«БАМ и Тында будут развиваться»: Приамурье празднует юбилей Байкало-Амурской магистрали (видео)

Торжественный митинг, прибытие эстафетных поездов и вручение сертификата на строительство спортивной площадки — так в Тынде сегодня, 7 июля, началось официальное празднование 45-летия БАМа. В столицу Байкало-Амурской магистрали приехали первые лица Амурской области, Российских железных дорог и представители российского правительства.

Первым в череде торжественных мероприятий стало прибытие на станцию эстафетных поездов из Хабаровска и Иркутска. Затем состоялась встреча почетных гостей: помощника президента России — секретаря Государственного совета РФ Игоря Левитина, министра транспорта России Евгения Дитриха и генерального директора РЖД Олега Белозерова.

В сопровождении губернатора Амурской области Василия Орлова гости отправились на привокзальную площадь,  где состоялся торжественный митинг.

— Приятно быть сегодня вместе с вами — с людьми, которые приехали сюда по комсомольским путевкам, по призыву армии, и остались здесь. Мы с вами помним, как все начиналось. Вы на западном участке, железнодорожные войска на восточном участке вместе проложили этот путь. Хочу поздравить вас с тем, что 45 лет мы вместе. Думаю, что та работа, которую вы сделали,  достойна уважения, — выступил Игорь Левитин.

— 45 лет здесь работала практически вся страна. Многие республики участвовали в строительстве. БАМ почти зеркально отражает то, что происходило в стране. 1974  год — начало стройки:  вся страна, вдохновленная идеей БАМа,  переехала на Дальний Восток  для того,  чтобы осуществить очередной прорыв, совершить очередной подвиг. Благодарю всех, кто сегодня живет и трудится здесь, на БАМе. Вы сохраняете то наследие, которое построили ветераны. Мы видим, что сейчас здесь необходимо развитие, и это все заложено в наши программы. Ближайшие 5 лет мы потратим на то, чтобы развить социальную инфраструктуру до необходимого уровня, — заявил Олег Белозеров, поздравляя строителей и жителей Тынды с юбилеем исторической стройки.

В честь праздника Василий Орлов вручил мэру Тынды Марине Михайловой сертификат на строительство спортивной площадки, которое развернется в городской школе №7.  

«Сегодня действительно предпринимаются  серьезные усилия, чтобы увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба. Это значит,  что Байкало-Амурская  магистраль и Тында будут развиваться.  Вчера мы заложили первый камень  в строительства ФОКа, который  будет создан 

— Сегодня действительно предпринимаются серьезные усилия, чтобы увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба. Это значит, что Байкало-Амурская магистраль и Тында будут развиваться.  Вчера мы заложили первый камень в строительство ФОКа, который  будет создан  по программе «Газпром — детям». Сегодня вручаем сертификат на строительство спортплощадки. Мы рассчитываем на перспективу, на молодежь.  А спортивные сооружения — это то, что  нужно подрастающему поколению, — сказал губернатор области.

После состоялось возложение цветов к памятнику Героя Советского Союза Виктора Мирошниченко,  созданному в память о героизме воинов-железнодорожников, проявленному  на фронтах Великой Отечественной войны и на строительстве БАМа.

Справка АП

По территории Приамурья проходит 1,5 тысячи километров магистрали. В населенных пунктах, расположенных в зоне БАМа, живут почти 18 тысяч человек.

В 2019 году инвестиции в бамовские поселки составят несколько десятков миллиардов рублей, сообщает пресс-служба амурского правительства. Средства будут направлены и на социальное развитие: строительство нового жилья, возведение и ремонт школ, культурных и спортивных объектов.

На праздничном концерте выступили Трофим, «Дискотека Авария», «Новые самоцветы». А залпы салюта гремели под аккомпанемент скрипки.