Как вырастить ананас: благовещенка разводит экзотические фрукты на подоконнике

Секреты и советы для читателей АП

Полтора года требуется Наталье Берсенёвой из Благовещенска на то, чтобы из купленных в магазине ананасов вырастить ароматные домашние фрукты. Они, правда, немного уступают в размере своим заграничным собратьям, зато по вкусу слаще и сочнее. Хлопотно ли выращивать на подоконнике экзотику и всем ли это под силу — своими секретами благовещенка делится с читателями АП.

Проще лимона

— Выращивать ананасы я начала три года назад, — рассказывает Наталья Берсенёва из Благовещенска. — Увидела в цветочном магазине ананас с плодом (стоил он 800 рублей) и загорелась идеей. Знала, что макушки прорастают, ну и стала экспериментировать. Купила ананас, выкрутила верхушку, очистила внизу листики-чешуйки, чтобы не загнили в земле, обмакнула в мед (так советуют для роста) и посадила в торфяной горшочек. Поставила тот в пакет и завязала, чтобы создать тропики — парниковый эффект.

Через два месяца, по словам Натальи, в серединке макушки стали появляться зеленые листочки, и она сама начала укореняться — корни прорастали через торфяной горшок. Теперь для ожившего растения требовалась более вместительная посудина. Под нее девушка приспособила пластмассовые салатники — не очень глубокие, но широкие. Потому что корни ананаса растут в ширину, а листья могут быть больше метра длиною.

— Когда пересаживала укоренившуюся макушку, конечно, тут уже почитала в интернете, как ухаживать за ананасами, они же тропические растения — любят высокую температуру и влажность. Так что выращивала, следуя советам профессионалов. Но оказалось, что ананасы более неприхотливые, чем лимоны, которыми я тоже занимаюсь. Вот они точно тепличные растения — на солнце нельзя, сквозняки тоже, двигать нежелательно. А с ананасом все гораздо проще. Единственное — любят, чтобы их часто опрыскивали и в серединку поливали.

Метелка превращается в фрукт

Примерно через год разросшийся ананас выбрасывает стрелку и зацветает. При этом характерного аромата, как, например, когда цветет лимон, нет. Да и само цветение больше похоже на цветение травы. Потом завязывается плод. Каждая «чешуйка» ананаса — это бывший цветочек. Ананас растет и созревает шесть месяцев. Вырастает он относительно небольшим — как крупное яблоко.

— Для подкормки растения я использовала магазинные удобрения и действовала по инструкции, — продолжает Наталья. — Если ананас долго не плодоносит, его нужно окурить дымом, чтобы простимулировать процесс цветения. На ананасных плантациях для этого в специально отведенных местах разводят костры. Ну а я поджигала ароматические палочки, вставляла их в горшочек и окуривала дымом растение. Через месяц оно действительно зацветает.

Для воспроизводства ананасов подходят любые по размеру плоды. Самое главное — чтобы макушка была не сухая и не побитая, а ее серединка целенькая. Потому что стрелка выпускается именно оттуда, как у алоэ. Перед выпуском «метелочки» серединка становится красного цвета. 

— Какие сорта ананасов я выращивала, не знаю, но были и с гладкими листиками, и с зазубринками по краям, и с узкими, и с широкими, — вырастали и те и другие, — замечает девушка. — Если этим вопросом заинтересоваться, то можно выращивать сразу несколько сортов.

Когда плод пожелтеет, его можно срывать. Первый свой ананас Наталья Берсенёва сорвала через полтора года после посадки растения в грунт. Сладкий и сочный, гораздо вкуснее магазинного. Ведь в торговые сети ананасы отправляют еще недозрелыми. А домашний на подоконнике дозрел сам.

Как создать тропики

►Берете землю (универсальную или с огорода), насыпаете ее в небольшой торфяной горшочек на 2/3. Хорошенько проливаете, высаживаете туда макушку ананаса, очищенную внизу до прожилок.

►Завязываете горшок прозрачным пакетом и ставите на подоконник. Когда капельки на пакетике будут испаряться, а торфяные стенки горшка высыхать, поливаете растение. Льете воду прямо в центр макушки. Но лишний раз пакет не стоит снимать.

► Растение «оживает» с серединки. Когда появятся светло-зеленые молоденькие листочки, значит, оно прижилось. Ждете немного и начинаете закаливать ананас — открываете ненадолго пакет, снова закрываете. На полчаса, час, постепенно совсем снимаете пакет.

►Высаживать макушку можно в любое время года. Но, по наблюдениям Натальи, быстрее приживается растение весной, когда природа оживает. Главное, чтобы в землю не попали старые листочки, иначе от них и ананас загниет. И еще не заливать водой!

►Через полтора года вы снимете свой первый урожай ананасов. Точнее сказать, ананаса! Макушку этого плода, который вы вырастили сами, также можно выкрутить и посадить.