Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №111 (28880) от 21 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 ноября 2019,
пятница

Василий Орлов: «Амурская область впервые запустила в космос свой спутник»

Власть

Ракета-носитель «Союз-2.1б», стартовавшая сегодня с космодрома Восточный, впервые выведет на орбиту амурский спутник «АмурСат». Наш регион первый на Дальнем Востоке запустил в космос малый космический аппарат. Его разработали студенты АмГУ при поддержке НИИ ядерной физики МГУ им. Ломоносова. 

Василий Орлов: «Амурская область впервые запустила в космос свой спутник» / Ракета-носитель «Союз-2.1б», стартовавшая сегодня с космодрома Восточный, впервые выведет на орбиту амурский спутник «АмурСат». Наш регион первый на Дальнем Востоке запустил в космос малый космический аппарат. Его разработали студенты АмГУ при поддержке НИИ ядерной физики МГУ им. Ломоносова. 

— «АмурСат» — это первый наш первый амурский спутник. И вообще первый спутник, изготовленный на российском Дальнем Востоке (до этого спутники дальше Томска не производили). Я считаю это знаковым событием в истории области, — отметил губернатор Василий Орлов. — Спутник разработали студенты АмГУ при поддержке НИИ ядерной физики МГУ им. Михаила Васильевича Ломоносова. Он принесет практическую пользу — позволит наблюдать погоду. Мы сможем вести мониторинг в интересах сельского хозяйства и минприроды. Этот запуск стал возможным потому, что в прошлом году Амурский госуниверситет вошел в специальную программу Роскосмоса. И сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы создать на базе АмГУ подразделение по сборке и предполетным испытаниям спутников, которые будут запускать с космодрома Восточный.

«АмурСат» позволит проводить мониторинг космической погоды на низких околоземных орбитах в интересах Росгидромета, проводить эксперименты по исследованию основных характеристик новых фотоэлектрических преобразователей, изготовленных на основе наноматериалов лабораторий «Физики поверхности» АмГУ и «Оптики и электрофизики» ИАПУ ДВО РАН Владивостока.

Благодаря Восточному в регионе кадры для космической отрасли готовят со школьной скамьи. В области действуют 16 аэрокосмических классов: в Благовещенске, Зее, Шимановске и ЗАТО Циолковский. В них обучаются более 400 школьников. Учебные планы аэрокосмических классов предусматривают изучение математики, физики, информатики и ИКТ на углубленном уровне, а также элективные предметы по космонавтике и астрономии, ракетомоделированию, авиамоделированию, инженерной графике, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В 2017 году в школы вернулся предмет «Астрономия». Приамурье стало одним из регионов, где изучение данной дисциплины не прерывалось. Амурские ребята изучали науки о небесных телах в рамках элективных курсов.

С 2016 года в АмГУ «под амурский космодром» открыли два направления: «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» и «Ракетные комплексы и космонавтика». Сейчас по космическим специальностям обучаются 117 студентов. В общей сложности на объектах космодрома практику прошли 180 амурских студентов, более 60 выпускников трудоустроены.

Первый гражданский космодром России остается градообразующим предприятием нового амурского города Циолковский. Идет строительство в микрорайоне Звёздный. Всего с 2015 года в Звёздном возвели 7 домов, ключи от квартир получили 515 семей сотрудников космодрома. Еще десять жилых зданий в Звёздном сейчас находятся в стадии строительства.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

При строительстве стартового стола для «Ангары» на космодроме Восточный похищены более 240 миллионовПри строительстве стартового стола для «Ангары» на космодроме Восточный похищены более 240 миллионов
Деньги от продажи зданий третьей горбольницы Приамурье потратит в следующем годуДеньги от продажи зданий третьей горбольницы Приамурье потратит в следующем году
«Как футбольное поле, закроем шатром»: «Ангару» на Восточном построят по уникальной технологии
Оборудование для стартового стола ракеты «Ангара» привезли на Восточный
«Воруют сотнями миллионов»: Путин возмутился хищениями на космодроме Восточный
«Это наша ракета»: Дмитрий Рогозин опроверг информацию об отказе Роскосмоса от «Ангары»
Котельные космодрома Восточный запасли дизтоплива на 280 суток
В старинном особняке на набережной откроется музей Благовещенска
Деньги подтопленцам, космос и вежливые врачи: губернатор подвел итоги недели
Василий Орлов президенту: «Подтопленцы живут у родных, в зимних кухнях и ждут федеральных денег»
Автограф от губернатора: как северная Усть-Уркима встречала Василия Орлова

Гороскоп на 22 ноября: Близнецы усмирят строптивую особу, Раки разберут гардеробСоветы
Режим повышенной готовности введут в полночь в амурской столицеОбщество2
Занятия по гидрореабилитации проводят в спортшколе Благовещенска для детей-инвалидовОбщество
При строительстве стартового стола для «Ангары» на космодроме Восточный похищены более 240 миллионовПроисшествия
В новом году будут субсидироваться четыре авиамаршрута из БлаговещенскаЭкономика
Амурское правительство перечислило семьям погибшего и пострадавших в перестрелке 2,5 миллионаВласть

Читать все новости

Власть

Амурское правительство перечислило семьям погибшего и пострадавших в перестрелке 2,5 миллиона Амурское правительство перечислило семьям погибшего и пострадавших в перестрелке 2,5 миллиона
Мусорную реформу в Приамурье будет контролировать одно ведомство
Многодетным семьям не придется собирать документы на получение земли
Палки в колеса Свободного: депутаты КПРФ не дали мэру направить средства на развитие города
Новым председателем Амурского областного суда будет Олег Васильев
Система Orphus