неподалеку, и мать пыталась вывести их к воде, но слегка заблудилась. 

Служащие управления по охране животного мира поймали пернатое семейство сачком и выпустили в районе Чигиринского водохранилища

По информации Красной книги общая популяция мандаринки по всему миру едва превышает 25 тысяч пар, из которых в России насчитывается не более 15 тысяч пар. Мандаринки занесены в Красную книгу России, охота на этих водоплавающих запрещена законом РФ. Кроме того, эти утки считаются символом брака и супружеской верности, так как птицы живут парами и образуют семью один раз в жизни.